【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…
- 2025年06月16日公開

こんにちは!おしゃれな前菜が大好きな、ヨムーノライターの杉原このみです♪
みなさんはタコをおうちで食べますか?
筆者はわさび醤油をつけてお刺身として食べたり、たまにたこ焼きを作って食べたりしますが、それ以外にはほとんどレパートリーがありません。
そこで今回は、日本料理店の店主が作る、タコがおしゃれな前菜になるレシピに出会ったのでチャレンジしました!
おうちごはんがワンランクアップする華やかメニューです♪とっても簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ミシュラン獲得店、店主直伝!タコがおしゃれな前菜レシピに♡
今回作るのは、ミシュラン一つ星を7年連続で獲得したこともある日本料理店の店主で料理人・村田明彦さんが、TBS『おびゴハン!』で披露した「タコの和風カルパッチョ」です。
さぞ手の込んだ料理なのかと思いきや……タコを切ってソースをかけるだけの超簡単レシピ!
作り方はとっても簡単なのですが、素材の組み合わせが絶妙で夏に絶対リピしたい最高の食べ方です。
村田明彦さん「タコの和風カルパッチョ」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- タコ(茹でたもの)…1本
- にんにく…1片
- 生姜(すりおろし)…2g
- オリーブオイル…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- レモン…適量
- かいわれ大根…適量
作り方①材料を切る
タコは薄くスライスします。
切ったら器に並べましょう。
にんにくは芯を取って薄切りに、
レモンはいちょう切りにします。
作り方②カルパッチョソースを作る
フライパンにオリーブオイル、生姜、にんにくを入れて熱します。
生姜のすりおろしを入れると油が飛び跳ねやすいので注意しましょう。
生姜がすごく飛び跳ねるので、今回筆者は弱火で熱しました。気になる方はみじん切りのほうが、水気が出にくく飛び跳ねにくなるので良いかもしれませんね。
生姜とにんにくの香りが立ったらしょうゆを加えます。
少し混ぜたら、タコに直接かけましょう。
作り方③レモンとかいわれ大根をトッピングする
仕上げにレモンを散らし、かいわれ大根をのせたら完成です。
この夏絶対リピしたい“タコ”レシピ
完成した「タコの和風カルパッチョ」がこちらです。
なんともおしゃれな料理が出来上がりました〜!
華やかな見た目に気分も上がります。
一口食べてみると、オリーブオイルの香りが漂うにんにく生姜しょうゆが絶品。
なんのへんてつもない茹でダコが、まるでお店のような仕上がりになりました。
カルパッチョとは本来イタリア料理の一つですが、しょうゆを使うことで本当に和風の味付けになっていてとってもおいしい!
老若男女みんなが好きな味なのではないでしょうか。
レモンのピリッとした酸味と皮の苦味がよいアクセントになっていて、ソースともよく合います。
ただのわさび醤油でしか食べたことのなかったいつものタコが、おしゃれな前菜に大変身するレシピでした♪
今回は茹でたタコを使ったレシピでしたが、ホタテや他の魚介とも合いそう!いろいろな素材で試してみたくなりました。
爽やかな「タコの和風カルパッチョ」、ぜひ作ってみてくださいね。

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【卵2個あったら…】やっぱ土井善晴さんすごい!「控えめに言って最高」「即メイン」簡単なのに“まるでお店”2025/03/02
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
結婚1周年・水卜アナが「家で作ってる」と番組で公表【めっちゃ旨い無限パスタ】を再現!食べ過ぎても悔いなし!2024/04/15
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【まいたけはコレ覚えとけばいい!】バズって「絶対美味しい」「やってみる」"塩昆布"は反則!大ボリュームの食べ方2025/01/30
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2024/09/16
-
「豚肉とこの漬けダレ、合うんですよ」【和田明日香さん】"毒舌混じり"で「最高にうまい」食べ方を披露!2024/05/26
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日