アレンジも簡単!10分で作るアイスケーキレシピ
- 2023年06月27日更新
こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。
製菓衛生師だって、楽しておいしいデザートを作りたい!ということで……超簡単でおいしいアイスケーキの作り方を研究しました!
振って混ぜるだけで、調理時間はなんと10分(凍らせる時間は除きます)!
フルーツがたくさん入って見た目も華やかなので、パーティーやおもてなし、クリスマスにもぴったりのデザートです!
材料(4人分)
- 生クリーム……200㏄
- 砂糖……大さじ2(約20g)
- チョコチップクッキー……5枚
- 冷凍のミックスフルーツ……50g
※今回は、ブルーベリー、ストロベリー、マンゴー
※牛乳パック500㏄以上のものをひとつ用意してください。2倍量で大きく作ることも可能です。2倍量で作る場合は、1Lの牛乳パックを用意してください
作り方
1. 牛乳パックを洗って乾かしておく
500㏄以上の牛乳パックを、ひとつ用意します。きれいに洗って、乾かしてください。
2. チョコチップクッキーを細かく砕く。
チョコチップクッキーは、細かく砕きます。
3. 生クリームと砂糖を混ぜ合わせる。
牛乳パックに、生クリームとお砂糖を入れます。
牛乳パックの口を閉じてしっかりと持ち、50回ほど振り混ぜてください。
4. クッキーとミックスベリーを入れて混ぜ合わせる。
牛乳パックの口を開き、細かく砕いたチョコチップクッキーと、冷凍のミックスフルーツを入れます。
牛乳パックの口を閉じてしっかりと持ち、30回ほど振り混ぜてください。
5. 空気を抜いて、冷凍庫で5~6時間凍らせる。
牛乳パックの口をしっかりと閉じます。軽く作業台に打ち付けて、余分な空気を抜いてください。冷凍庫で5~6時間凍らせましょう。
6. 盛り付ける。
しっかりと凍りましたら、盛り付けて仕上げましょう!
キッチンバサミで、牛乳パックを切り開いて……
牛乳パックをはがします。
お好みの大きさに切り分けて、召し上がれ♪フルーツ、ミントやセルフィーユなどを飾ると、見た目もとても華やかになりますよ!
※包丁を火であぶるか、お湯で温めると、きれいに切り分けやすいです。火傷に気をつけてくださいね!
ポイント
1. アレンジいろいろ!
冷凍のミックスフルーツ以外にも、缶詰のフルーツを使ったり、フレッシュのいちごをざく切りにして入れたり……いろいろとアレンジできます。
チョコチップクッキーも、バタークッキー、クラッカー、オレオなどにかえてもおいしく作れますよ◎
2. 3日以内に食べきって。
家庭の冷凍庫は容量が小さく、開け閉めの際に冷気が逃げてしまい温度が上がってしまいがち。また、手作りなので、安全においしく食べるために3日以内を目安に消費してくださいね。
簡単おいしいおしゃれなアイスケーキを作ろう♪
今回ご紹介したアイスケーキは、火を使わずに、牛乳パックに材料を入れてフリフリするだけで、とても簡単に作れます。
子ども達も一緒に楽しく作れる簡単レシピですよ。
入れるフルーツやクッキーをかえてアレンジも楽しめますので、ぜひ作ってみてくださいね♪
調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。おいしい料理でひとを幸せにするために活動しています。
レシピや料理のコツなど、皆さまの役に立つ情報を発信しています!応援よろしくお願いいたします。料理の疑問や作ってほしいレシピなどありましたら、気軽にコメントしてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日