タサン志麻さんの「豆苗の豚肉包み」が想像以上に絶品だった!おうちで叶うごちそうレシピ

  • 2025年05月30日公開

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こんにちは、おうちごはんが大好きな、ヨムーノライターのKanakoです。

おうちごはんってなかなか新しいレシピに出会えず、定番を繰り返しがちではありませんか?

そこで今回は、ちょっと贅沢をしたい時に作りたい、お肉も野菜も存分に楽しめるレシピをご紹介します。

最初は少し手間がかかりそうだなと思っていましたが、豆苗とチーズをお肉で包んだら加熱するだけ!味付けがシンプルなので、手間いらずでした。

まるでレストランのようなおしゃれ料理

日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが「豆苗の豚肉包み」のレシピを紹介していました。

たっぷりと野菜が楽しめて、満足感が高いレシピに、ゲストのイケメン俳優・高橋文哉さんもびっくり!

見た目が華やかなため、ちょっとしたおもてなし料理としてもぴったりですよ。

タサン志麻さん「豆苗の豚肉包み」のレシピ

材料(豆苗1パック分)

  • 豚バラ肉薄切り…約280g
  • とろけるチーズ…6枚
  • 豆苗…1パック
  • ミニトマト…1パック
  • タイム…3本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 白ワイン…100ml
  • 塩…3つまみ
  • コショウ…適量

今回は、タイムを自宅にあった乾燥タイムで代用して作ってみました。

作り方①豆苗とチーズを豚肉で包む

まずは豚バラ肉を広げ、その上にチーズ2枚と豆苗1/2パック分をのせます。

豚バラ肉を広げる際は、豆苗の長さに合わせるように並べると、お肉が足りなくなったり、余ったりすることがありません。

さらに、チーズ、豆苗、チーズの順番でのせていったら、豚バラ肉でチーズと豆苗をくるくると巻きます。

豚肉でくるくると包むのが少し難しかったため、豚肉を広げる段階で下にラップやクッキングシートを敷いておくとやりやすいですよ!

お肉の前面に塩、片面にコショウをまぶします。

作り方②肉巻きを焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、先ほど作った肉巻きを焼きます。かなりずっしりとしているため、トングを使うのがおすすめ。

焼き目がついたら、ひっくり返します。火加減の指定はなかったため、弱火でじっくりと加熱しました。

じわじわと脂が出てくるので、余分なものは拭き取りましょう。

焼き色をつけている間に、ミニトマトを半分にカットします。

作り方③蒸し焼きにする

カットしたトマトと白ワイン、タイムを入れます。

アルミホイルをかけて、蒸し焼き状態にします。ここでも火加減の指定がなかったため、今回は中火で挑戦。

10分ほど加熱して、フライパンから取り出しました。豆苗は生だと豆臭いため、しっかり火を通すのがポイントとのこと。

しかし、どうしてもカットしないと豆苗に火が通ったかわからないため、見極めが難しかったです。

結果として、豆苗にまだかたさが残っている状態で、もう少し加熱したかったなという感じでした。

最後に、肉巻きを2cm幅にカットして、盛り付けたら完成!

肉巻きは切りにくいイメージがあったのですが、これはお肉同士がしっかりくっついていたため、スッと切れました。

崩れそうで不安という方は、少し大きめにカットするといいですよ。

【実食】ちょっと贅沢な洋食メインディッシュ

盛り付けると料理がキラキラと輝いていて、一刻も早く食べたくなりました……。

パクッと食べてみると、トマトの酸味とジューシーなお肉が絶妙にマッチしています。豆苗の歯応えや芳醇なチーズの味わいもいいバランス。

美食家の母からも「これは大ヒットだわ!」と一言。かなり気に入った様子でした。

切った時に少しかたさが残っていたため、豆苗が豆臭くないかと不安でしたが、気になるほどではありませんでした。意識して食べてみるとほんのり感じるかな程度。

豚バラ肉でチーズを6枚も包むため、脂っぽそうだなと少し心配でしたが、驚くくらいさっぱりとしています。

途中で余計な脂は拭き取っている上に、味付けがかなりシンプルだからかもしれません。またトマトの酸味もいい仕事をしています。

個人的にはトマトたっぷりがおすすめです!

何度でも作りたくなる肉包みレシピ

食べ終わる頃には「さすがはタサン志麻さん!」と拍手を送りたくなりました。少し斬新でありながら、ご飯が自然と進む絶品料理。

この料理を作るために、わざわざ食材を買い出しに行きたくなります。

この記事を書いた人
世界中を旅するグルメ好きwebライター
Kanako

世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。

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