ブラックサンダー「まるで本物!」再現レシピは意外と簡単!ビスケット選びが"そっくり"の秘訣

  • 2023年06月27日更新

こんにちは、料理家・再現レシピ研究家でヨムーノライター稲垣飛鳥です。
今日は、大人も子どもも大好きなお菓子「ブラックサンダー」の再現レシピをここで紹介します!

最近、ファミリーパックの「ブラックサンダー」ばかりだったので久々に、バラ売りで買ってみました。 「ブラックサンダー」は、さくさくザクザク食感のビスケットがメイン材料ですね!
この食感を覚えて再現します。

材料

4個分

  • 板チョコ1枚

  • オレオクッキー4枚

  • シガービスケット6本

    森永製菓のマリービスケットなど、わりとあっさりめのビスケットがいいと思います。マリーだと1枚で大丈夫です。

  • チョコレートクリームまたはバニラクリーム

作り方

  1. チョコを切れ目に沿って手で割って600wのレンジで1分チンして溶かします。

  2. (1)に砕いたオレオをビスケットを入れて混ぜます。

  3. (2)をクッキングシートの上に乗せて4等分にします 最初に棒みたいにしてから、包丁などで4等分にカットするといいと思います。
    包丁やフォークなどで整えるといいです。

  4. (3)を冷蔵庫で15分冷やしたらあっ!という間にできあがり

ザクザク食感のブラックサンダーの再現! いい感じじゃないでしょうか!!

お菓子好きの子どもたちに大好評でした。
よかったら、作ってみてください。

この記事を書いた人
シャトレーゼ・ドンキマニア!日本一早いレポします!
稲垣飛鳥

料理家・再現レシピ研究家。シャトレーゼ・ドンキマニア 2021年に50本テレビ出演。その他、雑誌やイベント出演など多方面のメディアで活動中。 著書「稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分のごはん」(ベネッセコーポレーション) 「まるでお店!なほめられレシピ」(講談社)を出版。 高2の長男、中2の長女の母です。

シャトレーゼ ドン・キホーテ 100均 カルディ 節約

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ