【炭酸飲料、落っことしちゃった!】"中身が吹き出さない"方法に「へぇボタン」100回押したい!裏ワザ3選
- 2025年08月17日公開

こんにちは。食事の時間は楽しく過ごしたい、ヨムーノライターの蘭ハチコです。
先日放送された、テレビ東京『ありえへん∞世界』の「大人が答えられないと恥ずかしい新常識(秘)ランキング」SP。
番組では、数々のライフハックが紹介されていました。そのなかから、食事に関する3つのライフハックを検証したのでレポートします。
小さなストレスを解決してくれるかもしれませんよ。
【裏ワザ①】かき氷で頭キーン!素早く治る方法
暑い季節、夢中になってかき氷を食べると、頭がキーン。冷たいものが食べたいのに、コレがつらいですよね。
そんな『頭キーン現象』をすぐに治せる方法があります。
【検証結果】ある行動をするだけで解決!
特別な準備や道具は必要ありません。実際にかき氷を食べながら、頭をキーンとさせてみましょう。
もぐもぐ……もぐもぐもぐ……あ、きた!裏ワザを実行します。
はい、これです!
裏ワザは『かき氷の容器ごと額にあてる』。ほっぺたのあたりにあてるのもいいらしいです。え、そんなわけって思いましたよね。
実際に、そのまま痛みをこらえるよりもすぐに治りました。
実は、冷たさと痛みを感じる神経は同じ神経。冷たい刺激が急激に入ってくると、脳が冷たさを痛みと錯覚してしまい、頭がキーンと痛くなるのです。
そこで、額に容器をあてると、痛みを錯覚せずに冷たさだけを感じるので、治ることが多いんだとか。
頭がキーンとしている人がいたら、おでこに容器をあててあげましょう(笑)。
・お役立ち度★★★★☆
理由: これぞ裏ワザ!だけど人前でするのはちょっと恥ずかしい。
【裏ワザ②】猫舌でも熱さを感じにくくなる方法
私は大の猫舌。
温かいものを飲むときや食べるときは、人より多めにフーフーするため、食べ始めるまでに時間がかかってしまいます。
しかし、ある意外な方法で熱さを感じづらくなるのだとか。
【検証結果】出来たてのなべ焼きうどんもへっちゃら!
それは、熱いものを食べるときに『舌の先を歯ぐきの裏に隠す』、もしくは『舌先を避けて奥の方に入れる』方法。
熱々のなべ焼きうどんを用意し、舌先に触れないように食べてみましょう。
あぁ~、絶対熱い……えいや!パクリ!
……熱くない!え、なんで!?
番組によると、猫舌の人は「舌の使い方が少しヘタ」なせいで、熱さを感じやすいそうです(衝撃的)。
人が熱さを感じるのは「温点」という感覚神経で、舌の先には温点が集中しています。猫舌の人は舌先を使って食べていることが多いため、熱さを感じやすいんだとか。
体質ではなく、食べ方の問題だからこそ克服できるんですね。
・お役立ち度★★★★☆
理由:ドヤ顔で熱々を楽しめる。ただし、やけどには注意!
【裏ワザ③】炭酸飲料が噴き出しにくくなる方法
ゴクゴク飲みたくなる炭酸飲料。しかし、落としてしまったときや移動したあとで飲もうとすると、中身が噴き出してしまうことがあります。
衝撃を受けた炭酸飲料はこの方法を使えば、フタを開けても大丈夫。
【検証結果】笑っちゃうくらい効果あり!
その方法は首にボトルをあてて「アーー」というだけ。なんじゃそりゃ、と思いましたがやってみましょう。
番組では小さめのボトルで30秒間試していましたが、用意したのは700mlと少し大きめ。
思いっきり上下に振ってから、念のため1分間、首にあてて「アーー」と言い続けました。
恐る恐るフタを開けてみると……。
噴き出していません!でもなぜ?
それは、炭酸飲料が噴き出す仕組みを知ると納得です。
炭酸飲料には炭酸ガスが溶け込んでいて、衝撃を受けるとガスが泡になってボトルの内側につきます。
その泡がさらに多くのガスを集めて、ボトル内の圧力が高まるため、フタを開けたときに勢いよく噴き出してしまうのだとか。
そこでボトルを首にあてて、声を出すなど微弱な振動を与えると内側についた泡が外れるので、フタを開けても噴き出しにくくなるそうです。
・お役立ち度★★★★☆
理由: 家のなかでは使える。外だと声で周りの人を驚かせちゃうかも!?
家族や友人にシェアして
食べ物と飲み物に関するライフハックを3つ検証しました。どれも、実際にやると驚きますよ。
誰かに教えたくなること間違いありません。ぜひ、試してみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2選2025/08/14
-
感動の美味しさだった…【土井善晴先生】は「ナポリタンをこう作る!」真似したら衝撃の仕上がりに!2025/08/14
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2025/08/14
-
やば!鶏むね肉が無限に食せる!【タサン志麻さん】究極にウマイ食べ方「ありえんくらいジューシー♪」2025/08/14
-
【余ったバナナが秒でなくなる!】ヒルナンデスで話題!もむだけで「専門店アイス!?」禁断レシピ2選2025/08/14
-
【桃、いきなり皮を剥かない!】青果店・パティシエが教える「固い桃をやわらかくする」裏ワザ!一晩で激変2025/08/14
-
【厚揚げが激ウマになる!!】笠原将弘さん流「最高に美味しい食べ方」うわっご飯が止まらないかも!2025/08/14
-
「お願い!ご飯は水で炊かないで」夏の【食中毒対策】テレビで大反響!意外と知らない【ご飯の炊き方】まとめ2025/08/14
-
【大根サラダ=千切り卒業!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ2選2025/08/14
-
【ツナ缶1つで4人前】土井善晴さん考案も「信じられないくらい旨いサンドイッチ」今までのは何だったの..2025/08/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日