『サタプラ』放送で…→【近所の店舗全滅…公式通販も注文殺到の注意喚起…】もはや"幻の一袋"化した"袋麺"
- 2025年08月14日公開
こんにちは。季節関係なく麺類が好きなヨムーノライターの乃々です。
おいしい食べものや失敗のないものが欲しいときに、情報をゲットするのに利用しているのが、TBS系『サタデープラス(サタプラ)』の「ひたすら試してランキング」。
商品毎の特徴も分かって参考にしやすいです。
また、ランクインした商品は売り切れることもしばしば。
"冷やし中華回"でランクインした、さぬき麺心「冷やし中華 プレミアムレモンちゃん 」をご紹介します。
香川が誇るさぬき麺心の「レモンちゃん」とは?

さぬき麺心は、香川県に本社がある老舗の製麺会社です。
レモンちゃんは1970年頃販売され、50年以上愛され続けている香川県のソウルフードです。
サタプラの番組内企画「ひたすら試してランキング」では、清水麻椰アナが10時間以上の徹底調査し、世の中のありとあらゆるものを5項目毎に評価を行います。
夏らしい冷やし中華の回では、スーパーやネットで買える13商品からトップ5をランキングし、2位になりました♪
サタプラ第2位ゲットの逸品!「冷やし中華 プレミアムレモンちゃん」

- 商品名:冷やし中華 プレミアムレモンちゃん 1食入り
- 価格:118円(税込)
- 重量(内容量):160g(めん100g)
- エネルギー:349kcal
「冷やし中華 プレミアムレモンちゃん」の評価は、
①コストパフォーマンス9点
②タレの味9点
③麺の味8点
④具材との相性10点
⑤全体の味9点
と、50点満点中45点で2位に輝きました。
「酸味にごま油の風味が絶妙」「油分と酸味のバランスがすごくいい」と、食感とのどごしの良さに絶賛の嵐でした。
作って食べて大感動のレモンちゃん♪

さっそく作ってみましょう。
袋の中にはスープと麺が入っています。
スープには、だし醤油やだし醤油などを使用し、隠し味にごま油を使用してアクセントにしているのだとか。
麺には北海道産小麦100%のコシと弾力のあるストレート細麺を使用しています。

1L以上のお湯で約3分茹でます。

もちもち派は3分、硬麺派は2分が目安。
3分茹でてみました。

茹で上がった麺を水洗いします。
冷やしたあと、良く水を切るのがポイント!

お好みの具材をのせて、スープをかければ、

完成です。

抜群ののどごしを目指して作られた麺は、番組では「まるでさぬきうどん」「細麺だけどしっかりコシがある」「どんなタレでも合いそうな麺」「全具材にフィット」と褒め言葉の連発。
清水アナとプロがあまりの衝撃に感動していましたよ!
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:
甘辛なタレの中にほのかな酸味のレモンの味がして夏にピッタリ。
レモンの主張具合がちょうど良く、すっきりした酸味で食べやすいです。
ランクインした商品の捜索難易度の高さにビックリ

手に入れるまでの道のりはとても長いものでした。
関東住みの私は、カルディや近くのスーパーに行きましたが、なし。
放送後の公式通販サイトは「注文殺到につき出荷までお時間をいただいております。」の表示。
カルディやスーパーで2位のプレミアムレモンちゃんも1位のシークワーサーちゃんも買えたというSNS情報が放送直後はあったのですが、数日後には何軒まわってもなし。

カルディオンラインストアのチェックを続けていたら、ある日プレミアムレモンちゃんが登場!即買い!!
その後、売り切れていました。
一方で、シークワーサーちゃんはカルディにもなく、ネット通販は到着まで時間がかかったりと難易度の高さにビックリ。
サタプラで紹介されると、落ち着くまで商品が幻化するって本当だったんですね……。
新しいうまさ!ぜひ食べてみてほしい

爽やかなレモンスープで夏バテも吹き飛ぶ冷やし中華でした。
他の冷やし中華とは一線を画するおしゃれなパッケージにも大注目ですよ!
※商品価格は購入時のレシートを参考にしてます。 ※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
カルディと100均が大好きで、週2回ほどパトロールするwebライターです。趣味は歩くことと食べること!お得や限定品という言葉に弱く、流行りを見逃さないように日々リサーチを行っています。『森林活動ガイド』資格所有。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】"定食屋さん"がこっそり教える「もう前に戻れない(泣)」味がキマりすぎ〜!うまい食べ方2025/11/14 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超〜うんまい食べ方」に衝撃!!「カリッモチッ」「病みつき」美味しすぎる…!2025/11/13 -
【YouTube大バズ!】元店長がこっそり教える「王将のニラレバ」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/11/13 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【なすはもう"味噌煮"にしないでーー!】大原千鶴さん「なるほど!これ最高」「飯テロの恐ろしいやつ」次もまた作るぞ♡2025/11/13 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
スーパー店員が"激怒するNG行為"5選「悪気がないのはわかりますが…本当にやめてください!」2025/10/24 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
【レンジで超簡単】北村みゆきさん「レンジだけ!やみつき中華春雨サラダ」のレシピ!春雨はお湯で茹でい2025/11/04 -
和田明日香さんが紹介『きょうの料理』きのこの「レンチンおひたし~秋~」レシピ2025/11/04
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





