【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】シェフが教える「目からウロコの食べ方」"まるで高級店"やらないのは人生損…

  • 2025年07月04日公開

キレイな人は食べてます!美と健康が叶う“高たんぱく”絶品レシピ15品

野菜を食べると健康になった気分になるヨムーノライターのかもです!

最近、積極的に手に取るのがブロッコリー。茹でても焼いてもよく、蕾の部分は味が絡みやすいので重宝しています。

そんなブロッコリーの食べ方で「この発想はなかった」と思ったのが、細かく刻んでリゾットにするレシピ。

プロが作ったような仕上がりと、ブロッコリー好きにはたまらない味だったので、ぜひ紹介させてください!

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ブロッコリーが主役!名店シェフ直伝リゾット

テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「ブロッコリーリゾット」を作ります。

こちらは、東京・銀座のイタリアンの名店『アロマフレスカ』のオーナーシェフ原田慎次さんのレシピです。

このリゾットは原田さんが20代の時によく作っていたものだそう。

お米から作るリゾットはハードルが高いと思い込んでいましたが、意外にもおうちでも簡単にできるんです。

覚えてしまえば「お米を炊き忘れた!」なんて日にも役立ちそう!

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」のレシピ

材料(2人分)

  • ブロッコリー…1/2個
  • 米…100g
  • チキンブイヨン…400g
  • パルメザンチーズ…30g
  • 塩…ひとつまみ
  • 鶏もも肉…約1/2枚
  • にんにく…2片
  • ローズマリー(乾燥)…2つまみ
  • 黒コショウ…少々
  • オリーブオイル【リゾット用】…大さじ2と1/2
  • オリーブオイル【肉炒め用】…大さじ1
  • オリーブオイル【仕上げ用】…少々

作り方①材料を準備する

ブロッコリーはよく洗い、茎、蕾とも細かく刻みます。

房状の部分はざっくりでも簡単にばらけますが、茎は火が通りやすいようにしっかり刻みました。

にんにくは皮をむいてすりおろしてください。

鶏もも肉は0.5〜1cm角に切っておきましょう。

チキンブイヨンは温かい状態にします。顆粒やキューブを使う場合は規定量のお湯に溶かすと簡単ですよ。

作り方②ブロッコリーと米を炊く

フライパンにブロッコリー、米、オリーブオイルを入れ、弱火で色が付かないように2~3分炒めましょう。

温かいチキンブイヨンを加えて蓋をし、12分かけて炊き上げます。

作り方③鶏肉を調理する

別のフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めて鶏もも肉を炒めます。

肉の色が変わってきたら、にんにく、ローズマリーを加えてカリカリになるまで炒め続けます。

作り方④仕上げる

炊きがったリゾットにパルメザンチーズと塩を加えて味を調えます。

器に盛り、鶏もも肉をのせてください。リゾットは真ん中を凹ませると綺麗に仕上がります。

黒コショウとオリーブオイルをかけて完成です。

ブロッコリーの魅力が爆発!まるでお店のクオリティ

ん〜!ブロッコリーが口いっぱいに感じられて幸せ〜!

お米は少し芯が残っていて、生からの調理ならでは。

高級なお店で「家では食べられない味だね」なんて言いたくなるような仕上がりで、自分で作ったんだと意識すると思わずニンマリ。

リゾットというと“もったり”したイメージでしたが、しゃくしゃくした蕾のおかげでフワッとエアリー。水分の多い茎も入っているのでサラッとしています。

ブロッコリーとチーズだけでも十分満足できる味ですが、トッピングした香り高い鶏もも肉が加わるとさらに旨みがアップ。

にんにくとローズマリーで炒めたので、香ばしい風味がアクセントに。

レシピを見て「お米の量が少なめかも?」と思いましたが、ブロッコリーと肉の量がたっぷりなので足りないとは思いませんでした。

正直にいうと鶏もも肉を刻むのが大変〜!

生の鶏もも肉を包丁で細かくするという、慣れない作業が少し大変かもしれません。

食べる前は「ベーコンやソーセージで代用できるかも」と考えていましたが、塩味と燻製の香りが強そう。

レシピどおりに作りたい方は、なるべく最初から細かいものを買うのがおすすめです。

素材のままよりもブロッコリーを感じるリゾット

ブロッコリーが好きなら『相葉マナブ』で紹介された、原田さんのこのレシピは試す価値あり。

「お米を炊き忘れちゃった!」という日にも、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
ティータイムを愛するグルメライター
かも

おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!

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