アレンジも簡単!10分で作るアイスケーキレシピ
- 2023年06月27日更新

こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。
製菓衛生師だって、楽しておいしいデザートを作りたい!ということで……超簡単でおいしいアイスケーキの作り方を研究しました!
振って混ぜるだけで、調理時間はなんと10分(凍らせる時間は除きます)!
フルーツがたくさん入って見た目も華やかなので、パーティーやおもてなし、クリスマスにもぴったりのデザートです!
材料(4人分)
- 生クリーム……200㏄
- 砂糖……大さじ2(約20g)
- チョコチップクッキー……5枚
- 冷凍のミックスフルーツ……50g
※今回は、ブルーベリー、ストロベリー、マンゴー
※牛乳パック500㏄以上のものをひとつ用意してください。2倍量で大きく作ることも可能です。2倍量で作る場合は、1Lの牛乳パックを用意してください
作り方
1. 牛乳パックを洗って乾かしておく
500㏄以上の牛乳パックを、ひとつ用意します。きれいに洗って、乾かしてください。
2. チョコチップクッキーを細かく砕く。
チョコチップクッキーは、細かく砕きます。
3. 生クリームと砂糖を混ぜ合わせる。
牛乳パックに、生クリームとお砂糖を入れます。
牛乳パックの口を閉じてしっかりと持ち、50回ほど振り混ぜてください。
4. クッキーとミックスベリーを入れて混ぜ合わせる。
牛乳パックの口を開き、細かく砕いたチョコチップクッキーと、冷凍のミックスフルーツを入れます。
牛乳パックの口を閉じてしっかりと持ち、30回ほど振り混ぜてください。
5. 空気を抜いて、冷凍庫で5~6時間凍らせる。
牛乳パックの口をしっかりと閉じます。軽く作業台に打ち付けて、余分な空気を抜いてください。冷凍庫で5~6時間凍らせましょう。
6. 盛り付ける。
しっかりと凍りましたら、盛り付けて仕上げましょう!
キッチンバサミで、牛乳パックを切り開いて……
牛乳パックをはがします。
お好みの大きさに切り分けて、召し上がれ♪フルーツ、ミントやセルフィーユなどを飾ると、見た目もとても華やかになりますよ!
※包丁を火であぶるか、お湯で温めると、きれいに切り分けやすいです。火傷に気をつけてくださいね!
ポイント
1. アレンジいろいろ!
冷凍のミックスフルーツ以外にも、缶詰のフルーツを使ったり、フレッシュのいちごをざく切りにして入れたり……いろいろとアレンジできます。
チョコチップクッキーも、バタークッキー、クラッカー、オレオなどにかえてもおいしく作れますよ◎
2. 3日以内に食べきって。
家庭の冷凍庫は容量が小さく、開け閉めの際に冷気が逃げてしまい温度が上がってしまいがち。また、手作りなので、安全においしく食べるために3日以内を目安に消費してくださいね。
簡単おいしいおしゃれなアイスケーキを作ろう♪
今回ご紹介したアイスケーキは、火を使わずに、牛乳パックに材料を入れてフリフリするだけで、とても簡単に作れます。
子ども達も一緒に楽しく作れる簡単レシピですよ。
入れるフルーツやクッキーをかえてアレンジも楽しめますので、ぜひ作ってみてくださいね♪

調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。おいしい料理でひとを幸せにするために活動しています。
レシピや料理のコツなど、皆さまの役に立つ情報を発信しています!応援よろしくお願いいたします。料理の疑問や作ってほしいレシピなどありましたら、気軽にコメントしてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
切ってオーブンで焼くだけ!青池隆明さん流「シンプルなのに深い味わい」のブロッコリーレシピ2025/05/23
-
15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに2025/05/23
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"最高の食べ方"実食「たくさん食べてくれて嬉しい!」きゅうり2本も消費2025/05/23
-
【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク2025/05/22
-
【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/05
-
豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】2025/05/24
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
マグロは“あの液体にドボ〜ン”が大正解!【鳥羽シェフが作るヤバい漬けタレ】「正直ウマさがすごい!」「感動」自画自賛2025/05/23
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日