【スナップエンドウ・いんげんココ(頭)からむかないで!】スーパー青果部が「下処理・筋取り方法・選び方」解説!
- 2025年03月16日公開

こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
まだまだ寒い日が続いていますが、春が近づいてきていますね。
スーパーではすでに、冬の鍋が中心の売り場から徐々に春野菜の売り場が拡張してきたり、サラダや炒め物の材料が目立つ場所にきたりと、春の売り場に変更していっているお店も多いと思います。
春になるとスナップエンドウが店頭に並びますが、正しい筋のとり方をご存じですか?
案外間違って覚えてしまっていて、うまくできていない方が多くいる印象です。
そこで今回は、「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」を紹介していきます。
下処理・筋取り方法が難しい?パリッと食感が魅力のスナップエンドウ
春野菜の中で主役になってくる野菜といえば、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいもなどありますが、その中にスナップエンドウも入ってきます。
豆類は、年間を通した構成比で見るとあまり売れないのですが(たくさん売れている地域やお店があったらすみません)、今の時期のスナップエンドウは目立たせると結構売れてくれます。
それだけ春といえばスナップエンドウというイメージがある方が多いんだと思います。
実際に春のスナップエンドウはパリッとした食感とさわやかな甘みがあり美味しいですよね。
【下処理・筋取り方法】スナップエンドウやインゲンの正しい筋の取り方
スナップエンドウは頭から筋を取っている方がいますが、お尻側から筋を取るとうまくいきやすいので、覚えておきましょう。
具体的な手順を画像付きで紹介します。
①お尻側を折る
②内側の筋を引っ張る
③頭のがくを折る
④外側に沿って下に引く
これだけでスナップエンドウの筋が綺麗に取れてくれます。
スナップエンドウの筋取りってうまくいかないとイライラしますよね。
この方法でも個体によってはうまく取れないこともありますが、間違った方法をやっているよりはかなりましになるはずなので、覚えておきましょう。
下処理・筋取り方法と合わせて知る「スナップエンドウの選び方」
鮮度がよくおいしいスナップエンドウは、以下5つのポイントで選びましょう。
- 鮮やかな緑色
- 豆の形がふっくら
- 形が綺麗で傷がない
- さやにハリがある
- 先端のひげがピンとしている
これらのポイントを押さえて購入することで、失敗する可能性を下げることができます。
覚えておいてくださいね。
覚えて!スナップエンドウ「下処理・筋取り方法と新鮮なものの選び方」
今回は「スナップエンドウの筋のとり方と新鮮なものの選び方」を紹介しました。
ぜひ今回紹介した方法を使って、これからの時期おいしいスナップエンドウをたくさん食べてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日