【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】
- 2025年10月05日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター・脱サラ料理家ふらおさん考案の「バズった豆腐レシピ」3選を、まとめてご紹介します!
「いつも味噌汁に入れるだけだった……」という方にとっては目からウロコの便利レシピ。今日そのまま試したくなるワザばかりですよ。
バズった豆腐レシピ①すごい発想「爆速 白和え」のレシピ
材料(2〜3人分)
・木綿豆腐…300~350g
・乾燥ワカメ…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
作り方①混ぜる
密閉式保存袋に木綿豆腐を入れ……
乾燥ワカメを加え……
ワカメが全体にいきわたるよう意識しながら、豆腐を細かく潰します。
作り方②放置する
袋の封をして、5分ほど放置します。
(冬場は常温、夏場は冷蔵庫内を推奨します)
乾燥ワカメが豆腐の水気を吸って膨らむため、面倒な水切りの作業が不要となります。
作り方③味付けする
5分ほど経ったら、めんつゆを加え……
もう一度、全体を混ぜ合わせれば完成!
バズった豆腐レシピ②ワンパンで「豆腐ピザ」のレシピ
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐…300~350g
- 卵…1個
- ウインナー…2~3本
- ピーマン…2~3個
- ピザ用チーズ、ケチャップ…お好みの量
作り方①混ぜる
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
加熱後、キッチンペーパーと水分を取り除き……
卵を加えて……
よく混ぜ合わせます。
作り方②焼く
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンに流し入れ、中火で4分ほど焼き……
ケチャップをかけ……
スプーン等で広げた上に、チーズ、カットしたウインナーとピーマンをのせ、フタをして中火で3分ほど焼けば完成!
バズった豆腐レシピ③“ドボン”で大反響「漬け豆腐」のレシピ
材料(2〜3人分)
- 豆腐…1丁(300~400g)
- めんつゆ…適量
※豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)。
※めんつゆの「濃縮度合」は、お好みのものでOKです(今回は4倍濃縮を使用)。
作り方①豆腐を切り、容器に入れてめんつゆを注ぐ
パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り……
深さのある保存容器に移し替え、めんつゆを注ぎ入れます。
(8割ほど浸かっていれば、十分に味が染みます)
作り方②漬ける
少しゆすって、豆腐の隙間にもめんつゆを行き渡るようにします。
最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば完成です。
(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください)

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