まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒

  • 2025年06月03日公開

メニューに悩む人必見♡忙しい平日に使えるメイン&副菜作り置きおかずレシピ12

こんにちは!簡単×美味しいごはん作りがモットーの、調理師でヨムーノライターmomoです♪

毎日のご飯作り、今日はどんな食材を使おう?と悩みますよね。普段よく使う食材でも、レパートリーを増やしていけば献立作りがスムーズに!

ということで今回は、厚揚げ×きのこで作る「厚揚げステーキガーリックきのこソース」をご紹介します♡

メイン級にボリューム満点な一品なので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

厚揚げはカリッと焼いて"ステーキ"レシピが美味〜!

厚揚げを使った一品といえば、煮物や野菜炒めなど和食のイメージが多いですよね。

今回作る「厚揚げステーキガーリックきのこソース」は、きのこと厚揚げを洋風な味付けに仕上げた一品♪

シンプルな食材と味付けの簡単レシピですが、たっぷりのきのこを使ったソースで食べごたえアップ!

ガーリック風味で食欲もそそる、ご飯のおかわりが止まらなくなるレシピですよ。

「厚揚げステーキガーリックきのこソース」のレシピ

材料(2人分)

  • 厚揚げ・・・正方形2枚(約300g)
  • えのき・・・1/2パック
  • まいたけ・・・1/2パック
  • にんにくチューブ・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • バター・・・5g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ブラックペッパー・・・少々

※厚揚げは長方形1枚のものでもOK!

作り方①厚揚げをこんがりと焼いて取り出す

フライパンにバターを入れて中火に熱し、厚揚げをこんがりと両面焼きます。

バターが全ての面に絡むように返しながら焼き上げ、お皿に取り出しておきましょう!

作り方②きのこを炒めてソースを作る

きのこは食べやすい大きさにカットします。

今回はまいたけとえのきを使用しましたが、お好みのきのこで作ってももちろんOKです♡

先ほどと同じフライパンに、オリーブオイルを入れてきのこを炒めましょう!

きのこがしんなりしてきたら醤油・みりん・にんにくを加えて煮詰め、きのこソースを作ります。

作り方③厚揚げにソースをかけて完成!

先ほどお皿にのせておいた厚揚げの上から、きのこソースをたっぷりとかけます。

仕上げにブラックペッパーをお好みでふったら出来上がり♪

お肉に負けない満足感!にんにく×きのこの旨みも◎最強厚揚げレシピ

両面カリッと焼いた厚揚げに、にんにくの効いたきのこソースがこれでもか〜!とたっぷり。

きのこソースは香りがとってもよく、作っている最中からお腹が空いてくるほどでした(笑)。

さっそく食べてみると、厚揚げと洋風なソースがなんだか新鮮で美味しいんです!

厚揚げはこんがり両面焼いているので香ばしく、バターのまろやかさも染み込んでいます。

もちろん、中身はいつものふわふわでやわらかい厚揚げ♪

きのこの旨味がたっぷり溶け込んだソースを絡めて食べると、もうこれは立派なごちそう!

きのこソースにはみりんを多めに入れているのでほんのりと甘く、にんにくの風味はしっかりめで、バランスが最高。

仕上げにふったブラックペッパーもパンチが効いていて、これは白ご飯が欲しくなる〜♡

かなり食べごたえのある一品なので、副菜としてはもちろん、お肉の代わりにメインおかずとしてもおすすめですよ!

手軽にパパッと作れる!ごちそう気分の副菜♡

今回作った「厚揚げステーキガーリックきのこソース」は、厚揚げの新たな一面が感じられるレシピ♡

フライパンひとつで簡単に作れるので、あと一品何か作りたいな〜!というときにも役立ってくれるはずですよ。

気になった方はぜひ、献立のレパートリーに加えてみてくださいね!

この記事を書いた人
プチプラで可愛く♡がモットーのWEBライター
momo

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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