【その"ペットボトル飲料"の飲み方、危険です!】プロがデメリットを注意喚起→「たった数時間で細菌が…!?」「冬は特にやばいな…」
- 2025年12月20日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
スーパーやコンビニ、ドラッグストアなどで手軽に買えるペットボトル飲料。
夏は冷たく冬は温かいドリンクがすぐに飲めるので、つい買ってしまいますよね。
そんなペットボトル飲料は、そのまま口をつけて飲む方がほとんどだと思います。
多くの人が何気なくやっている習慣ですが、実はこれ、飲み物の劣化を早めるリスクが上がる、"避けたほうがいい"行動でもあるのです。
直飲みしてない?ペットボトル飲料を安全に飲むためのポイント

ペットボトル飲料に口をつけてそのまま飲むと、口の中の雑菌が飲料内に入り込み、わずか数時間で品質(衛生指標)が悪化してしまうことも。
直飲み後は、室温域では数時間でもボトル内の菌数が増加しやすいことが報告されています。
衛生面の低下につながるため、直飲みは注意が必要なんです。
ただし、増え方は飲料の種類や温度条件で異なります。
また、特に冬場に販売されるホット飲料は注意が必要です。
詳しく解説していきますね!
※参考:食品安全委員会『飲み残したペットボトル飲料について』
ホットとクールでリスクは変わる?

冬になると、温かいペットボトル飲料も販売されますよね。
「冬だから菌は増えない」「ホット飲料は安全そう」と思いがちですが、ホットだからといって必ず安全とは限りません。
ホット飲料も時間とともに温度が下がり、やがて“ぬるい”温度帯になります。
冷めることで、5〜60℃の危険温度帯に入り、菌が増えやすくなるのです。
細菌が繁殖しやすい温度帯とは
国立医薬品食品衛生研究所やWHOの資料では、"危険温度帯"は「5〜60℃」、発育至適は概ね「20〜50℃」と整理されています。
ホット飲料も冷めるとこの帯に入り、菌が増えやすくなります。
細菌や微生物は「5〜60℃」で増えやすく、とくに室温〜人肌に近い温度帯である「20〜50℃付近」で増殖が進みやすいと記載されています。
そのため、ぬるくなった状態で放置すると、常温の飲料と同様に菌が増殖しやすい環境になってしまうのです。
直飲み後、室温域では数時間でも菌数が増加した報告があります。
一方で、飲料の種類によって増え方は異なる(例:緑茶などでは増えにくい/減少傾向)という結果もあり、総じて直飲み後の放置は避けるのが安全です。
※参考:J-STAGE『ペットボトル飲料の直接飲用による細菌汚染状態と 看護系大学生の汚染意識』
冬場は特に注意
特に冬場は「ホットを購入 → 持ち歩く → 暖房のきいた室内に置く」という行動を取りやすく、一度口をつけた後にこの“ぬるい温度帯”で置かれることで、常温のペットボトルと同様に、短時間で菌が増えやすくなる可能性があります。
暖房の効いた室内(約26℃)や屋外の高温条件(約37℃)では、数時間でも菌数増加が確認された例があります。
持ち歩き放置は避けましょう。
もちろん、クール飲料も同様に、常温に置けば菌が増えやすくなります。
直飲み後は温度管理(速やかな冷蔵)と早めの飲み切りが重要です。
※参考:国立医薬品食品衛生研究所(NIHS)『食品をより安全にするための5つの鍵』
家族でも回し飲みはNG

家族であっても、ペットボトルの回し飲みは避けましょう。
回し飲みは、直飲み・繰り返し開閉等で細菌等の混入機会と菌の広がりを増やすため、衛生リスクが高まります。共有は避けましょう。
特に小さな子どもや高齢者など、免疫力が弱い人がいる家庭では注意が必要です。
※参考:宇都宮市『口をつけたペットボトル飲料、飲み残しは飲まない方がいい?』
直飲みを避け、安全にペットボトル飲料を楽しむための工夫

冬場の暖房下でも、飲みかけペットボトルはなるべく短時間で飲む必要があります。
基本は、開封後は放置せずに早めに飲み切ることを意識しましょう。
難しい場合はコップに注いで飲み、直ちに冷蔵してできるだけ当日中に飲み切りましょう。
家族間でも回し飲みは避ける、飲む量に応じて小分けボトルを用意する、家の中ならコップに飲む分を注いで口をつけないようにするなど、少しの工夫で雑菌が増えるリスクを軽減できます。
ちょっとした管理を意識し、安心して美味しくペットボトル飲料を飲みましょう。
※飲料の種類・保存温度・時間により汚染状況は異なります。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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