【レシピ】時短するなら天ぷら粉!くるくるが可愛い豚の明太大葉ロールカツ
- 2023年03月04日更新

こんにちは!
少しでもラクしながら……でも、より美味しいご飯を作るため、日々いろいろ試しているヨムーノライターmikaです。
突然ですが、豚カツって美味しいですよね~。
私、大好きなんです。
でも、いつも普通の豚カツばかりだと家族に飽きられがち。なので、たまにはちょっと変わったカツ、なんていかがでしょう?
くるくるの断面が可愛い、でも簡単に作れる「豚の明太大葉ロールカツ」をご紹介します。
材料
豚の薄切り肉……食べたい分量
明太子、大葉……食べたい分量
天ぷら粉、パン粉、揚げ油、塩……各適量
早速作ります
明太大葉ロールなので、豚はモモでもロースでもバラでも薄切りを。
今回はロースしゃぶしゃぶ用の見切り品(半額)を使っていますが、普通の薄切り肉の方がくるくるがはっきり出るのでオススメです。
明太子は皮から外して、大葉は軸を取っておきます。
見切り品のお肉です。
幅10cmくらいにして、半分に切って食べるので、肉を3枚横に並べました。大きさはお好みで調整してください。
大葉を置きます。
この時、肉の端から少しずらしておいた方が、くるくるの中心がキレイに出ますよ。
明太子をぬりぬり。
お肉全面に塗りたかったのですが、明太子が足りないので半分までで我慢。
下側からくるくると巻きます。
初めは肉を大葉の上に折り込んでからくるくると。
途中で少し巻きを締めながら巻くと、キレイにできますよ。
巻けました!
肉が入っていたパックで失礼します(笑)。
ここで軽〜く、軽〜く塩をパラリと。
カツにするため衣をつけます。普通に小麦粉→卵→パン粉とつけてもOK。
私は小麦粉、卵をつけるのがめんどくさいので、天ぷら粉に活躍してもらっています。小麦粉と卵が入っているので2つの行程を1つにできますよ!
溶いた天ぷら粉を巻いた肉につけて
薄くパン粉を敷いたバットに並べて
上からパン粉をかけてから、手で全体になじませます。こうするとあまり手が汚れないから楽なんです。
揚げていきますよ。
170℃の油に入れましょう。
良い色がついて、出てくる泡が小さくなって、音がチリチリ高くなってきたら……。
はい!
出来上がり!
作成した人の特権、今すぐ揚げたてをつまみ食い、どうぞ!
このカツは是非とも横に切って、断面を見せて盛り付けてくださいね♪
味がしっかり付いてるので、お弁当にもオススメです!
くるくるが可愛い、「豚の明太大葉ロールカツ」ぜひ作ってみてくださいね!

美味しいごはん。 体に良いごはん。 気負わず作れるごはん。 楽しいごはん。 ・ それと美味しいお酒。 ・ 食べたものが身体になるから、食べることを大切に。 頑張りすぎると苦しくなるから、無理しないことを大切に。 ・ たまにさぼって息抜きも。 ・ そんなごはんを紹介していけたらな、と。 ・ ・ オット、高校生男子、中学生女子との4人家族。 全員食いしん坊☺︎ ・ インスタグラムに毎日のお弁当や食事を載せてます。 ちょこっと覗いてくださると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日