コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」“ドボン”して炊くだけ絶品!2選
- 2025年08月17日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
梅干しは、ご飯の上にトッピングしていただくのが定番の食べ方ですよね。
でも実は、料理に使うことで梅干しの風味が効いた奥深い味わいになり、その真価を発揮するんです。
今回は「梅干しを使った絶品レシピ」をまとめて紹介します!
梅干しを使ったレシピ①倉嶋里菜さん「梅だし炊き込みご飯」
まずは、冷蔵庫に梅干しを必ずストックしているヨムーノライターのayanaさんが、料理研究家・倉嶋里菜さんのレシピ「梅だし炊き込みご飯」の作り方を紹介します。
バクバクご飯を食べられる!
今回は、NHK『ボクを食べないキミへ〜人生の食敵〜』で料理研究家・倉嶋里菜さんが作った「梅だし炊き込みご飯」をご紹介します。
嫌いな食べ物を克服するべく紹介された炊き込みご飯ですが……これがまさに、梅干しが苦手な方にこそ食べてほしい絶品レシピでした。
あっさりしているのに深みもあって、夏の食欲がなくなっている時でもバクバク食べられちゃうんです♪
さっそく作ってみましょう!
倉嶋里菜さん「梅だし炊き込みご飯」のレシピ
材料(米2合分)
- 米…2合
- 砂糖…大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
- 刻み揚げ…80g
- 梅干し…3粒
- 白ごま…大さじ2
- ごま油…小さじ2
- 小ねぎ(小口切り)…適量
【だし茶漬け用(写真には入っていません)】
- 市販のだしのもと…小さじ1
- お湯…300ml
作り方①米をとぐ
米をといで炊飯器に入れ、砂糖、めんつゆを加えてから、水を2合の目盛りまで注ぎます。
砂糖を加えることで、梅干しの酸味の角が取れるんだとか!家族の中に、梅干しは酸っぱすぎて苦手という方がいても、これで食べやすくなりますよ。
作り方②米を炊く
刻み揚げと梅干しをのせたら、普通に炊飯器で炊きます。
炊飯器で調理することで、梅干しの酸味がとびやすくなるそうですよ♪
作り方③全体を混ぜ合わせる
炊きあがったら梅干しの種を取り除いて、白ごまとごま油を加えたら、全体を混ぜていきます。
ごま油が梅干しの酸味を抑えてくれるため、より食べやすくなるそう。器に盛りつけて、小口切りにした小ねぎを彩りとして散らしたら、炊き込みご飯は完成です!
だしの素とお湯を使って、後ほどだし茶漬けも試してみます。
おかずなんていらないくらい美味しい!梅干しレシピ
梅干しを3つもぜいたくに入れているため、炊き込みご飯がほんのりとピンクに色づいていますね。
さっそくいただいてみましょう!大の梅好きの筆者としては、もう待ち切れません……。
美味しすぎる〜♪
梅本来のさわやかな味が炊き込みご飯全体に広がっていて、暑い夏の日にぴったりな味わい。ごま油や白ごまの風味もアクセントになっていて、ひと口食べ始めるともう止まりません。
もちろんおかずも用意していたのですが、今日ばかりはこの炊き込みご飯だけでいかせてください!
見事に梅の酸味はやわらかくなっているので、確かにこれなら梅干しが苦手な人でも美味しく食べられそう♪
お好みでだし(市販のだしのもとを使用してもOK)を添えても美味しいとのことだったので、だし茶漬けにしていただきます。
待ってください。コレ、だし茶漬けの方が美味しいぞ……。
先程までの炊き込みご飯でも十分すぎるほど美味しかったのに、まさか超えてくるなんて!
NHK『ボクを食べないキミへ〜人生の食敵〜』は、ゲストの苦手な食材の克服レシピを紹介している番組なので、もし梅干し嫌いさんが家族にいても「梅だし炊き込みご飯」は食べられるかも♪ぜひ作ってみてくださいね。
梅干しを使ったレシピ②大原千鶴さん「鶏もも肉の梅煮」
続いては、さっぱり料理が好きなヨムーノライターのmomoさんが、料理研究家・大原千鶴さんのレシピ「鶏もも肉の梅煮」の作り方を紹介します。
定番鶏もも肉!夏はさっぱり"梅煮"が◎
食欲が落ちてしまいがちな夏は、さっぱりとした料理が食べたくなりますよね!
NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「鶏もも肉の梅煮」は、梅干しと調味料を使って手軽に作れるさっぱりレシピ。
さらに嬉しいポイントが、梅干しの酸味で日持ちがよくなるので常備菜としても役立ってくれるところ♪
献立によって、主菜としても副菜としても活躍してくれるレシピです!
大原千鶴さん×「鶏もも肉の梅煮」の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉・・・1枚(300g)
・梅干し(塩分濃度13%)・・・1個
・みつば・・・適宜
【A】
・酒・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・うす口しょうゆ・・・大さじ1
※今回はうす口しょうゆが手に入らなかったので、通常のしょうゆで作りました。
作り方①フライパンに鶏もも肉を中火にかけフタをして両面をこんがり焼く
フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、中火にかけてフタをします。
途中でフタを開けて上下を返し、こんがりと色づくように両面焼きましょう!
このレシピでは油を入れませんが、焼いているうちに鶏もも肉から油が出てくるので問題なくこんがりと焼けました♪
作り方②鶏もも肉に8割火が通ったら【A】と梅干しをつぶして加える
鶏もも肉に8割くらい火が通ったら【A】とつぶした梅干しをフライパンに加えます。
梅干しは種を抜いて果肉をしっかりとほぐし、梅の風味を素早く煮汁と合わせるのがポイントです!
作り方③ 煮汁を混ぜながらさらに両面を加熱し、照りが出たら火を止めて盛り付ける
煮汁を混ぜて煮詰めながら、鶏もも肉の両面をじっくりと加熱します。
煮汁に照りが出てきたら、火を止めてみつばとともに盛り付けて完成!
常備菜として冷蔵庫に保存する場合は、保存容器にうつして食べる分だけ電子レンジで温めてくださいね。
食べ切りの目安は冷蔵庫で3日間とのことです♪
梅の酸味と香ばしさ♡食欲アップする常備主菜
照りっ照りの梅ソースが鶏もも肉にしっかりと絡んでいて、見ているだけでよだれが出そうです(笑)。
梅の風味も食べる前からしっかりと伝わるほど香ってきます。
食べてみると、梅干しの酸味はもちろん酢やしょうゆを煮詰めたまろやかな酸味もプラスされていて、さっぱりとしているのにコクもあるんです♡
今回は通常のしょうゆを使用しましたが、うす口しょうゆで作れば素材の風味が立ったさっぱりとした味わいが楽しめそうですね。
そして、鶏もも肉本来のやわらかい食感や甘みと、梅ソースは想像以上に相性抜群!
皮目をこんがりと焼いた香ばしさとジューシーさが合わさって、いくらでも食べられそう♪
我が家の6歳の子どもも、普段梅干しは食べられませんがこれは「美味しい!」とパクパク食べていました。
白ごはんのおかわりが止まらない美味しさですよ!
梅干しでさっぱり美味しい一品に
梅のさわやかな味わいが広がる一品は、梅干しが苦手でも食べやすく、きっとどんな方にもハマるはず。
暑い夏にもぴったりのレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。

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