【タコとトマト1/2個あったら…】食べる前から“鬼リピ確定!”「味付けポン酢だけ」「キンキンに冷えたお酒と…」夏に最高な食べ方がヤバっ
- 2025年07月16日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
先日スーパーに買い出しに行ったら、真っ赤に熟したおいしそうなトマトが店頭に並んでいて手頃な価格になっていたのでたくさん購入しました。
そして、鮮魚コーナーにまわると今度はおいしそうなタコがたくさん陳列されていました。
今回は、そんなトマトとタコを使ったレシピをご紹介します。
赤色が鮮やかで食欲そそる!「タコ」レシピ
今回ご紹介するのは、ミツカン公式レシピサイトに掲載されていたレシピ です。
トマトとタコを合わせてサラダ風にするレシピは比較的見かけることも多いのですが、このレシピはパセリやピーマンも加えて作るとのことで、なんだかキンキンに冷えたビールや白ワインと風味がとっても合いそうです。
切って和えるだけというシンプルな手順も魅力です!さっそく作ってみます。
ミツカン公式「パセリで味わうタコとトマトのサラダ」レシピ
材料(2人分)
- タコ(ゆで)…100g
- トマト…中1/2個
- たまねぎ…1/6個
- ピーマン…1個
- パセリ…1枝
- ポン酢(ミツカン味ぽん)…大さじ2
作り方①材料をそれぞれ切る
タコは2cm幅くらいに切ります。
パセリは茎から房を取り外しておきます。
トマトは2cm角切り、たまねぎはみじん切り、ピーマンは種とへたを取ってみじん切り、パセリの房の部分もみじん切りにします。
作り方②ボウルにすべての材料を入れて混ぜる
ボウルに①の全ての材料とポン酢を入れて混ぜあわせ、冷蔵室で10分程なじませたら完成です。
簡単すぎて、食べる前からリピ確定!タコレシピ
これはもう、暑い季節には鬼リピレシピになりそうです。切って和えるだけでこんなに華やかなレシピが仕上がるとは驚きです。
味付けはポン酢だけなのですが、それぞれの素材の酸味や苦み、うまみが際立ち本当においしい。
お好みで、少しのごま油やオリーブオイルを足してもさらにおいしそうです。
キンキンに冷えた白ワインやビールと、この冷たいサラダがあれば暑い季節のリラックスタイムにぴったりです。
驚くほど簡単なので、初心者の方もパパッと作れます。ぜひ試してみてくださいね。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【袋キャベツは"フライパンの上"でひき肉と混ぜてみ!】調理師が吠えた「ビールの申し子」「無限に食べられる」2025/07/13
-
「コレめっちゃ美味しい!」家族が爆食い【ポン酢+あの粉】で“豚しゃぶ”が劇的に美味くなる!あっさりしているのに、ご飯止まらん〜2025/07/14
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【家中の大葉→“あの調味料”にドボ〜ン!して】その手があったか!「ちょうど余ってた」「全然足りない!」禁断の味で大量消費2025/07/15
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【お願い!!なすの皮、全ーー部むいてみて!】「トロトロ〜」「いつものに戻れない…(泣)」レンジで簡単“冷やしもバカ旨”な食べ方2025/07/13
-
【イカが安かったらコレ作って!】和田明日香さん「お惣菜の焼きイカとは別物」→"驚愕のプリップリ"に感激…2025/07/13
-
【ベビーホタテ】ってこう食べればよかったのね!?「この組み合わせは“絶対的正義”」「ビールと白飯くださいっ!」最強ガリバタ味2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日