【乾燥わかめ】は水で戻さないで!?“あの液体”にドボ〜ンが大正解!→『拍子抜けするほど簡単』「今すぐメモして」大ヒットの食べ方
- 2025年11月11日公開
こんにちは。我が家のお味噌汁にわかめが登場する率は約9割、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
手軽に使える乾燥わかめは、忙しいときの強い味方。水でササッと戻すだけでふんわりと広がり、お味噌汁はもちろん、サラダや和え物まで万能に活躍してくれますよね。
ところが!今回なんと「乾燥わかめを水で戻さない」という驚きのレシピに出会ってしまいました。え?どういうこと!?
【簡単レシピ】スープはあのお茶で作る!

日本テレビ『ヒルナンデス!』でスープ作家・有賀薫さんが紹介した「ピリ辛海藻の美腸スープ」を作ります。
普通ならスープに必須の水は一滴も使わず、代わりに投入するのはまさかのウーロン茶!
しかも調味料いらずで完成するというのだから、さらにびっくりです。
スープは味の加減が難しいイメージがあるのに、これはとってもシンプル。果たしてどんな味わいになるのか……期待とワクワクが止まりません。
さっそく作ってみましょう!
有賀薫さん「ピリ辛海藻の美腸スープ」のレシピ

材料(2人分)
- めかぶ…2パック
- キムチ…100g
- 乾燥わかめ…10g
- ウーロン茶…400ml
※今回は味付けめかぶを用意しました。
※ウーロン茶の代わりに黒ウーロン茶を使用しました。
作り方①具材とウーロン茶を準備する

鍋に乾燥わかめとめかぶ、ウーロン茶を入れましょう。
味付けめかぶは汁ごと入れましたが、特に味が濃いなどといった印象も受けませんでした。
作り方②熱する

鍋を中火で2~3分火にかけて、温めます。煮過ぎると、めかぶなどがとろけ過ぎるので注意してくださいね。
徐々にわかめがウーロン茶で戻り、量がぶわ〜っと増えるため、見るからに食べごたえがありそうになりますよ。
作り方③キムチを加える

キムチを入れたら、もう完成です。拍子抜けするほど簡単にできあがりました。
【実食】おかずにもなる満足感抜群の海藻スープ

思ったよりも具がたっぷり……というかどっさり!見た目からして満足度が高そうです。
スープ自体の色は濃いめですが、これはおそらく、ほぼウーロン茶とキムチの色。味がしょっぱいということはありません。

キムチのコクや旨みはあるけれど、ベースがウーロン茶だからか意外にも後味はさっぱり。
辛みも穏やかで、キムチが食べられる人ならきっと美味しく楽しめるはずです。

わかめやめかぶのとろっとした口触りの中に、キムチのシャキシャキ感があって、これはいくらでも食べられそうです。
ウーロン茶を使っているからクセがあるのでは?という心配も無用。
夫は最後までウーロン茶を使っていることに気づかず完食していました(笑)。
【自己流アレンジ】雑炊風でホッと一息

そのままご飯と一緒に食べてもおかずになるスープ。
今回は思い切ってご飯にかけて、雑炊風にアレンジしてみました。
夜食やシメにもぴったりな胃にやさしい味わい。それでいて、しっかり満たされるので罪悪感もありません。
わかめの量を少し減らして、きのこを加えるのも食感に変化が出て良いかもしれません。
ちなみに、レシピは2人分表記ですが、実際は2〜3人分くらいありそうなボリュームでした。家族の人数に合わせて調整してみてくださいね。
忙しい日の味方になる罪悪感ゼロスープ
水ではなくウーロン茶を使う驚きのレシピ。いつもは脇役になりがちなわかめをたっぷりとれるのもうれしいです。
火にかける時間もわずか数分、味付けも不要で、忙しい日にもサッと作れますよ。ちなみに「美腸スープ」という名前だけあって、翌日のおなかもスッキリでした!
業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉安かったらとりあえず試して♪」"やみつき"レシピ!2025/11/09 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」大バズレシピ3選2025/11/08 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?和田明日香さん流【こまツナ和え】レシピ「1袋まるごと瞬殺!」「ごはんが進む進む〜!!」2025/10/10 -
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」鶏むねが「爆発的にウマくなる」“超簡単・超絶品”食べ方!パスタにかけたい♡2025/11/08 -
『ホンマでっか!?TV』明石家さんまさんが大絶賛!まるみキッチンさん「厚揚げと豚バラの角煮風うま煮」のレシピ2025/10/27 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないでー!】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!「こんなに変わるの?」早く知りたかった...2025/11/07 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
えのきの正しい保存方法!やってはいけないNG保存&鮮度を保つ冷蔵・冷凍テクを青果のプロが解説2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





