【家事ヤロウ歴代レシピベスト10】鈴木保奈美さんおすすめ『わかめ炒め』作ってみた

  • 2025年09月22日公開

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こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。

テレビ朝日系列、人気番組「家事ヤロウ!!!」は2025年9月2日に最終回を迎えてしまいました。その日は、7年間の番組放送のなかで特に視聴者に刺さった「家事初心者レシピ 歴代ベスト10」を紹介!

そこで今回は、家事ヤロウ公式インスタ280万人が選ぶ激うまレシピの中から、第5位の「わかめ炒め」を再現レポしたいと思います。

【家事ヤロウ】鈴木保奈美さんが紹介『わかめ炒め』の作り方

わかめを炒めるという意外さで反響は高く、家事ヤロウ公式インスタグラムのコメント欄では、「美味しくて何度も何度もリピしてます!」「生わかめを見つけてはしょっちゅう作ってます」など、リピする人が続出したレシピです。

材料(作りやすい分量)

  • 生わかめ…150g
  • にんにく…1片
  • サラダ油・ごま油…各大さじ½
  • めんつゆ…適量
  • 白ごま…適量

材料は少なくシンプル。生わかめさえあれば、調味料などは自宅にあるものばかりで、すぐに作りやすいですね。

それでは作ってみましょう。

作り方【1】生わかめをカットする

生わかめは食べやすい大きさに切りましょう。

作り方【2】にんにくを薄切りにする

作り方【3】フライパンでにんにくを炒める

フライパンにサラダ油とごま油を引き、にんにくを炒めます。

作り方【4】生わかめを加えて炒める

③に水気をよく切った生わかめを加えます。

このとき跳ねることがあるためフタをするのがおすすめと紹介されていますが、筆者の場合はあまり跳ねることはなかったため、フタは使用せずに作れました。このあたりは状況に合わせて調整してみてください。

作り方【5】めんつゆで味をととのえたら完成!

めんつゆで味をととのえたら、お皿に盛り、白ごまをかけて完成です。

ちなみに、めんつゆの量は表記されていないためお好みでOKですが、まずは小さじ1から入れて味をみながら調整すると◎。

個人的には大さじ1ほどは入れてもよさそうなイメージでした。

地味~って思ってごめん!「わかめ炒め」の実食レポ

油がしっかりとコーティングされたわかめは、プリプリした食感で歯ごたえが最高~。
そこににんにくの風味とめんつゆのうまみ、ごまの香ばしさが合わさり、めちゃうまです。

筆者はこれまで、乾燥わかめを使うことが多かったのですが、生わかめってこんなに弾力あっておいしいんですね。

わかめを炒めるというのも初めてで、リアタイで観たときは正直地味だな……と感じていましたが、実際に試してみたら美味しすぎてびっくり!ついつい箸が止まらなくなります(笑)。

お酒のお供にぴったりですし、ご飯のお供にも◎。お弁当用におにぎりにするのもおすすめです。

これぞ、シンプルisベスト。とってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
スイーツをこよなく愛するグルメライター
木南きなこ

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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