【レタス1玉消える】冷蔵庫に余ってたら絶対作って!!べらぼうに“簡単でウマイ”食べ方「爆速」「ラー油かけても」超無限系
- 2025年07月09日公開

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。
突然ですが、あなたは普段「レタス」をどんな風に食べることが多いですか?
「生のままちぎってサラダにする」という方も多いかもしれませんが、実はとても簡単な方法で、満足感の高い副菜に格上げすることができるのです。
一気に満足感のある副菜に!レタス消費レシピ
その方法は「袋の中に入れてもみ込むだけ」というシンプルなもの。
メインディッシュを作っている間に、ササッと作れる一品ですので、ぜひチェックしていってくださいね。
「時短すぎるレタスの浅漬け」のレシピ
材料(2人分)
- レタス…4〜5枚(約150g)
- 白だし…小さじ2
- すりゴマ…小さじ2
※白だしは、めんつゆでも代用いただけます。
作り方①袋に入れる
レタスを手でちぎりながら、ポリ袋に入れます。
(この時、袋の口を外側に折り返すと作業がしやすいです。)
作り方②調味料を加える
白だしと、すりゴマを加えます。
作り方③もみ込む
袋の口を軽く結び、調味料が全体にいきわたるように優しく揉み込みます。
最後に、器に盛り付けて、お好みでもみ海苔や白炒りゴマをかければ……
完成!忙しい日の救世主レシピ
白だしの香りが食欲をそそる「時短すぎるレタスの浅漬け」の完成です。
レタスのシャキシャキとした食感に、白だしの旨みとごまの風味が加わることで、とても満足感のある一品に仕上がるのが特長です。
お好みで、七味唐辛子やラー油をかけて辛みを足しても美味しいです。
忙しい時でもパパッと作れて、副菜としてはもちろんのこと、おつまみとしても活躍する今回の時短レシピ。
「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
「レタス×豚しゃぶ」和田明日香さんのレシピが簡単うますぎ!しっとり仕上げの秘密とは?2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【レタス1玉消える】冷蔵庫に余ってたら絶対作って!!べらぼうに“簡単でウマイ”食べ方「爆速」「ラー油かけても」超無限系2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日