ブロッコリーの切り方、ずっと間違えてたかも?プロもすすめる簡単テクに感動!
- 2025年06月16日公開

こんにちは!ヨムーノ編集部です。
ブロッコリーって、なんとなく房から小分けに切っている方も多いのではないでしょうか?
今回は、貝印株式会社が公式サイトで公開している『やさしい切りかた辞典』より「ブロッコリーの正しい切り方」を紹介します。
ブロッコリー、こうやって切ってない??
ブロッコリーって、なんとなく房から小分けに切っていませんか?
筆者もずっとそうで、疑いもせずただひたすらに、まるで植木を剪定するような気持ちでチョキチョキ切っていました。
しかし、もっと簡単に、しかも見た目もきれいに仕上がる切り方があるのです。
貝印さんが教える!ブロッコリーの正しい切り方
①つぼみのつけ根に包丁を入れて、つぼみと茎を切り分ける
まず始めに、つぼみのつけ根から茎を切り分けてしまいます。
枝のように分かれはじめているところから切ればいいので、切る場所に迷いませんでした。
つぼみと茎がきれいに切り分けられました。
あとは、好みのサイズにカットして使いましょう。
②茎はかたいので皮を厚めに切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける
ブロッコリーの茎って、かたそうに見えて、どこまで食べられるのか迷いますよね。
でも実は、外側はかたくても、中心はみずみずしくてやわらかいことが多いんです。
茎もムダなく食べるために、外側の皮だけを厚めに切り落としましょう。
完成です!このように切れば、ムダなく食べられます。
ブロッコリーは温度の低い場所で保存すると長持ちするので、ポリ袋に入れてチルド室で保存してください。
また、水を入れたグラスに立て、ポリ袋をかぶせて輪ゴムで留め、冷蔵室で保存する方法もおすすめです。
まとめ
今回は、貝印株式会社が公式サイトで公開している『やさしい切りかた辞典』より「ブロッコリーの正しい切り方」を紹介しました。
まず茎と房を切り分けてから、それぞれを好みのサイズにカットするのが正解なんですね。
こうすると、茎もムダなくおいしく使えていいことだらけです。 是非実践してみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日