【じゃがいもあったら、絶対に試して!】絶品とろとろグラタン「クリスマスはこれでいいじゃん」「ほったらかして焼くだけ」

  • 2025年12月15日公開

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こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された、料理家・今井亮さんのレシピ「じゃが芋のチーズグラタン」を作ってみました。

ホワイトソースを作らない簡単グラタン

小麦粉は使わず、生クリームと牛乳を使って作るグラタンです。

ホワイトソースのようなしっかり具材に絡むまでのとろみはありませんが、じゃが芋のデンプンでとろみが出て、さっぱりと食べられるソースです。

チーズがたっぷり入っているのでコクがありますよ。

今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」の作り方

材料(2人分)

  • じゃが芋...4~5個(400g)
  • にんにく...1かけ
  • ピザ用チーズ...60g
  • 牛乳...1/2カップ
  • 生クリーム...1/2カップ
  • バター...10g
  • 塩...小さじ2/3
  • こしょう...少々

作り方①食材の下ごしらえをする

じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにします。水にはさらさないようにしてください。

にんにくはみじん切りにします。

作り方②容器にじゃが芋とピザ用チーズを重ねて入れる

耐熱容器にバターをぬります。

じゃが芋半量を広げ入れ、ピザ用チーズ半量をちらし、その上にまた残りのじゃが芋を広げ入れ、残りのピザ用チーズをちらします。

作り方③牛乳と生クリームを注ぐ

にんにくをちらし、塩、こしょうをふり、牛乳と生クリームを混ぜたものを注ぎます。

作り方④オーブンで焼く

220℃に予熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで20~25分焼きます。

じゃが芋に竹串がスッと通れば出来上がりです。

器ひとつで簡単に作れる!

フライパンや鍋などは使わず、下ごしらえした材料を耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけ!なので、気軽に作れます。

焼き時間は25分ほどかかりますが、オーブンに入れてほったらかしにできるので、その間にサラダなどを作れば時短にもつながります。

洗い物が少ないというのも魅力のひとつですよ。

今回、新じゃがいもを使って作りましたが、あっさりとした味が濃厚なチーズの風味と好相性。独特のやわらかさでとても食べやすく仕上がりました。

新じゃが芋の美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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