【レタス1玉消える】冷蔵庫に余ってたら絶対作って!!べらぼうに“簡単でウマイ”食べ方「爆速」「ラー油かけても」超無限系

  • 2025年07月09日公開

5大夏野菜を使いきり!簡単でおいしい「夏野菜レシピ」15選

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは普段「レタス」をどんな風に食べることが多いですか?

「生のままちぎってサラダにする」という方も多いかもしれませんが、実はとても簡単な方法で、満足感の高い副菜に格上げすることができるのです。

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

一気に満足感のある副菜に!レタス消費レシピ

その方法は「袋の中に入れてもみ込むだけ」というシンプルなもの。

メインディッシュを作っている間に、ササッと作れる一品ですので、ぜひチェックしていってくださいね。

「時短すぎるレタスの浅漬け」のレシピ

材料(2人分)

  • レタス…4〜5枚(約150g)
  • 白だし…小さじ2
  • すりゴマ…小さじ2

※白だしは、めんつゆでも代用いただけます。

作り方①袋に入れる

レタスを手でちぎりながら、ポリ袋に入れます。

(この時、袋の口を外側に折り返すと作業がしやすいです。)

作り方②調味料を加える

白だしと、すりゴマを加えます。

作り方③もみ込む

袋の口を軽く結び、調味料が全体にいきわたるように優しく揉み込みます。

最後に、器に盛り付けて、お好みでもみ海苔や白炒りゴマをかければ……

完成!忙しい日の救世主レシピ

白だしの香りが食欲をそそる「時短すぎるレタスの浅漬け」の完成です。

レタスのシャキシャキとした食感に、白だしの旨みとごまの風味が加わることで、とても満足感のある一品に仕上がるのが特長です。

お好みで、七味唐辛子やラー油をかけて辛みを足しても美味しいです。

忙しい時でもパパッと作れて、副菜としてはもちろんのこと、おつまみとしても活躍する今回の時短レシピ。

「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

この記事を書いた人
「時短で美味しい」を追求する料理家
脱サラ料理家ふらお

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピを日々研究┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信(総フォロワー25万)┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ