【おうちでサイゼリヤ!?】◯◯の皮で簡単「ひと口カルツォーネ」こねないピザができちゃった

  • 2022年02月18日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。

緊急事態宣言が39県で解除になり、残る8都道府県では、まだ巣ごもり生活が続いています。

自由にお店で外食を楽しめるようになるまでには、もう少し時間がかかりそう...。

長期戦に向けて「新しい生活様式」も発表されましたが、引き続き、おうち時間を充実させるアイデアで、楽しみながらこの時期を乗り越えたいですね。

そこで今回、おうちで楽しめるお店風のレシピを提案します。イタリアンレストランや、あのサイゼリヤでも人気のピザ「カルツォーネ風」の、かわいいピザをご紹介。

手軽な材料で、とっても簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

教えてくれたのは

今回のレシピは、原宿のベジレストラン「ハナダ・ロッソ」で料理人を務める、井上伴子さんに教えていただきました。

玄米菜食カフェ「ハナダ・ロッソ」ナチュラルフードプロデューサー
井上 伴子(いのうえ ともこ)さん
武蔵野調理師専門学校で講師を務めながら、「ハナダ・ロッソ」原宿店の料理人としても活躍。「BANCO先生」の名で親しまれている。飲食店のリニューアルディレクションや、メニュー開発・指導などを幅広く行う。

「餃子の皮」で“こねない”簡単ピザを作ろう!

「餃子の皮」は、包むだけで、バリエーションが広がる万能食材。

肉餃子が一般的ですが、最近は動物性食材を使用しない“ヴィーガン”を手軽に取り入れたレシピが注目されています。

例えば、野菜やきのこなどを包んだ「ベジ餃子」や、「豆腐餃子」などは、おいしくて、お肉無しでも満足度が高いのでおすすめです。

今回は、餃子の皮に具を包むだけで、お店風のビジュアルになる、簡単ピザをご紹介します。

いま話題の「ヴィーガン」って?

餃子の皮で超簡単!「カルツォーネ風」お店みたいなピザ

材料(10個分)

・餃子の皮(※)...10枚
・玉ねぎのみじん切り...1/2個分
・トマトの角切り...1個分(ミニトマトの場合は、餃子の個数分)
・チーズ...適量
(種類は問いません。とろけるタイプのチーズがおすすめ)
・パセリ...お好みで
・ケチャップ...お好みで
・塩・こしょう...各少々
・かための水溶き小麦粉...少量
・油...適宜

※今回使用した餃子の皮は、東京ワンタン本舗の「餃子の皮(家庭用大判)直径9.5cm/20枚入」です。BANCO先生のおすすめは、具材をたっぷりと包める「大判」サイズの餃子の皮!
※具材の量は目安です。

作り方

  • ①カットした玉ねぎ、トマトを、餃子の皮の中央にのせる。その上に、チーズをかける。

玉ねぎ、トマト、チーズ以外にも、冷蔵庫にある余った野菜などを入れてもおいしく仕上がります。他の具材としては、ベーコン、ウインナー、ピーマンなどがおすすめです。

「玉ねぎのみじん切り」は、水切りネットを使って保存!

手間がかかる“玉ねぎのみじん切り”は、様々な料理に使えるので、一度に切って保存すると便利です。

その際、「キッチンシンクの水切りネット」に入れてから保存容器に入れると、容器が汚れず洗い物がラクです。玉ねぎから出た水分を切りたい時も、ネットごと絞れば効率的ですよ!

  • ②餃子の皮で具材を包む。

小麦粉を水でかために溶いて、小麦粉のりを作っておきます。

餃子の皮の縁に小麦粉のりをつけ、しっかり閉じましょう。この時、ひだを作る必要はありません。

  • ③180度の油で揚げ焼きにする。

鍋底から深さ2cmほどの油で、表裏を返しながら、表面にほんのりと焼き色がつくまで2~3分ほど揚げます。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、深さ1cm(200ml)以上の油を入れてください。詳しくは、取り扱い説明書をご確認ください。

  • 皿に盛りつけて完成!

最後に、軽く塩・こしょう・パセリなどを振りかけて、お好みの味に調整してください。

気になる味はいかに...?

餃子の皮は、表面はカリッと、中はふわっとしていて、2つの食感が楽しめました。

具材は、ピリッと辛い玉ねぎに、とろ~りチーズの相性抜群!

普段、肉餃子も大好きですが、お肉の量が気になって食べる個数を気にしてしまいます。でも、具材がヘルシーな野菜がメインだと、無限に食べてしまいそうなほど、やみつきになる味(笑)。

半分に切ると、ちょうどひと口サイズ。食べやすくて、手も汚れないところもいいですね。

塩・こしょうや、パセリをトッピングするとより香ばしい風味が口の中に広がり、おやつだけでなく、おつまみとしてもおいしいと思います!

監修・レシピ提案:玄米菜食カフェレストラン「ハナダ・ロッソ」原宿店

「ハナダ・ロッソ」は、外食文化の仕掛け人「花田美奈子」さん考案による「ハナダ式玄米菜食」を楽しめる、2009年にオープンしたカフェレストランです。

食材にとことんこだわり、動物性の材料を使わないだけでなく、手間ひまを惜しまず徹底した“手作り”料理を提供しています。

また、キャンパスに絵を描くかのように、白い食器に食材で彩った料理がとっても美しく、見て楽しむひとときも魅力のひとつ。

ぜひ“ヴィーガン”で楽しむおうち時間を♪

いかがでしたか?

巣ごもり生活の「おうちごはん」を、少しでも楽しく、ヘルシーに!というニーズを叶えるべく、今回“身近なヴィーガン食材”を使った「外食風レシピ」を4回にわたってご紹介しました。

ぜひ、下記の再現レシピも合わせてお楽しみください!

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【豆腐フィレオバーガーとアップルパイのセットを数量・期間限定で販売中】 「ピピっとアキッチョ」(東京メトロ丸ノ内線「方南町駅」2番出口前)にて11:30〜12:30(不定休)

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗にて臨時休業や営業時間の変更等が予想されます。事前に各店舗・施設の公式情報をご確認ください。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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