【休日レシピ】超ズボラ飯「そばパスタ」ってこんなに美味しい
- 2023年06月23日更新

こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。
今回は、材料5つで作れる超ズボラ飯「そばパスタ」のレシピをご紹介します。
刻み海苔はなくても作れるので、最低だと材料4つで作れちゃうお手軽レシピ!
お休みの日のランチにもオススメですよ♪
バターのコクと、めんつゆの出汁で奥深い味わい。仕上げにもブラックペッパーをたっぷり振って、スパイシーに仕上げます。
ピリリとした刺激で、クセになるおいしさですよ♪
材料(1人分)
- そば……1人分
- バター……5g
- ブラックペッパー……たっぷり!!!
- 刻み海苔……適量
- めんつゆ……適量(大さじ1くらい) ※濃縮具合で変わるので、味見をしながら調整してください。
作り方
1. そばを茹でる。
そばを茹でます。炒めるので、指定の時間よりも短く茹でて、ちょっと固めにします。
※あとでそばを温めるのに使うので、茹で汁は残しておいてください。
2. 冷水でしめる。
冷水でしめて、ぬめりを取り除きます。
3. 茹で汁で温める。
残しておいた茹で汁にそばを入れて、そばを温めます。
4. 炒める。
フライパンにバターを熱します。
バターが溶けたら、水気をきったそばを入れて炒めます。
めんつゆを加えて、サッと炒め合わせて……
ブラックペッパーも加えます。たっぷりと使いましょう♪
炒め合わせて、汁気がなくなったらOK。
5. 盛り付け。
お皿に盛り付けます。
仕上げにもブラックペッパーをたっぷりとかけましょう♪
あれば、刻み海苔をのせて完成です!
小口切りにした万能ねぎも飾れば、彩りも華やかになりますよ◎
ポイント
1. 強火で一気に炒める!
茹でたそばをさらに炒めます。時間をかけて炒めてしまうと、火が通りすぎてしまいべちゃっとなってしまいます。強火で一気に炒めて、短時間で仕上げましょう。
2. ブラックペッパーはたっぷりと♪
ブラックペッパーはたっぷりと使うのが、おいしく作るポイントです。シンプルな味付けに、ブラックペッパーのピリリとした刺激と、スパイシーな香りが、とてもよいアクセントになるのです。ブラックペッパーが少ないと、どこかぼやけたような物足りない味になってしまいます。
3. めんつゆがないときは、醤油、みりん、和風出汁で。
今回味付けにめんつゆを使いました。めんつゆがない場合は、「醤油とみりんを同量ずつ+粉末和風だし適量」で味付けしてみてください。
簡単ごはん「そばパスタ」を作ろう!
今回ご紹介した「そばパスタ」は、必要な材料も少なく、サッと作れるレシピです。今日はもうクタクタで何も作りたくないときや、とにかく何かパパっと作って食べたいときにも助けてくれますよ!新しいおそばのおいしさに出会える「そばパスタ」を、ぜひ作ってみてくださいね!

調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。おいしい料理でひとを幸せにするために活動しています。
レシピや料理のコツなど、皆さまの役に立つ情報を発信しています!応援よろしくお願いいたします。料理の疑問や作ってほしいレシピなどありましたら、気軽にコメントしてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日