【家事ヤロウ歴代レシピベスト10】鈴木保奈美さんおすすめ『わかめ炒め』作ってみた
- 2025年09月22日公開

こんにちは!料理はなるべく簡素化したいヨムーノライターの木南きなこです。
テレビ朝日系列、人気番組「家事ヤロウ!!!」は2025年9月2日に最終回を迎えてしまいました。その日は、7年間の番組放送のなかで特に視聴者に刺さった「家事初心者レシピ 歴代ベスト10」を紹介!
そこで今回は、家事ヤロウ公式インスタ280万人が選ぶ激うまレシピの中から、第5位の「わかめ炒め」を再現レポしたいと思います。
【家事ヤロウ】鈴木保奈美さんが紹介『わかめ炒め』の作り方
わかめを炒めるという意外さで反響は高く、家事ヤロウ公式インスタグラムのコメント欄では、「美味しくて何度も何度もリピしてます!」「生わかめを見つけてはしょっちゅう作ってます」など、リピする人が続出したレシピです。
材料(作りやすい分量)
- 生わかめ…150g
- にんにく…1片
- サラダ油・ごま油…各大さじ½
- めんつゆ…適量
- 白ごま…適量
材料は少なくシンプル。生わかめさえあれば、調味料などは自宅にあるものばかりで、すぐに作りやすいですね。
それでは作ってみましょう。
作り方【1】生わかめをカットする
生わかめは食べやすい大きさに切りましょう。
作り方【2】にんにくを薄切りにする
作り方【3】フライパンでにんにくを炒める
フライパンにサラダ油とごま油を引き、にんにくを炒めます。
作り方【4】生わかめを加えて炒める
③に水気をよく切った生わかめを加えます。
このとき跳ねることがあるためフタをするのがおすすめと紹介されていますが、筆者の場合はあまり跳ねることはなかったため、フタは使用せずに作れました。このあたりは状況に合わせて調整してみてください。
作り方【5】めんつゆで味をととのえたら完成!
めんつゆで味をととのえたら、お皿に盛り、白ごまをかけて完成です。
ちなみに、めんつゆの量は表記されていないためお好みでOKですが、まずは小さじ1から入れて味をみながら調整すると◎。
個人的には大さじ1ほどは入れてもよさそうなイメージでした。
地味~って思ってごめん!「わかめ炒め」の実食レポ
油がしっかりとコーティングされたわかめは、プリプリした食感で歯ごたえが最高~。
そこににんにくの風味とめんつゆのうまみ、ごまの香ばしさが合わさり、めちゃうまです。
筆者はこれまで、乾燥わかめを使うことが多かったのですが、生わかめってこんなに弾力あっておいしいんですね。
わかめを炒めるというのも初めてで、リアタイで観たときは正直地味だな……と感じていましたが、実際に試してみたら美味しすぎてびっくり!ついつい箸が止まらなくなります(笑)。
お酒のお供にぴったりですし、ご飯のお供にも◎。お弁当用におにぎりにするのもおすすめです。
これぞ、シンプルisベスト。とってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【水卜麻美アナが大大大興奮】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”パスタ「お店みたい」シンプルなのに激ウマ2025/09/19
-
【生姜焼きはもう一生これ!!】料理上手がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」「定食屋の味やん…」黄金比!“リピ確”レシピ2025/09/19
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/09/19
-
【鶏もも買ったら、いきなり焼かないでー!】生のままドボ〜ン!家族「これうますぎ!」「こうすれば良かったのね」“1,920いいね”照り照り爆うまレシピ2025/09/18
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】栗原はるみさん流「炊飯器に"ドボン"」塩昆布はズルい!にんまり幸せ2025/09/19
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
女優・松たか子さんも「ん〜おいしい」絶賛!【もう、そのまま炊かないで!?】やっぱ土井善晴さんすごい…「概念かわるかも」「絶対またリピ」2025/09/19
-
【ほうれん草、お浸しにしないでーーー!】北海道の農家の嫁が教える「震えるほどうまい食べ方」が美味しいいい!「目からウロコ」の作り方も注目2025/09/18
-
【俳優・キムタク】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"食パンの好きな食べ方"「美味しそう」「作る」大反響!2025/09/19
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日