【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も
- 2025年08月13日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
フルーツの中でも、いつも安定したリーズナブル価格がありがたい“バナナ”。
でも、暑い時期はちょっと油断すると、すぐに皮が黒くなったり傷んだりしてしまうことも。
今回は、夏に知っておきたい「バナナに関する知識」と「おすすめアレンジ」をまとめて紹介します。
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も
まずは、管理栄養士でヨムーノライターの安達春香さんが、バナナのおすすめの保存方法と、傷んだバナナの見分け方をを紹介します。
夏のバナナはどう保存するのが正解?
みなさんは、バナナをどうやって保存していますか?暖かい国の果物だからと、キッチンにそのまま置いている人もいるかもしれません。
バナナは15~20℃くらいの風通しの良いところが適しているので、秋から春ならそれでOK。ただ、室温が30℃を超える夏場は要注意なんです。
早ければ3~4日で傷んでしまう場合があるので、冷やして保存しましょう!
【冷蔵】ラップで包んで野菜室へ
袋から取り出して、半日~2日ほど直射日光を避けた涼しい所に置き、皮全体に茶色いポツポツができるのを待ちます。
このポツポツは「シュガースポット」と呼ばれ、バナナが完熟したサイン。甘みが強く、やわらかい食感と芳醇な香りが楽しめます。
シュガースポットが出る前に冷やすと、熟成がストップして甘くならないので注意してくださいね。
一本ずつ外して、ラップで包むか保存袋に入れて野菜室に移しましょう。
冷蔵室は温度が低すぎるので、南国出身のバナナとしてはちょっと過酷。少し温度が高めな野菜室に入れるのがポイントです。
冷やすと皮が黒くなることがありますが、中は問題なく食べられます。保存期間の目安は約1か月です。
【冷凍】凍らせてアイス代わりに
夏場は冷凍保存もおすすめです。バナナは栄養満点なので、アイスよりも罪悪感なく食べられてダイエット中にぴったり。私はいつもヨーグルトと一緒に食べています。
シュガースポットが出たら皮をむいてひと口大に切り、重ならないように保存容器や保存袋に並べて冷凍庫に入れましょう。
切るのが面倒なときは1本丸ごとラップで包み、保存袋に入れて冷凍するのもあり。
ペースト状にしてから凍らせると、アイスに混ぜたり、ケーキを作ったりするときに便利です。
皮をむいてから保存袋に入れて口を閉じ、手で潰しましょう。ペースト状になったら、平らにして冷凍庫に入れてくださいね。冷凍の場合も約1か月を目安に食べ切りましょう。
冷凍バナナはそのまま食べるのはもちろん、牛乳と一緒にミキサーにかけると手軽にスムージーが作れます。氷がいらないため薄まらず、濃厚な味わいが楽しめますよ。
腐っているかも!?要注意バナナの見分け方
バナナはもともと傷みやすい果物。以下のような状態になったら処分してくださいね。
- 全体が茶~黒く変色している
- 酸っぱい・変なニオイがする
- 果肉がベチャッとしている
- カビが果肉まで生えている
ヘタが白いものは食べてもOK?
防カビ剤が塗られていないバナナを袋のまま保存すると、ヘタの部分が白くなってしまうことがあります。
これは袋の中で蒸れてカビが生えている状態なのですが、中が傷んでいなければ食べても大丈夫!
ただし、カビが広範囲に広がっていたり、ニオイがおかしかったりする場合は捨ててくださいね。
これ食べていいの?バナナの黒い点の正体
皮をむいたバナナの果肉に、一箇所だけポチッと黒い点があることも。傷んでいないか心配になりますよね。
これは、輸送や保管中にキズがついただけの場合がほとんどなので、そのまま食べられます。気になる場合はその部分だけ取り除いてくださいね。
【黒くなったバナナは全部コレ!】「天才」「その手があったか!」ひんやりパリッパリ「家中のバナナなくなる(泣)」
続いては、フルーツが大好きなヨムーノライターのmomoさんが、黒くなってしまったバナナの消費にぴったりなレシピ「チョコバナナアイス」の作り方を紹介します。
気づいたら黒くなってた〜!熟したバナナどう食べる?
リーズナブルなバナナをたくさん買ったはいいものの、食べるタイミングを逃して気づいたら皮が黒くなってしまった......なんて経験、きっと1度はありますよね(泣)。
皮に黒い斑点ができてしまったバナナは、熟していて通常よりもやわらかく甘いことが特徴です。
黒くなってしまった部分は“シュガースポット”と呼ばれ、バナナが熟した証拠なんです!
黒くなっていると一見ギョッとしてしまいますが、いつものバナナよりもやわらかく濃厚な口当たりでむしろ食べごろなんですよ。
そのまま食べるのもアリですが、今回は黒くなったバナナを「チョコバナナアイス」に変身させちゃいます♪
熟して甘くなったバナナをそのままアイスにするので、材料はバナナとチョコレートのたった2つでOK!
黒くなったバナナは全部これにしたいくらい美味しいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♡
簡単!「チョコバナナアイス」の作り方
材料(1〜2人分)
・熟したバナナ・・・1本
・板チョコ・・・1〜2枚(2枚がおすすめ!)
※画像の板チョコが小さく見えますが、半分に割ったものが後ろに隠れています。記事内では板チョコ1枚を使用しました。
作り方①バナナは皮をむき、一口大に切る
バナナは皮をむき、食べやすい一口大の大きさにカットします。
作り方②板チョコを細かく砕いて耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで30秒温める
板チョコを細かく砕いて耐熱容器に入れます。
細かく砕く際は包丁を使ってもOKですし、銀紙の上から手で砕いてしまってもOK!
次に、500Wの電子レンジで30秒温めます。
加熱しすぎるとチョコが分離してしまうので、よく混ぜても溶けきらない場合は5〜10秒ずつ少なめに温めて様子を見てください♪
スプーンで混ぜてとろ〜っとしたチョコレートになればOKです。
作り方③スプーンを使い、バナナを入れてチョコレートをからませたら冷凍庫で冷やして完成!
溶けたチョコレートの中にカットしたバナナを1つずつ入れ、チョコレートをからませます。
バナナの全ての面にチョコレートをコーティングするイメージがベストです!
チョコレートをコーティングできたら、1つずつクッキングシートにのせましょう。
見た目が可愛くなるだけでなく食べやすいので、ピックをさすのもおすすめですよ♡
冷凍庫でしっかりと冷やしかためたら、黒くなったバナナで作る「チョコバナナアイス」の完成です!
濃厚な甘〜いバナナ×パリパリチョコが最高!
冷凍庫でしっかり冷やすことで、まるでピノのようなパリッパリのチョコアイスに大変身!
パリッパリのチョコの中には、熟した甘いバナナが。
バナナの部分もしっかりと凍っているため、まるでバナナジェラートのようなシャリシャリ食感です。
通常のアイスであればチョコの中にはバニラアイスが入っていそうですが、このレシピなら中身はフルーツなので甘いものを控えている方にもおすすめ♪
そしてしっかりと熟したバナナの果肉なので、砂糖がなくてもじゅうぶんな甘みなんです!
冷凍庫から出したばかりのチョコバナナアイスももちろん美味しいですが、おすすめの食べ方は少し待ってやわらかくなってから食べること!
甘いバナナのとろける食感もしっかりと感じられて、濃厚なバナナアイスを食べているような感覚に。
黒くなってしまったバナナだからこそ作ることができる美味しさなので、ぜひ試してみてくださいね♡
夏はバナナが傷みやすい!
気温が高い時期はバナナが傷みやすいので、野菜室か冷凍庫に入れて長持ちさせましょう。
うっかりバナナが黒くなってしまったときや、冷たいデザートが食べたいときには、ぜひ紹介した「チョコバナナアイス」を作ってみてくださいね!
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

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