お財布に優しい!【白菜】×材料たったの2つで激ウマおかず4選
- 2023年06月23日更新

こんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
冬の代表野菜「白菜」といえば、お鍋に使うのが定番ですが実は節約料理にぴったり!
生でも煮ても焼いても美味しいので、かさ増しやあらゆる料理に使い回せます。暖房費などがかさむ冬に、白菜を使った節約レシピで少し食費を浮かせてみませんか?
そこで今回は、Instagramで見つけた「白菜×お財布に優しいおかず」をご紹介します!白菜以外に、食材2つ以内(※調味料は除く)で作れる節約おかずばかりなので、ぜひ参考にしてみてください♪
とまらない美味しさ!ツナと白菜の鶏ガラマヨサラダ
白菜は、サラダにしても美味しくいただけるのをご存じですか?@onakagapekorinonakagapekorinさんは、「ツナと白菜の鶏ガラマヨサラダ」を作りました!
白菜以外に必要な食材は、ツナ缶と白ごま(※調味料は除く)のみ。パパっと作れちゃうので、付け合わせのサラダにもおすすめですよ♪ツナ缶は、鯖水煮缶で代用しても美味しくいただけます。
白菜のシャキシャキ触感が癖になって、お箸がとまらなくなりそうな一品です。
油揚げでかさ増し!白菜と豚バラのオイスターソース炒め
ヨムーノメイトの@ouchi_panさんは、「白菜と豚バラのオイスターソース炒め」を作りました!
白菜の他に必要な食材は、油揚げと豚バラ薄切り肉(調味料は除く)です。お肉が少なくても、油揚げでかさ増しすることで満足度がぐっと上がり、主役級のおかずに大変身♪
白菜は、水分で蒸し焼きにすることで旨味がギュッとなるそうです。オイスターソースとほんだしの味付けでご飯がすすむ一品です。
少ない材料でオシャレに!白菜のワイン蒸し
飲み残したワイン、冷蔵庫に入れっぱなしで使い道に悩んでいる方はいませんか?そんな方におすすめしたいのが、@yukibonyukibonさんが作った、「白菜のワイン蒸し」です。
白菜の他に必要な食材は、ベーコンとニンニク(調味料は除く)のみ。フライパンで焼き目をつけた白菜にベーコン、ニンニク、ワインを入れて白菜がしんなりするまで蒸すだけで完成!
白菜の甘みとベーコンの塩気が程よく、簡単なのに本格的な一品です。
タレとの相性抜群!豚しゃぶと白菜のボリュームサラダ
@ tomo_1512さんは、「豚しゃぶと白菜のボリュームサラダ」を作りました!
豚しゃぶサラダは、レタスやキャベツを使うことが多いですが、白菜でもとっても美味しくいただけます♪
甘くてシャキシャキな白菜の上に、豚しゃぶとタレをかけるだけであっという間に完成するので忙しい時のご飯にもおすすめ。豆板醤を使ったピリ辛の味噌だれが食欲をそそります。
節約白菜レシピでお財布もお腹も大満足!
今回は、「白菜×お財布に優しいおかず」をご紹介させていただきました。
冬が旬の白菜は甘みが増し、栄養がたっぷり!価格も安くなるので、ぜひレシピに取り入れたいものです。
サラダなどのサブメニューはもちろん、お肉と一緒に調理すれば主役級のおかずにも大変身できますよ♪ぜひ節約白菜レシピを作って、お財布もお腹も満足させましょう!
→えっ【大根】が主役?ご飯がススム系「がっつりスタミナ系おかずBEST3」節約・時短・簡単!
→今話題!「JA全農広報部」が教える「5分で簡単!」一番美味しい【無限焼きりんご】作ってみた

カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日