【ツナ缶1個となす3本あったら】絶対コレ作って!優勝確定「ボリューム満点!」「ちゃんとおかず!?」ジュワ〜と旨み爆発

  • 2025年05月28日公開

なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【タコ】って「こう食べれば良かったのね!?」簡単でめちゃ旨「デパ地下?」夏に常備したい系

こんにちは、美味しいおかずをささっと作りたい、ヨムーノライターの三木ちなです。

野菜の高値が続いていましたが、ようやく夏野菜が買いやすい価格に落ち着いてきました。

夏野菜と言えば「なす」!

今回は、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・堀江ひろ子さんの「マーボーツナなす」のレシピを再現してみます。常備に便利なツナ缶となすを合わせて作りますよ♪

ツナ缶となすをさっと炒める!簡単おかずレシピ♡

今回作ってみるのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・堀江ひろ子さんの「マーボーツナなす」。

マーボーなすはよく聞くけれど、“ツナなす”って意外と珍しいですよね。主婦歴12年の私も、初めて作ります(笑)。

材料は少なめで、時間とやる気がないときもチャチャっと作れそうな炒めもの。

この夏は定番のリピートおかずになるかもしれません……!

堀江ひろ子さん「マーボーツナなす」のレシピ

材料(2人分)

  • なす…3個(200g)
  • 細ねぎ(3cm長さに切る)…3~4本分
  • ラー油…適宜

【A】

  • ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
  • にんにく(すりおろす)…小さじ1
  • しょうが(すりおろす)…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1+1/2
  • 砂糖…小さじ1+1/2

にんにくとしょうがのすりおろしは、お手軽なチューブ調味料で代用しました。

作り方①なすとツナ缶の汁を耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱する

なすはヘタを取って4つ割りにした後、さらに2~3cmの長さにカットします。

耐熱皿になすをのせ、ツナの缶汁を加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱しましょう。

ツナ缶の油をかけて温めると、なすが変色しにくくなる上、えぐみも抑えられるんだとか……!

作り方②フライパンに【A】と①を入れ、中火で焼く

フライパンに混ぜ合わせた【A】を入れたら全体に広げ、その上に①をのせましょう。

なすがふた代わりになり、油はねが少なくなります。中火で2~3分ほど加熱してくださいね。

作り方③細ねぎを加えて炒め、皿に盛り付けてラー油をかける

水大さじ3(分量外)、細ねぎを加えて炒め合わせます。

細ねぎを切るのが面倒なときは、キッチンばさみでチョキチョキしてもOK!

ラー油は、お好みの量をかけてくださいね。

ツナ缶だけど、ボリューム満点!

材料がシンプルだから、作り方も簡単。

フライパンひとつで、ごはんが進む「マーボーツナなす」が完成しました。

ひき肉よりも軽めで食べやすい!

なすは皮ごと炒めてトロッとやわらかく仕上がり、ツナとの相性もバツグンです。

ツナだから重くないし、辛くないから子どもも一緒に食べられるのがうれしい。

子どもたちも「なすがジュワジュワで美味しい」「ツナがいいね!」と気に入ってくれたようです。

冷蔵庫にひき肉がないときでも、サクッと作れる「マーボーツナなす」。

おかずを1品増やしたいときにも、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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