余りがちな「大根」で簡単!がっつりスタミナ系ボリュームおかず3選
- 2025年10月24日更新
こんにちは、ヨムーノライターのMarinaです!
だんだんと寒さが厳しくなり、「大根」が美味しい季節になってきました。
大根は年中手に入る食材ですが、特に冬は実がしっかりと引き締まっており、みずみずしく甘みが増しています。繊維もなめらかになるので、調理すると味が染みやすくなります♪
そこで今回は、Instagramで見つけた「大根×がっつりスタミナ系ボリュームおかず」をご紹介します!あっさりとした煮物も良いですが、ご飯に合う主役級のおかずなので、ぜひ参考にしてみてください!
とろっとろ~♡牛すじ大根韓国風
ヨムーノメイトの@m__prostさんは、とろっとろ~な食感がたまらない「牛すじ大根韓国風」を作りました!
牛すじと大根をそれぞれしっかり下茹でしてから、コチュジャン入りのタレと合わせ、さらにコトコト煮るそうです。ピリ辛で味がしっかりとしているので、ご飯やお酒にも合いそうですね♡
冷ましている間も更に味が染みて美味しくなるので、作り置きにもぴったりな一品です!
ヘルシーなのに食べ応え抜群!大根餃子
「餃子をがっつり食べたいけど、糖質が気になる....」という方は、@s_rps_さんが作った「大根餃子」がおすすめです。
なんとこちらの餃子は、皮を薄切り大根で代用するという斬新なアイデア!
餃子のたねを大根で挟んで焼くだけなので、皮にひだを入れて包む手間暇がかかりません。挟む際は大根の片面に片栗粉を軽くふると焼く際に剥がれにくくなります◎。
刻み青じそを入れると更に美味しくいただけます♪ヘルシーなのに食べ応えがあって、気にせずがっつり食べられる一品です!
激ウマ大根のガーリックステーキ
@tskitchen.jpさんは、「大根のガーリックステーキ」を作りました!
こんがり焼き目を付けた大根の中はほくほく!バター醤油と炒めニンニクの香りが食欲をそそります♡
大根ステーキは厚めに切りがちですが、少し薄めに切った方が味がしっかりと絡まってご飯によく合います。お肉に負けない、大根が主役級のおかずです!
大根で体も心もホクホクに♡
今回は、「大根×がっつりスタミナ系ボリュームおかず」をご紹介させていただきました。
大根レシピといえば、優しい味の煮物やサラダなどあっさりしがちですが、味がしっかりとしたがっつりおかずにも変身します◎。
「いつもの大根料理に飽きてきた」「ヘルシーながっつりおかずを作りたい」という方は、今シーズンはぜひ、がっつりスタミナ系大根おかずを作ってみてくださいね!
カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
大根レシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【大根サラダ=千切り卒業しましょう!!】和田明日香さん天才!「めちゃくちゃ米進む(笑)」カズレーザーさんも感心2025/11/01 -
【大根が余ってたらコレ作って!】もう煮物にしない!?秒で虜「震えるほど美味しい食べ方」もちぷる新食感2025/10/24 -
こんな食べ方あったんだ!【栗原はるみさん流】無限大根「ただただ美味しくて」「止まらない」食べ過ぎ注意報2025/10/24 -
【マツコさん絶賛!練馬スパゲッティ】に驚愕「皆さん、これ作られたほうが良いと思う」給食で食べたかった...2025/10/24 -
【土井善晴さん】「牛肉大根レシピ」炒め物がビビるほど旨くてペロリ!尊敬してます..2025/10/24 -
【“大根”が余ってたらコレ作って!】ヒルナンデスも大盛り上がり!「本当に大根!?」「何個でもいける」新感覚2025/11/01 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】大根の卵ピザ「震えるほどウマい食べ方」見た目のインパクトも抜群!2025/10/24 -
【一生、このぶり大根しか作らん】"和田明日香さん"直伝『時短で味がしみしみ』甘くてウマーーーイ!私史上初めて2025/10/24 -
大根とツナ缶1個あったらコレ作ってー!【和田明日香さん】このタレたまらん「リピ確定」「ポリポリの食感がハマる!」2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





