【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...
- 2025年10月12日公開

こんにちは、節約レシピ探しが日課になっている3児の母でヨムーノライターのあらきたです。
毎日ごはん作りをしていると、献立決めが大変ですよね。メインは決まったけど何かもうひと皿……なんて悩むこともよくあります。
そんなときに頼れるのが絹厚揚げ。豆腐よりも食べ応えがありながら、下ごしらえも簡単でお財布にもやさしい食材です。
今回は、そんな絹厚揚げにみょうがや大葉をのせて軽やかに食べられる一品をご紹介します。
マツコさんも食べた絹厚揚げレシピ
TOKYO MX系列『5時に夢中!』でマツコ・デラックスさんも実際に口にした話題のレシピです。
フライパンで焼いた絹厚揚げに、薬味と大根おろしを合わせればキレのある大人の味わいに。あと一品おかずが欲しいときや、晩酌のお供にもぴったりです。
それでは、さっそく作っていきましょう。
「味付けはおろしポン酢でさっぱりと!厚揚げ焼きのみぞれ」のレシピ
材料(絹厚揚げ1個分)
- 絹厚揚げ…1個
- 大根…50g
- 大葉…3枚
- みょうが…1/2個
- ごま油…適量
【A】
- ポン酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 生姜チューブ…小さじ1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- いりごま…小さじ1
作り方①絹厚揚げを切る
まず絹厚揚げを8等分に切ります。切ったあとはキッチンペーパーで軽く押さえて水気と油分をオフしましょう。
作り方②絹厚揚げを焼く
フライパンにごま油適量を入れて熱し、絹厚揚げを両面こんがりと焼きます。
あまり触らずじっくり焼くのがコツ。カリッとした焼き目をつけられるので、食感の差が楽しめますよ。
作り方③薬味を準備する
大葉とみょうがは千切りにし、大根はおろして水気を軽く切ります。
作り方④タレを作る
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせましょう。
作り方⑤盛り付ける
焼き上がった絹厚揚げをお皿に盛り付け、大根おろし・みょうが・大葉をのせて仕上げにタレをかけて完成です。
【実食】香ばしさ×さっぱりの無限ループ
カリッと香ばしく焼けた絹厚揚げに、タレがじゅわ〜っと絡んで食欲をそそります。
ポン酢と麺つゆを合わせることで、まろやかさとコクが出て、シンプルなのに奥深い味わいになっています。
そこに大根おろしとみょうがで爽快感アップ。さらに大葉のフレッシュな香りが重なって、もう気づけば無限ループです。
豆腐だとちょっと物足りないところですが、絹厚揚げにすると満足感もしっかりあって◎。
今日はもう手間をかけたくないなんてときにも頼れる一品です。
【アレンジ】絹厚揚げを2個に増やしてみた
1個だと夫と取り合いになったので、タレの量はそのままに、絹厚揚げを2個に増量。もともとタレが多めなので、増やしても味が薄まる心配はありません。
大根おろしも自分好みにたっぷりのせて頬張ると、外カリ中ふわの絹厚揚げと合わさって、もう至福のひとときです。
絹厚揚げの食べ方はこれ!
冷蔵庫に絹厚揚げがあればパッと作れる手軽さも魅力。ぜひレパートリーに加えてみてくださいね。

元コンビニ店員でスイーツをこよなく愛するwebライターです。新作スイーツを探しにコンビニ各店を毎週パトロール♪2児の母で趣味はグルメとカメラ、週末はフォトグラファーとしても活動中。抹茶スイーツとアイスクリームが特に好きです。スイーツマニアな私がコンビニの最新スイーツを正直にレポします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【いつもの牛丼に戻れない!!】プロがこっそり教える「人気チェーン店」再現どころか"超えちゃった!"自慢したい旨さ2025/10/09
-
【ナポリタンだけど“ケチャップ入れない”が正解!?】一つ星店シェフの新定番「びっくりするほどおいしい!」「試す価値アリ」“あの調味料”で旨味爆発2025/10/03
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/12/16
-
【もう、鮭は普通にグリルで焼かない!】"寿司屋の大将"が教える「美味しい食べ方」怖くなるくらいの速さで消えた...2025/01/26
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】和田明日香さん「たまらんすな~」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」食べ方2025/02/10
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【卵2個あったら…】やっぱ土井善晴さんすごい!「控えめに言って最高」「即メイン」簡単なのに“まるでお店”2025/03/02
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日