15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに
- 2025年05月23日公開

こんにちは、季節の食材は食べておきたいヨムーノライターの佐々木舞です。
理想は、毎日の食卓に上手に取り入れることなのですが、そんなに料理レパートリーがないうえにレシピを見ながらでないと料理ができないので、頭を抱えることもしばしば。
そんな中、SNSでたまたま見つけたレシピがとっても美味しそうだったので作ってみました!
旬の野菜が2種類も!使った季節を感じるレシピ
旬のスナップえんどうとアスパラガスで春を感じる簡単サラダ🥗
— キユーピー公式 (@kewpie_official) April 21, 2025
筋を取ったスナップえんどうとアスパラガスを切り、フライパンで焼く。ボウルに入れて切ったゆで卵とキユーピーハーフで和え、黒こしょうをふったら完成! pic.twitter.com/AiP2T3PERV
見つけた瞬間にすぐブックマークボタンを押したメニュー。そう、こういうのが食べたかった!
Xのこの投稿には詳しい分量が記載されていませんでしたが、キユーピーの公式サイトに同じものであろう料理と作り方を発見しました。
工程も材料も想像以上に簡単レシピだったので、料理初心者でも気軽に作れますよ。
キユーピー公式「旬のスナップえんどうとアスパラガスで春を感じる簡単サラダ」
材料(2人分)
- スナップえんどう…20本(100g)
- グリーンアスパラガス…4本(64g)
- ゆで卵…2個(100g)
- 黒こしょう…少々
- サラダ油…適量
- マヨネーズ(キユーピーハーフ)…大さじ2
材料はたったこれだけ!用意したアスパラガスがかなり太かったので、今回はグラム数に合わせて2本にしました。
作り方①スナップえんどうの筋を取る(裏技あり)
スナップえんどうって、美味しいですが下ごしらえの筋取りが面倒ですよね。
そんな私たちの声が聞こえたのか、キユーピーが公式Xで「スナップえんどうの筋の取り方」を紹介してくれ、1万いいね以上が集まっていました。
方法はとっても簡単で、スナップえんどうのヘタの部分にフォークを刺して下ろすだけ!
き、気持ち良い〜!!両サイドの筋が同時にスーッと取れました。いつもはヘタを包丁で切って、指で取っていたので、格段に楽!これはすごいライフハックです。
注意点は、新鮮なパリッとしたスナップえんどうに限ること。しなっとしたものだとフォークを刺した部分がぐにゃぐにゃして筋が取れづらいので、包丁を使うほうが早かったです。
作り方②食材を切る
スナップえんどうは半分に、グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて1cm幅の斜め切りにしましょう。
ゆで卵は4等分に切ります。
作り方③焼く
油をひいたフライパンを熱し、スナップえんどうとグリーンアスパラガスを、焼き色がつくまで中火〜やや弱火で炒めます。
作り方④混ぜ合わせる
ボウルに③とゆで卵、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
卵の白身と黄身がバラバラになってしまわないよう、慎重に優しく混ぜましょう。
作り方⑤盛り付ける
お皿に盛り付け、黒こしょうを振りかければ完成!
【実食】原点に帰る絶品シンプルメニュー
味付けはマヨネーズと黒こしょうのみと超シンプル。だからこそ、改めて気付かされました。
いろいろなドレッシングや調味料があるけれど、結局、野菜と卵に一番合うのはマヨネーズだと!!
マヨネーズは使いすぎると食材の味を消してしまうことがありますが、適量ならむしろ素材の良さを引き立ててくれる、最強の調味料です。
旬の野菜であるアスパラガスとスナップえんどうの味わい、甘さを上手に立ててくれ、ゆで卵にはまろやかさを追加。程よい酸味も食欲を増進させてくれます。
何より、みんなが大好きなマヨネーズ味。家族全員が好き嫌いせず、もりもり食べてくれます。
週1で作りたい
レシピを見ながらでも15分とかからず完成したお手軽レシピ。旬の食材をこんなに簡単に、美味しく食べられるなんて本当に良いレシピを発見しました。
トマトを入れたり、他の食材でもアレンジできそうなのもありがたい!
うちのこの時期の定番料理となりそうです。

週3回以上100均で宝探しをしています。「お得に、だけど我慢しない豊かで快適な暮らし」をモットーに工夫しながら毎日を過ごす元TVリポーターのwebライター。趣味はグルメと海外旅行、特技はコスパ最高アイテムを見つけるコト!そんな私が見つけた素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日