お肉たっぷり!豚とごぼうの黒胡椒きんぴらレシピ
- 2023年03月04日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
今日は豚とごぼうの黒胡椒きんぴらの作り方をご紹介します。
いつものきんぴらに少しのお肉と黒胡椒を足すだけで家族も満足のボリュームとパンチのあるひと品に!
材料です
・ごぼう……1本
・豚肉……200g
・★醤油……大さじ2
・★みりん……大さじ2
・★砂糖……小さじ2
・ごま油、粗挽き黒胡椒……各適量
作りましょう
ごぼうをささがきにして、水にさらします。 ささがきは大きめでも大丈夫。
お肉と黒胡椒と合わせるなら、少し大きめくらいが合いますよ。
さらしたごぼうはザルに上げて、水気を切っておきます。
豚肉はごぼうと同じくらいの大きさに。 今回は豚バラを使っていますが、豚コマでもなんでも大丈夫!
フライパンに少しごま油をひいて、豚肉を炒めます。
ほぼ火が通ったら取り出しておきます。
同じフライパンにごま油を大さじ半分くらいひいて、水切りしたごぼうを炒めます。
ごぼうに火が通ったら豚肉を戻して……。
★を合わせたものを入れて、汁気がなくなるまで炒め合わせます。味の濃さはお好みで調節してくださいね。
火を止める直前に、粗挽き黒胡椒をパラリと。 あまり黒胡椒を加熱しすぎない方が香りが良いんです!
多めに、ちょっと辛いかなくらいがオススメですが、こちらもお好みで。
盛り付けたら、はい!出来上がり。
お肉と黒胡椒で、いつもは超脇役のきんぴらごぼうが準主役級に格上げされますよ! ごはんもススム、ビールもススム(笑)。
作りおきにもお弁当にもピッタリな「豚とごぼうの黒胡椒きんぴら」ぜひ作ってみて下さいね!

美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【ズッキーニの食べ方はコレが正解!】栗原はるみさん流「美味しいレシピ」が最高!お弁当にもばっちり2025/06/18
-
家中の【ニラ】なくなるよ…!?鳥羽シェフが教える【震えるほどウマイ】ニラ醤油のレシピ!「本人も“ヤバイ”連呼w」「息子のドカ飯」2025/06/19
-
【枝豆はボウルに入れて"あの粉"まぶして…】ちょっとひと工夫で「サックサクやん♪」「こりゃクセになる!」2025/06/19
-
しめじの切り方、見直して正解!プロ直伝「山型カット」でムダなし!2025/06/19
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
-
「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日