【豚しゃぶにポン酢かけないでーー!】SNS大バズり「圧巻の“食べるタレ”」「そうめんにかけても美味しそう!」こんなの見たことない♡

  • 2025年06月10日公開

【「豆腐」余ってたら絶対コレ作ってー!】半信半疑→絶妙にマッチ〜!!「ひんやり」「美味しい!」家族にも大好評“夏に食べたい系”

こんにちは!豚肉大好き、ヨムーノライターの杉原このみです♪

蒸し暑い季節になってくると食べたくなる冷しゃぶ。食欲がない日でも意外と食べられて、お肉のたんぱく質も摂れますし、手軽に作れておいしいですよね。「よく作って食べるよ!」という方も多いのではないでしょうか?

冷しゃぶといえばポン酢をかけて食べることがほとんどかと思いますが、今回は「こんな冷しゃぶ見たことない♡」全く新しい冷しゃぶレシピを見つけたのでご紹介します♪

SNSでもバズった「ボリューム満点冷しゃぶ」レシピ

ヘルシー×満腹【たまゴマ冷しゃぶ豆腐】混ぜてかけるだけ♪
インスタグラムでもバズった人気レシピ♪ たんぱく質たっぷり&ヘルシー! 満足感あるので、ダイエット中にもおすすめです◎ 豚肉を茹でて混ぜたタレをかけるだけ! とても簡単なので、疲れた日のメインおかずにも✨

今回ご紹介するのは、レシピサイトNadiaに掲載されている、料理家・ぽっけ夫婦さんが作った「たまゴマ冷しゃぶ豆腐」です。

ぽっけ夫婦さんのインスタグラムは、2025年6月現在、フォロワー数21.6万人の超人気アカウントです。

SNS上で大人気だったというこのレシピは、豚肉を茹でて混ぜたタレをかけるだけの簡単レシピなのですが、タレにはなんとゆで卵も入ります!こんな冷しゃぶ見たことない♡

ボリュームもたっぷりでこれからの季節に大活躍間違いなしの一品です。

ぽっけ夫婦さん「たまゴマ冷しゃぶ豆腐」のレシピ

材料(2人分)

  • 豚肉(豚バラ薄切り肉 しゃぶしゃぶ用)…150g
  • 絹ごし豆腐…300g
  • ゆで卵…2個
  • 酒…大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)…適宜

【A】

  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 白すりごま…大さじ2
  • ごま油…大さじ1/2
  • かつお節…1小袋

作り方①下準備をする

生卵からゆで卵を作る場合は先に作っておきましょう。

今回筆者は沸騰してから6分半茹でて半熟のゆで卵にしました。

絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをします。

作り方②豚肉を茹でる

鍋に湯を沸かし、酒を入れて弱火にします。

豚肉を入れてさっと火を通してザルにあげましょう。

弱火で茹でることでお肉がやわらかく仕上がります♪

作り方③タレを作る

ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜ合わせます。

ゆで卵も加えて崩しながら和えましょう。

作り方④盛り付ける

お皿に①の豆腐、②の豚肉の順に盛り、③のタレを上からかけます。

豆腐は食べやすいようにスプーンで食べやすい大きさにすくいました!お好みで青ネギを散らしたら完成です。

“新しい冷しゃぶレシピ”との出会いに感動♡

完成した「たまゴマ冷しゃぶ豆腐」がこちら。

見た目からして新しい〜!めちゃくちゃボリューミーでおいしそうです。

青ネギを散らすと彩りもよくて◎。食欲をそそりますね。

一口食べてみると、思っていたよりさっぱりとしていてとても食べやすいです。

お酢の酸味が効いていてクセになる!お酢が好きな筆者は追い酢をして食べたいほどでした。

豆腐とゆで卵のおかげでしっかりボリュームがありつつも、たくさん食べても重くなりすぎません。

今回は豆腐に豚肉とタレをかけていただきましたが、これからの季節はそうめんダレにも使えそう♪

ワンパターンになりがちな冷しゃぶの新しいレシピに家族みんなで大興奮でした!

ぽっけ夫婦さんの「たまゴマ冷しゃぶ豆腐」、ぜひ試してみてくださいね。

この記事を書いた人
おうち大好きWebライター
杉原このみ

元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

料理 宅地建物取引士 整理収納アドバイザー

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