【あと一品に困ったらツナ缶に"アレ"混ぜて】鳥羽シェフX投稿→実食した調理師「無限にかじっていられるわ」
- 2025年04月30日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。
「今日はハンバーグを作って、そういえば冷蔵庫に煮物があったな。でも、もう少しなんかほしい……」と思うことはありませんか?
「あとちょっと何かが足りない」みたいな時ってありますよね。
今回は、そんなときにおすすめする、鳥羽シェフの「スナップエンドウのツナマヨ和え」のレシピをご紹介します。
サッと作れて副菜にぴったりのレシピなので、ぜひ参考にご覧ください。
スナップエンドウを茹でて和えるだけの簡単アレンジレシピ
あと一品に困ったら
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) May 26, 2023
これ超おすすめです
「スナップエンドウのツナマヨ和え」
1.スナップエンドウを塩茹でにして
2.氷水に上げて冷ましたら
3.ボウルにマヨネーズ30g、油を切ったツナ缶1個、スナップエンドウ1パック、黒胡椒を入れて和えるだけ
お弁当にもめっちゃいいす#おうちでsio pic.twitter.com/rGSNMq6at8
出典:鳥羽周作公式X
今回紹介するのは、料理人・鳥羽周作さんがXで紹介していた「スナップエンドウのツナマヨ和え」です。
スナップエンドウを茹でて和えるだけといった、シンプルかつ簡単なレシピ。黒こしょうがアクセントに入っています。
筆者的には「料理は簡単であればあるほど素晴らしい」と思っているので、このレシピはいいですね。
「あとはどれくらいおいしいのか?」レビューしていきたいと思います!
鳥羽周作さん「スナップエンドウのツナマヨ和え」のレシピ
材料(作りやすい分量)
- スナップエンドウ…1パック
- ツナ缶…1個
- マヨネーズ…30g
- 黒こしょう…適量
簡単に作れるレシピですが、よりわかりやすくお伝えできるように、筆者が実際にやってみた手順も含めて紹介します!
作り方①スナップエンドウは塩茹でして、氷水につける
スナップエンドウの筋をとったら、
塩茹で(塩は分量外)します。
茹でる時間の目安は、沸騰したままで2分~2分半です。
茹で終わったら氷水にさらして冷やしましょう。
作り方②水気をきって、食べやすい大きさに切る
スナップエンドウはさやの中に水が残りやすいので、キッチンペーパー等で水気をしっかりきりましょう。
食べやすい大きさに切ります。
作り方③ツナ缶、マヨネーズ、黒こしょうと和える
ボウルに切ったスナップエンドウ、マヨネーズ、ツナ缶、黒こしょうを入れてサッと混ぜ合わせます。
器に盛りつけたら完成です。
スナップエンドウの甘みとツナマヨのコラボ!
たまにはこういうサラッとしたメニューもいいですよね。
流行っているレシピって、だいたいインパクト強めのものが多いので、この素朴さが逆に新鮮。
作るのも、茹でて、和えるだけなので、ハードルも低いです。
それでは食べてみます!
「ツナマヨとスナップエンドウの食感が絶妙」
スナップエンドウのパリッとした食感と甘味に加え、ツナマヨの濃厚な味わいの組み合わせがシンプルにおいしいです。
やはり旬のスナップエンドウは、食感が違いますね。
鳥羽シェフが言うように「あと1品あればな……」みたいな時には、確かにいいです。
「スナップエンドウのツナマヨ和え」が副菜であったら、料理のグレードが上がるといいますか。
カレーに「福神漬け」と「とんかつ」がついていたら「うれしい!」と思いますよね。
それと同じで「別になくても困らないけど、あったら嬉しいな」みたいな立ち位置のレシピかなと思いました。
「もう1品欲しい!」そんな時はスナップエンドウのアレンジレシピ!
この記事では、鳥羽シェフの「スナップエンドウのツナマヨ和え」を作って食べてみた感想を紹介しました。
旬のスナップエンドウとツナマヨの組み合わせが絶妙で、ずっと「ポリポリ」とかじっていられるんじゃないか?と、錯覚するくらいつまむのにちょうどいいです。
鳥羽シェフがおすすめするように「あと1品、あと1品あれば……」と花の慶次の本間高茂のように(※、困っている方は、試してみるのがいいかもしれません。
(※編集部注:漫画『花の慶次』に出てくるキャラクター)
ぜひ、作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
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