「これ危険なのでは...!?」【海外で大バズりした“ソーセージ”の食べ方】「止まんない!」通称:ソパンソパン
- 2024年10月22日公開
こんにちは。韓国人の嫁歴もうすぐ2年、ヨムーノライターの高野なお子です。韓国の美味しい食文化をおうちでどう楽しむか、日々試行錯誤しています。
最近、韓国で定番のソーセージと韓国餅のおやつ「ソトクソトク」をアレンジした「ソパンソパン」が話題になっているのを耳にしました。
韓国人の嫁としては見逃せない!と気になって作ってみたところ、手軽に美味しく作れるレシピなので、皆さんにもぜひシェアしたいと思います。
ソパンソパン(소빵소빵)とは?
韓国には、お餅(떡)とソーセージ(소시지)を串に刺して焼き、甘辛いソースをかけた「ソトク(소떡)」というボリュームたっぷりのおやつがあります。
もともとサービスエリアで販売されていたもので、今では軽食店やネットカフェなどあちこちで楽しめるようになった、韓国の代表的な屋台フードのひとつです。
最近では、ソトクの「お餅」の代わりに「パン(빵)」を使った「ソパン(소빵)」が、簡単に作れる家庭のおやつとしてSNSで話題になっています。
日本のテレビでも取り上げられるほどの人気!今回は日本テレビ『ZIP!』内のコーナー「キテルネ!」でA-Light・木村魁希さんが作っていた「ソパンソパン」のレシピをご紹介します。
『ZIP!』で紹介された「ソパンソパン」の作り方
材料(3本分)
- 食パン…1枚
- ロングソーセージ…2本
- ミックスチーズ…適量
- バター…適量
- グラニュー糖…適量
- ケチャップ…適量
- マスタード…適量
- パセリ…適量
作り方①パンの下準備
食パンは耳を切り落とし、4等分にします。今回は6枚切のものを使用しました。
作り方②パンとソーセージを串に刺して切る
パンとソーセージを交互に並べ、竹串を3本均等に刺します。その後、3等分に切ります。
①で4等分にしたパンは1切れ余ってしまいます。パンの幅は少し大きくなってしまいますが、3等分にすれば、パンを残さずに作ることができますよ。
作り方③バターでこんがり焼く
フライパンに多めのバターを入れて溶かし、串を並べて表面を焼きましょう。しっかり焼き目がつくまで焼くと美味しく仕上がります。
作り方④ミックスチーズで巻く
③とは別のフライパンに(または③のフライパンをきれいにして)ミックスチーズを入れて溶かし、③で焼いたパンとソーセージを1本ずつのせて巻きます。
最初はミックスチーズがうまく巻けずに少してこずりました。ここはミックスチーズがしっかり溶けるまで弱火でじっくり待つのがコツ!焼き目がついたタイミングで巻けば上手くいきます。
作り方⑤盛り付け
お皿に盛り、グラニュー糖、ケチャップ、マスタードをかけ、パセリを振ったら完成です。
カロリーを考えたら危険!?ソパンソパンの魅力
チーズの香ばしい香りが漂い、赤、黄、緑で彩られた見た目からも食欲をかきたてる一品の出来上がり!
一口目は、たっぷりのバターで焼いたサクサクのパンにとろけたチーズが絡み合い、まろやかで濃厚な味わいが口の中に広がります。
二口目では、ジューシーなソーセージの旨味があふれ出すのを堪能。一口ごとに異なる味のハーモニーが楽しめます。
「これ絶対カロリー高い、ちょっと危険かも……」と思いつつも、食べると止まらなくなり、気づけばペロリと平らげていました。ヘビーではありますが、クセになる美味しさ!
夫におやつとして出したところ「甘じょっぱくて、外はカリっと中はしっとりして美味しい。チーズとソーセージのコンビがたまらない!また作って〜」と満足した様子。
おうちで簡単!韓国気分を楽しもう!
「ソパンソパン」は、シンプルな材料でサッと作れるのが嬉しいポイント!子どものおやつにもぴったり!家族みんなでワイワイ楽しめるレシピです。
おやつとしてだけでなく、友人との集まりやホームパーティーにもおすすめ!ぜひ、おうちで韓国の味にチャレンジして、楽しいひとときを過ごしてみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
【中居くんも大絶賛!!】もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?リュウジさん天才「炊飯器を抱えて逃走したいw」2024/11/02
-
女優・松たか子さんも絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」食べる手が止まらない!これはエレガント!2024/10/16
-
【2024年11月】「韓国ドラマ」BS・地上波放送予定!無料で視聴できる作品2024/10/31
-
さらば森田さん「ありえないくらい肉がやわらかい」【タサン志麻さん】"あの液体"で激ウマ〜!家族からも好評2024/11/03
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
マツコさんが【今まで食べた中で一番うまい!】と絶賛!「上野エリア最高じゃん」「絶品」大HITグルメ2024/11/03
-
【なす3個あったらコレ作って!】和田明日香さん「胃袋わしづかみな食べ方」家族ニコニコ!"かたまり"が大事2024/10/31
-
韓国ドラマおすすめランキングBEST20!韓ドラマニアが厳選!泣けるから面白いまで【2024年11月更新】2024/11/02
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“塩昆布”入れるって興味津々2024/10/17
-
【お願い!もう煮物にしないでーー!】そのまま食べずに…めっちゃ旨〜い食べ方!“あの調味料”加えて大大大正解2024/11/03
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日