火も包丁も使わない!キッコーマン公式「なすとかにかまのさっぱり和え」が神レシピすぎた

  • 2025年06月09日公開

【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」

こんにちは、この季節は特に、キッチンに立つ時間を1秒でも短くしたいヨムーノライターの佐々木舞です。

これから気温は上がる一方。それに伴いキッチンで料理するのがどんどん辛くなりますよね。

私は最近レシピ検索するときはいつも「時短」「火を使わない」などのキーワードを入れています。

そんな中、素敵なレシピを発見したのでシェアさせてください。

火も包丁も使わない!一瞬で完成する料理

出会ったのは、お醤油といえばの『キッコーマン』が公式サイトで紹介していた、火どころか包丁さえ使わない超簡単レシピ。

しかも使うのは旬のなすです。味付けもさっぱりで、まさにこれから暑くなる季節にぴったり!

なんでも値上がりの昨今に、トータルの材料費が安いのも嬉しいポイントです。

キッコーマン公式「レンジで簡単!なすとかにかまのさっぱり和え」のレシピ

材料(2人分)

  • なす…2本
  • かに風味かまぼこ…4本(約30g)

【A】

  • 酢…大さじ1
  • 醤油(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • オイスターソース(キッコーマン オイスターソース)…小さじ1
  • いりごま(白)…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2

指定のお醤油ではないもので作りましたが、問題なくおいしく仕上がりましたよ。

作り方①なすを電子レンジで加熱する

なすはヘタをつけたままでオッケー。楽でありがたいですね。竹串で数ヶ所穴を開けて、1つずつラップで包みます。

ぴったりと包んだら電子レンジ(600W)で3分間加熱しましょう。

作り方②なすの熱をとる

加熱が終わったらラップごと水を張ったボウルに入れます。この時、ラップの包み方がゆるかったようで中に水が入ってしまいました。

なるほど、ぴったりと包むのは加熱の際だけではなく、粗熱を取る作業にも重要だったんですね……。

作り方③なすを手でさく

熱が取れたら、いよいよなすをさきます。

ラップを外してまずはヘタをちぎり取り、なす本体を縦に4~6等分にさきましょう。

包丁を使わず手だけでさくのが初めてだったので上手にできるか不安でしたが、気持ちいいほどにスーッと綺麗に6等分できました!

作り方④すべての材料を混ぜ合わせる

ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、③、さらに同じく手でさいたかに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせれば、完成です。

労力ほぼゼロ!あっという間に完成

細かく工程を書きましたが、まとめると、なすをレンチン→さいて味付けしたら出来上がり。と本当に簡単でした。

火を使わないのでキッチンの室温が上がることもなく、包丁とまな板さえ使っていないので、洗い物もほとんど出ないという神レシピです。

気になる味は……さっぱりすっきりしていて梅雨から夏の季節にぴったり!

醤油ベースの冷やし中華に似た味付けです。お酢の酸味は、湿気や暑さで失った食欲を復活させてくれます。

ごま油やごまの香ばしい風味、オイスターソースのコク、ほんのり感じる甘み……。あっという間に作ったとは思えない、奥深い味付けに感激しました。なすにも味がしみしみ!

もう一品欲しい時に

拍子抜けするほど簡単なのに、ちゃんと美味しい、ありがたいレシピでした。もう一品欲しいときや、簡単にご飯を済ませたいときにぴったり。この夏、ヘビロテすることになりそうです。

参照:キッコーマン ホームクッキング「レンジで簡単!なすとかにかまのさっぱり和え」

この記事を書いた人
週3回以上100均を巡るwebライター
佐々木舞

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪

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