コレのために「えのき」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「あと1個食べていい?」家族のおかわり止まらぬ“禁断やみつき”味

  • 2025年11月18日公開

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こんにちは。毎日キッチンに立つ料理家で、ヨムーノライターの菅智香(かんともか)です。

1年を通して安定した価格で手に入る「えのきだけ」。冷蔵庫に常備している方もいるのではないでしょうか?

でも、いつもみそ汁や炒め物ばかり……なんてことありませんか?この記事では、そんな「えのきだけ」が主役!

簡単なのにやみつきになる、箸が止まらなくなるレシピをご紹介します。

揚げ物を作るのが苦手でもOK!超簡単えのきレシピ

紹介するレシピはメイン食材がえのきだけで作れる簡単レシピで、作って損なし!

揚げ物が苦手……という方にもおすすめです。

そして、なにより、とにかくおいしい!食べ出したら止まらない!また作りたくなること間違いなしです。

さっそくレシピをチェックしてみましょう。

「えのきの唐揚げ」のレシピ

材料(4人分)

  • えのき…1袋
  • すりおろしにんにく…5g
  • すりおろししょうが…5g
  • しょうゆ…大さじ1杯
  • 酒…大さじ1杯
  • 片栗粉…大さじ3杯
  • サラダ油…適量

作り方① えのきの下処理をする

えのきは根元を切り落とします。

根元のくっついている部分をすべて切り落とすと食べにくくなるので、茶色の部分ギリギリのところを切り落としてください。

作り方② えのきをほぐす

えのきを箸でつかみやすい量に分けます。

根元を切り落とすときと同様に、細かくしすぎないようにしましょう。

作り方③ 調味料を和える

すりおろしにんにく、すりおろししょうが、しょうゆ、酒を混ぜ合わせてから、えのきによく絡めます。

作り方④ 片栗粉をまぶす

片栗粉をえのきに絡めます。

作り方⑤ えのきを揚げ焼きにする

フライパンに高さが1cm以上になるようにサラダ油を入れて中火にかけます。

えのきはそれぞれがくっつかない程度の分量ずつ揚げていきます。

作り方⑥ 盛り付ける

えのきの上下にしっかり揚げ色が付いたら、網の上に取り出します。

キッチンペーパーの上に取り出すとくっつきやすいので、網を使用するのがおすすめです。

油がしっかり切れたら皿に盛り付けて完成です。

食べる手が止まらない!

カラッと揚がったえのきは、ついつい箸がのびてしまうおいしさ!

おつまみにぴったりなのはもちろんのこと、子どものおやつにも大好評!

「お母さん、あと1個食べていい?」が続き、気づけばお皿が空っぽに!

肉の揚げ物のように中が生かもしれない……という心配がないため、揚げ物を普段しない人でも大丈夫!

ぜひ一度、試してみてくださいね。

この記事を書いた人
料理家
菅智香(かんともか)

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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