【そのブリ、食べるの待ったーーー!】「激しい腹痛や吐き気の恐れも…」管理栄養士がゾクリとする警告→「マジで気をつける…」
- 2025年12月07日公開
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの安達春香です。
寒い季節になると、無性に食べたくなるのが脂がのったブリ。あの濃厚な味わいは、冬の醍醐味ですよね。
そしてブリといえば、やっぱり照り焼き!「ブリ照りだけは絶対に外せない……!」という方も多いのではないでしょうか。
ところで、鮮魚売り場に並んでいる「刺身用」と「加熱用」のブリを見て、何が違うんだろう……と気になったことはありませんか?
今回は、この2つの違いと注意点を徹底解説!さらに、鮮度をキープする保存テクニックもご紹介します。
「加熱用ブリ」を生で食べるのは超危険!
「ブリの刺身が食べたいのに、間違えて加熱用を買っちゃった!」なんて経験はありませんか?SNSを見ていると、意外とこの失敗をしている人が多いんです。
中には「生で食べました」という強者もいるようですが、絶対やめてーーー!!!
刺身用のブリは国が定めた厳しいルールのもと、菌や寄生虫の対策を徹底して加工されています。

一方で「加熱用」のブリは、こうした処理がされていないことがほとんど。もし生で食べてしまうと、激しい腹痛や吐き気につながる場合があります。
ブリしゃぶなら表面に火を通すから、加熱用でもいけるでしょ?なんて油断はとっても危険。
寄生虫や菌が身の奥に隠れていることがあるので、サッと湯通ししただけの「レア状態」はアウトです。ブリしゃぶで食べるなら必ず「刺身用」を選んでくださいね。
ブリの旨み半減!?NG保存法

消費期限内に食べきれないかもと思ったら、すぐに冷凍保存するのがおすすめ。冷蔵だと2〜3日しか日持ちしないブリも、冷凍すれば2〜3週間保存できますよ。
ただ、トレイのまま冷凍庫へポイッと入れるのはもったいない!実はこれ、ブリの旨みを逃してしまうNG保存法なんです。
魚が入っている発泡スチロール製のトレイは熱を通しにくく、凍るのに時間がかかってしまいます。上手に冷凍するコツは「短時間で一気に凍らせる」こと。
冷凍が遅いと、解凍したときに水分(ドリップ)と一緒に旨みが流れ出てパサパサになります。
さらに、トレイの隙間から空気が入り、酸化や冷凍焼けの原因に。トレイから取り出してラップでぴっちり包み直すのが正解です。
鮮度長持ち!「ひと手間」で劇的に変わる冷凍法

トレイから出してラップで包むだけでも十分ですが、もうひと手間かけると臭みが取れてしっとりとした食感に。
週末のまとめ買いや、特売で多めに買った時に試してほしいテクニックをご紹介します!
手順①塩で臭みを取る

冷凍する前に、まずは臭みを取り除きます。切り身1切れに対し、塩をひとつまみ〜ふたつまみ、まんべんなく振りかけましょう。
ラップをして、冷蔵庫で5〜10分程度置きます。
塩分を抑えたい方は、塩の代わりにお酒を小さじ1程度振りかけるのもOKです。
手順②水分を優しく拭き取る

時間が経つと切り身から水分が出てきます。これこそが臭みの元!
キッチンペーパーで優しく水分を拭き取りましょう。強く押さえつけると形が崩れるので注意してくださいね。
手順③金属トレイにのせて冷凍する

水分を拭き取ったら、1切れずつ空気に触れないよう丁寧にラップで包みます。酸化と乾燥を防ぐため、さらにチャック付き保存袋に入れましょう。

冷凍庫に入れるときは熱伝導が良い金属製のトレイにのせ、切り身同士が重ならないように並べるのがおすすめ。
こうすることで中まで早く凍り、旨みをキープできますよ。
失敗なし!しっとり仕上がる2つの解凍技
冷凍したブリをおいしく食べるためには、ゆっくり解凍するのが鉄則!おすすめの解凍法を2つご紹介します。
冷蔵庫解凍で旨み流出ゼロ!

一番おすすめなのは、冷蔵庫に移して解凍する方法。ゆるやかに解凍されるので、水分が出づらく、パサパサ食感になるのを防げます。
朝食で使うなら前日の寝る前に、夕食で使う場合は朝に冷凍庫から冷蔵庫に移しておきましょう。
急ぎの場合は流水も◎

冷蔵庫に移すのを忘れてしまった場合は、流水解凍でもOK。ブリの大きさや個数にもよりますが、10〜30分で解凍できます。
少し凍った「半解凍」の状態で調理をはじめると、ドリップが少なくなりますよ。
ブリの旨みを逃さない保存術
「パックのまま冷凍」はもう卒業!ひと手間かけた保存テクニックをマスターすれば、特売日に多めに買っても安心です。
次にスーパーでブリを見かけたら、ぜひ試してみてくださいね。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/12/05 -
【りんご農家の嫁】も驚愕!青森県の“人気ベーグル屋さん”から教わった「何だこの美味しさは!?」衝撃ウマいりんごの食べ方2025/12/05 -
友人がこぞってレシピを知りたがる【通称:やまだ揚げ】って何!?「鶏むね肉がすごく美味しくなる」母の味2025/12/05 -
【白菜もう鍋に入れないで!】笠原将弘さん流「この食べ方が正解」3分で完成!?家中の白菜秒でなくなる…2選2025/12/04 -
「半額にしないなら全キャンセルw」同級生が100人分の弁当をドタキャン脅迫!→常連さん「私に任せて」その結果…2025/12/05 -
“お魚大好き職員”が教える【サバ缶】の震えるほど旨い食べ方!家族「これはうまいわ〜!」大絶賛「究極のずぼらメイン」2025/12/05 -
「470円もお得になるってよ!」「クリスマス終わってもチキンまみれ」【KFC】今年最後の「とりの日パック」がリニューアル2025/12/02 -
え、こんな違うの?【玉ねぎ保存の裏ワザ】ほったらかしはダメ「100均で◯◯」だけで超長持ち2025/12/04 -
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【食パンにジャムつけないで!】食品メーカーの食べ方に感激!「こうすればよかったのね!」「ちょっと食パン買ってくるわ!」2025/12/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





