【休日レシピ】超ズボラ飯「そばパスタ」ってこんなに美味しい
- 2023年06月23日更新
こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。
今回は、材料5つで作れる超ズボラ飯「そばパスタ」のレシピをご紹介します。
刻み海苔はなくても作れるので、最低だと材料4つで作れちゃうお手軽レシピ!
お休みの日のランチにもオススメですよ♪
バターのコクと、めんつゆの出汁で奥深い味わい。仕上げにもブラックペッパーをたっぷり振って、スパイシーに仕上げます。
ピリリとした刺激で、クセになるおいしさですよ♪
材料(1人分)
- そば……1人分
- バター……5g
- ブラックペッパー……たっぷり!!!
- 刻み海苔……適量
- めんつゆ……適量(大さじ1くらい) ※濃縮具合で変わるので、味見をしながら調整してください。
作り方
1. そばを茹でる。
そばを茹でます。炒めるので、指定の時間よりも短く茹でて、ちょっと固めにします。
※あとでそばを温めるのに使うので、茹で汁は残しておいてください。
2. 冷水でしめる。
冷水でしめて、ぬめりを取り除きます。
3. 茹で汁で温める。
残しておいた茹で汁にそばを入れて、そばを温めます。
4. 炒める。
フライパンにバターを熱します。
バターが溶けたら、水気をきったそばを入れて炒めます。
めんつゆを加えて、サッと炒め合わせて……
ブラックペッパーも加えます。たっぷりと使いましょう♪
炒め合わせて、汁気がなくなったらOK。
5. 盛り付け。
お皿に盛り付けます。
仕上げにもブラックペッパーをたっぷりとかけましょう♪
あれば、刻み海苔をのせて完成です! 小口切りにした万能ねぎも飾れば、彩りも華やかになりますよ◎
ポイント
1. 強火で一気に炒める!
茹でたそばをさらに炒めます。時間をかけて炒めてしまうと、火が通りすぎてしまいべちゃっとなってしまいます。強火で一気に炒めて、短時間で仕上げましょう。
2. ブラックペッパーはたっぷりと♪
ブラックペッパーはたっぷりと使うのが、おいしく作るポイントです。シンプルな味付けに、ブラックペッパーのピリリとした刺激と、スパイシーな香りが、とてもよいアクセントになるのです。ブラックペッパーが少ないと、どこかぼやけたような物足りない味になってしまいます。
3. めんつゆがないときは、醤油、みりん、和風出汁で。
今回味付けにめんつゆを使いました。めんつゆがない場合は、「醤油とみりんを同量ずつ+粉末和風だし適量」で味付けしてみてください。
簡単ごはん「そばパスタ」を作ろう!
今回ご紹介した「そばパスタ」は、必要な材料も少なく、サッと作れるレシピです。今日はもうクタクタで何も作りたくないときや、とにかく何かパパっと作って食べたいときにも助けてくれますよ!新しいおそばのおいしさに出会える「そばパスタ」を、ぜひ作ってみてくださいね!
調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。おいしい料理でひとを幸せにするために活動しています。
レシピや料理のコツなど、皆さまの役に立つ情報を発信しています!応援よろしくお願いいたします。料理の疑問や作ってほしいレシピなどありましたら、気軽にコメントしてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコさんも感激】“味噌汁オタク”の教える「あの食材入れて激ウマ」はい、幸せ…2024/11/15
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
マツコさん驚愕【れんこん=炒めるのやめます!?】栽培農家さんイチオシ“超意外な食べ方”「合う!!」早く教えてよ…2024/11/18
-
【新婚・岡田将生くん&高畑充希さん】大絶賛!「もう1個食べたくて…」とおかわり!タサン志麻さんお祝いレシピ2選2024/11/20
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日