【もう普通のポテサラに戻れない!】調味料メーカー「じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…」裏技的アレンジレシピ!
- 2025年05月28日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
家庭料理の定番「ポテトサラダ」。
おうちで作るとなると、じゃがいもをゆでたり冷ましたり、手間がかかって億劫になりませんか。
さらに味がワンパターンになりがち。
そんな時、キッコーマン公式サイトで「しらすと青じその和風ポテサラ」を見つけました。
電子レンジでゆでるから時短!
しらすと青じそを加えることで和風に仕上がるのが斬新!
気になったのでさっそく作ってみました♪
白だしとしらすのうまみが◎♪【ポテトサラダのアレンジレシピ】
キッコーマン公式サイトで紹介されていた「しらすと青じその和風ポテサラ」。
電子レンジでゆでることで、鍋を用意する必要がなく、手軽に作れます。
和風仕立てでいつもと違ったポテサラが楽しめます。
キッコーマン「しらすと青じその和風ポテサラ」のレシピ
材料(2~3人分)
- じゃがいも…2個(約300g)
- 白だし(キッコーマン旨みひろがる 香り白だし)…小さじ2
- 玉ねぎ…1/8個(約25g)
- 青じそ…6枚
- 黒こしょう(粗びき)…少々
【A】
- しらす干し…30g
- マヨネーズ…大さじ4
- 黒こしょう(粗びき)…少々
作り方①じゃがいもを電子レンジで加熱する
まずは、じゃがいもに十文字にぐるりと浅い切り込みを入れます。
耐熱ボウル(直径18㎝程度)にじゃがいもを入れたらラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
上下をひっくり返してさらに3分ほど加熱します。
作り方②つぶして白だしを加える
フォークを刺してスッと入るくらい柔らかくなったら、皮をむいてフォークで粗くつぶします。
皮は、十文字に切り込みを入れたおかげで、そこから簡単に指でむくことができますよ。熱いので気をつけながらやってくださいね。
熱いうちに白だしを加えて混ぜて、粗熱をとります。
作り方③玉ねぎと青じそを切る
玉ねぎは縦に薄切りにして水にさっとさらしざるに上げ、水けをきります。
青じそはせん切りにして、飾り用に少し取り分けておきます。
作り方④残りの具材を混ぜる
ボウルに玉ねぎ、青じそ、【A】を加えてよく混ぜます。
完成!
器に盛ったら黒こしょうをふり、取り分けておいた青じそをのせたら出来上がり。
じゃがいもは茹でずに電子レンジで加熱するので、調理工程も簡単でした。
加熱中にほかの材料を切ったりすることで、時短もできます。
あとは混ぜるだけだったので、時間がないときやサッと作りたいときにいいですね。
ポテトサラダアレンジレシピ「しらすと青じその和風ポテサラ」実食!
電子レンジで加熱しましたが、ゆでるのと食感が変わらないですね。
水につけてないから水っぽさがないです。
じゃがいもが白だしとしらすのうまみを吸っていて、青じその香りがさわやか。
黒こしょうはたっぷりかけた方がアクセントになっておいしかったです。
きゅうりやにんじん、ハムを入れたオーソドックスないつものポテサラも好きですが、今回は変わり種で、最後まで飽きずに食べられました。
この分量では足りなかったですね♪
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
一工夫のアレンジレシピで"ちょっと違った"ポテトサラダに♪
今回の記事では、キッコーマン公式サイトで紹介されていた「しらすと青じその和風ポテサラ」を実食レポートしました!
ポテトを潰す際に白だしを加えるところがポイントでしたね。
味にうま味と深みが加わるので、マヨネーズを控えめにしても物足りなくならないかもしれません。
ぜひお好みで調整しつつ、色々と試してみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日