【ホワイトソース不要!】今井亮さんの「じゃが芋のチーズグラタン」が簡単&絶品|3分クッキングレシピ再現
- 2025年04月20日公開

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
春が旬の野菜といえば「新じゃが芋」!
通常のじゃが芋は収穫後に熟成されてから出荷されますが、新じゃが芋は収穫後すぐに出荷されます。
新じゃが芋は通常のじゃが芋よりみずみずしく、やわらかいのが特徴。
今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された、料理家・今井亮さんのレシピ「じゃが芋のチーズグラタン」を作ってみました。
ホワイトソースを作らない簡単グラタン
小麦粉は使わず、生クリームと牛乳を使って作るグラタンです。
ホワイトソースのようなしっかり具材に絡むまでのとろみはありませんが、じゃが芋のデンプンでとろみが出て、さっぱりと食べられるソースです。
チーズがたっぷり入っているのでコクがありますよ。
今井亮さん「じゃが芋のチーズグラタン」の作り方
材料(2人分)
- じゃが芋...4~5個(400g)
- にんにく...1かけ
- ピザ用チーズ...60g
- 牛乳...1/2カップ
- 生クリーム...1/2カップ
- バター...10g
- 塩...小さじ2/3
- こしょう...少々
作り方①食材の下ごしらえをする
じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにします。水にはさらさないようにしてください。
にんにくはみじん切りにします。
作り方②容器にじゃが芋とピザ用チーズを重ねて入れる
耐熱容器にバターをぬります。
じゃが芋半量を広げ入れ、ピザ用チーズ半量をちらし、その上にまた残りのじゃが芋を広げ入れ、残りのピザ用チーズをちらします。
作り方③牛乳と生クリームを注ぐ
にんにくをちらし、塩、こしょうをふり、牛乳と生クリームを混ぜたものを注ぎます。
作り方④オーブンで焼く
220℃に予熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで20~25分焼きます。
じゃが芋に竹串がスッと通れば出来上がりです。
器ひとつで簡単に作れる!
フライパンや鍋などは使わず、下ごしらえした材料を耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけ!なので、気軽に作れます。
焼き時間は25分ほどかかりますが、オーブンに入れてほったらかしにできるので、その間にサラダなどを作れば時短にもつながります。
洗い物が少ないというのも魅力のひとつですよ。
今回、新じゃがいもを使って作りましたが、あっさりとした味が濃厚なチーズの風味と好相性。独特のやわらかさでとても食べやすく仕上がりました。
新じゃが芋の美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日