【豆腐にお醤油かけて食べるの待って!】約60円の安っすい木綿豆腐→"アレ"して焼けば約10分でごちそうに!
- 2025年06月02日公開
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
栄養満点かつ安価で手に入る「豆腐」は家庭の味方ですよね。
そこで今回は、キッコーマン公式サイトで紹介されていた「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」を作ってみました。
豆腐をダイレクトに味わえるレシピは、ご飯にもお酒にもよく合います。
さっそくいってみましょう。
シンプルな味付けがいちばん!【豆腐のアレンジレシピ】
キッコーマン公式サイトで紹介されている「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」。
にんにくの風味としょうゆの香ばしさが相まって箸が進むことまちがいなし!
1人分エネルギー190kcalなので、小腹が減ったときにもおすすめです。
木綿豆腐一丁はスーパーなら60円程度で購入できるので、お財布にも優しいところも大きな魅力です。
「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」のレシピ

材料(2人分)
- 木綿豆腐…1丁
- サラダ油…大さじ1/2
- ゴマ油…小さじ1
- にんにく(みじん切り)…1片分
- 貝割れ菜…少々
【A】
- しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…大さじ1と1/2
- みりん(マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん)…大さじ1
作り方①豆腐を水切りする

豆腐をキッチンタオルで包み、皿などをのせて5分ほど水切りをします。
水切りした豆腐を3〜4cm角に切ります。
作り方②【A】を混ぜる

【A】は混ぜ合わせておきます。
作り方③豆腐ステーキを作る

フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、豆腐を焼きます。

両面にカリッと焼き色がついたら、にんにくを加えて軽く炒めます。

【A】をまわし入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら火を止めます。
作り方④貝割れ菜をちらす

お皿に盛り付け、貝割れ菜の葉先をちぎってちらしたら出来上がり。

水切りした豆腐を焼くだけと簡単に作れました。
普段は衣をつけてから焼いていましたが、手間が省けてハードルが低くなりました。
水切りも5分で済むので忙しいときでもサッと作れます。
全体通しても10分程度で作れるので、時短メニューですね。
いざ実食!

衣をつけなくてもしょうゆが絡んで外側はカリッと焼き色がつきました。
水切りしたことで中がずっしりとしていて、型崩れしないです。

しょうゆの香りとにんにくの風味がしっかりついていますが、豆腐なので濃厚すぎずあっさりと食べられます。
これから暑くなって食欲が落ちるときも食べやすそう。貝割れ菜が良いアクセントになっていました。
【レシピ】「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」お試しを!

今回の記事では、キッコーマン公式サイトで紹介されていたレシピ「豆腐ステーキ にんにくじょうゆ」を実食レポートしました。
簡単に作れてこれからの季節に嬉しいメニューでしたね。
ぜひ作ってみてください!
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