【その野菜、絶対に生で食べないで!】「病気の可能性も…」管理栄養士がゾッとする警告→「絶対に絶対に気をつけます…」
- 2025年11月06日公開
みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
野菜は健康のために、毎日しっかりとりたい!と思っている方も多いのではないでしょうか?
野菜は生でも手軽にとれるものも多いですが、実は生で食べると体に悪影響を与える野菜もあるんです!
今回は、一見大丈夫そうでも実は生食NGな野菜4選と、手軽にできるレンチンでの加熱方法を合わせてご紹介していきます。
生で食べられない!意外と知らない"生食NG"の野菜4選
今回ご紹介する"実は生食NG"な野菜は次の4つです。
- もやし
- ほうれん草
- いも類
- きのこ類(まいたけ・しいたけ・えのきなど)
意外と知らない野菜もありますよね。
これらの野菜の「生食NGの理由」と「簡単にレンチン加熱する方法」を解説します。
順番にみていきましょう。
生食NG野菜① もやし

シャキシャキした食感が特徴的なもやしは、一見生で食べてもおいしそうですよね。
しかし、もやしは鮮度が落ちるスピードが早く、生産過程で衛生的に管理されていても、雑菌が繁殖する可能性がゼロではありません。
また、生産業者でも加熱前提で製造しているため、パッケージには「必ず加熱してお召し上がりください」と記載されています。
安全に食べるためにも、もやしにはしっかり火を通しましょう。
参考:食品安全委員会(内閣府)「もやしの生食による食中毒リスクについて」
手軽にレンチン!もやしの加熱方法

【レンチン方法】
水でさっと洗い、耐熱容器に入れラップをふんわりかけて600Wで1〜2分加熱。
ほどよくシャキシャキ感は残せますよ。
和え物にする場合は、出てきた水分をしっかり切るのがおすすめです。
生食NG野菜② ほうれん草

ほうれん草は「サラダほうれん草」と呼ばれる生で食べられるように品種改良されたものがありますが、一般的なものは生で食べるのはおすすめできません。
その理由は、ほうれん草にはシュウ酸が含まれているため、大量に生で食べると結石の原因になることがあるからです。
最悪のケースでは「尿路結石」という病気の原因になってしまう場合も。
加熱後にしっかり水にさらして、このシュウ酸を取り除いてからおいしく食べるようにしましょう。
参考:ふたばクリニック「ホウレン草(シュウ酸)と尿路系結石」
手軽にレンチン!ほうれん草の加熱方法

【レンチン方法】
しっかり洗ったらラップに包み、耐熱皿にのせて600Wで2〜3分加熱。
すぐに冷水に取ってさらしてください。色鮮やかに仕上がり、シュウ酸も抜けていきます。
生食NG野菜③いも類

いも類はそもそも生だとかたくて食べにくいですが、じゃがいもやさつまいもには生だと消化されにくいデンプンが含まれており、お腹を壊すことがあります。
また、さつまいもは加熱することで(65〜80℃前後)甘みが引き出されるため、おいしく食べるためにも、じっくり火を入れて食べるのがお勧めですよ。
※山芋など、生食できるいも類もあります。
参考:岐阜女子大学「さつまいもの加熱調理が食物繊維の生理作用に及ぼす影響」
手軽にレンチン!いも類の加熱方法

【レンチン方法】
皮をむき、使う用途に合わせてカット。
耐熱容器に入れ、湿らせたキッチンペーパーをかけます。
ラップをふんわりかけ、600Wで6〜8分加熱。
丸ごと加熱する場合は、数か所にフォークで穴を開けておくと、加熱中の破裂防止になりますよ。

穴を開けたら濡らしたキッチンペーパー、ラップの順で包み、耐熱皿にのせます。
中くらいのじゃがいも1個なら約4〜5分が目安。
さつまいもの場合は中サイズ1本(200g前後)なら、まず3分加熱し、一度上下を返してさらに3〜5分加熱。
余熱で3〜5分ほど置いておくと甘みがぐっと増します。
いも類は火の通りに個体差があるので、竹串などで中までやわらかくなっているかしっかりチェックしましょう。
生食NG食材④きのこ類(まいたけ・しいたけ・えのきなど)

きのこはマッシュルームなど一部生食可な種類がありますが、基本的に火を通さなければ食べられません。
生だと微量の毒素やアクが残ることがあり、消化にも負担がかかります。
しっかり加熱してから食べるようにしましょう。
参考:食品安全委員会(内閣府)「キノコを食べる際に気をつけること」
手軽にレンチン!きのこ類の加熱方法

【レンチン方法】
石づきを切り、食べやすくほぐして耐熱容器に入れ、ラップをかけて2〜3分加熱。
香りも栄養もアップします。
生食NG食材は加熱で安全に!"生で食べられない野菜"覚えておいて!
今回ご紹介した野菜はほんの一部ですが、生食できそうでできない野菜も意外と多いです。
見た目や食感に惑わされず、安全に・おいしく食べるためには少し手間に感じるかもしれませんが、しっかり加熱することが大切!
電子レンジや蒸し器を使えば、短時間でしっかり加熱できるので、日々の調理にぜひ取り入れてみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
鳥羽周作シェフおすすめ人気レシピ「ナポリタンを超えたナポリタン」作ってみた2024/04/09 -
【春雨はお湯で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大大大正解!家族全員「おいしい!」「しみっしみ」レンジ完結“春雨サラダ”レシピ2025/11/04 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【驚異の12万いいね】夫が「今まで食べた麻婆豆腐で一番好き」と言ってくれた【豆腐の食べ方】騙されたと思ってぜひ..2025/11/02 -
【お願い!大根余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道の“農家の嫁”が教える「べらぼうに旨い食べ方」→「無限にいける…」あの液体にドボ〜ン!2025/11/04 -
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2025/10/28 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!天才(泣)SNS反響「リピします」「こうすれば良かったのね」“レンジだけ”でビビるほど旨いメイン2025/11/04 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないでーー!?】芋農家の嫁が教える「クセになる!」「家族が思わずつまみ食い」超絶旨〜い食べ方にリピ確!2025/11/05
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





