【お願い!牛乳はそのまま飲まないで!?】メーカーの食べ方→家族も大大大絶賛「何コレ!?」「ゴクゴク飲み干す美味しさ」
- 2025年07月04日公開

こんにちは。夏は無性に辛い料理に手が伸びてしまう、ヨムーノライターのayanaです!
「夏こそ辛い料理でパワーチャージしたい!」と思っているのは、筆者だけではないはず。今回ご紹介するレシピは、明治おいしい牛乳公式サイトで紹介されていた「ニラトマト麺」です。
まさかの牛乳と素材それぞれの旨みが出ていて、ひと口食べ始めると止まらない美味しさ!あっという間にできちゃうので、忙しい日にもぴったりなんです♪
牛乳は飲むだけじゃないーー!激ウマ牛乳レシピ
今回ご紹介するレシピは、明治おいしい牛乳公式サイトで紹介されていた「ニラトマト麺」です。
辛い料理って無性に食べたくなりませんか?せっかくならただ辛いだけでなく、コクと深みのある、本当に美味しいものがいいですよね。
そんな方におすすめしたいのが、「ニラトマト麺」!ニラとトマト、牛乳、豚ひき肉など、使っているそれぞれの食材が織りなすハーモニーがもう絶品なんです。
さっそく作ってみましょう!
明治おいしい牛乳「ニラトマト麺」のレシピ
材料(2人分)
- 中華麺…2玉
- 豚ひき肉…100g
- ニラ…1/2束
- トマト…小2個
- にんにく…1片
- 万能ねぎ…1本
- 塩…少々
- こしょう…少々
- サラダ油…小さじ2
【スープ】
- 牛乳(明治おいしい牛乳)…300ml
- 水…400ml
- 鶏がらスープの素…小さじ2
- 塩…小さじ1
- こしょう…少々
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- ラー油…大さじ2
※材料写真では、にんにくがニラに隠れて見えにくいですが、きちんと使用しています。
作り方①万能ねぎ、にんにく、ニラ、トマトを切る
万能ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りにします。ニラは4cmの長さに切ります。
トマトは乱切りにしておきましょう!
作り方②豚ひき肉を炒める
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りが出たら、豚ひき肉を炒めます。
いきなり強火で炒めるとにんにくが焦げてしまうので、弱火〜中火で加熱しましたよ。
作り方③トマトを炒める
続いてトマトを加えて炒め、塩とこしょうをふります。
作り方④スープを作る
③に水と鶏がらスープの素を加えて温めたら、牛乳とニラを加えます。牛乳を入れた後は長い時間沸騰させないように注意してくださいね♪
塩、こしょう、酒、しょうゆで味をととのえましょう。
作り方⑤中華麺を茹でる
中華麺はたっぷりの沸騰した湯で、表示時間の通り茹でます。
作り方⑥盛り付ける
器に、まずは④のスープだけを注ぎ入れたら、中華麺を盛りつけます。
中華麺の上にスープの具材を盛り付けて、万能ねぎを散らします。ラー油をかけたら、完成です!
スープが絶品!!牛乳レシピ
できあがった「ニラトマト麺」が、コチラ!
たっぷりの具材がトッピングされていて、なんとも豪華で食欲をそそるビジュアルになっています。
さっそくひと口いただいてみると……うまい!
鶏がらスープの素やしょうゆが深みのある味を演出。ニラやトマト、豚ひき肉それぞれから旨みが出ていて、バランスの取れた絶妙なハーモニーを奏でています。
牛乳のまろやかさが加わることで、ただの鶏がらスープでは出ない、豚骨スープのようなコクも楽しめました。
たっぷりのラー油が入っていることもあり、後から辛さが追いかけてきます。ちょっとラー油を入れすぎてしまったようで、汗ばんでしまったほど……。ただこの刺激が、むしろ食欲を掻き立てるんです!
このスープが絶品で、麺がなくなった後もスープだけをゴクゴク飲んでしまう美味しさ。
家族からの評価も上々で「家でこんなに美味しいラーメンが食べられるとは思わなかった」なんて、お言葉もいただいちゃいました。
インスタントラーメンを作るような感覚で手軽にできちゃうので、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日