【もう普通のポテサラに戻れない!】調味料メーカー「じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…」裏技的アレンジレシピ!
- 2025年05月28日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
家庭料理の定番「ポテトサラダ」。
おうちで作るとなると、じゃがいもをゆでたり冷ましたり、手間がかかって億劫になりませんか。
さらに味がワンパターンになりがち。
そんな時、キッコーマン公式サイトで「しらすと青じその和風ポテサラ」を見つけました。
電子レンジでゆでるから時短!
しらすと青じそを加えることで和風に仕上がるのが斬新!
気になったのでさっそく作ってみました♪
白だしとしらすのうまみが◎♪【ポテトサラダのアレンジレシピ】
キッコーマン公式サイトで紹介されていた「しらすと青じその和風ポテサラ」。
電子レンジでゆでることで、鍋を用意する必要がなく、手軽に作れます。
和風仕立てでいつもと違ったポテサラが楽しめます。
キッコーマン「しらすと青じその和風ポテサラ」のレシピ
材料(2~3人分)
- じゃがいも…2個(約300g)
- 白だし(キッコーマン旨みひろがる 香り白だし)…小さじ2
- 玉ねぎ…1/8個(約25g)
- 青じそ…6枚
- 黒こしょう(粗びき)…少々
【A】
- しらす干し…30g
- マヨネーズ…大さじ4
- 黒こしょう(粗びき)…少々
作り方①じゃがいもを電子レンジで加熱する
まずは、じゃがいもに十文字にぐるりと浅い切り込みを入れます。
耐熱ボウル(直径18㎝程度)にじゃがいもを入れたらラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分ほど加熱します。
上下をひっくり返してさらに3分ほど加熱します。
作り方②つぶして白だしを加える
フォークを刺してスッと入るくらい柔らかくなったら、皮をむいてフォークで粗くつぶします。
皮は、十文字に切り込みを入れたおかげで、そこから簡単に指でむくことができますよ。熱いので気をつけながらやってくださいね。
熱いうちに白だしを加えて混ぜて、粗熱をとります。
作り方③玉ねぎと青じそを切る
玉ねぎは縦に薄切りにして水にさっとさらしざるに上げ、水けをきります。
青じそはせん切りにして、飾り用に少し取り分けておきます。
作り方④残りの具材を混ぜる
ボウルに玉ねぎ、青じそ、【A】を加えてよく混ぜます。
完成!
器に盛ったら黒こしょうをふり、取り分けておいた青じそをのせたら出来上がり。
じゃがいもは茹でずに電子レンジで加熱するので、調理工程も簡単でした。
加熱中にほかの材料を切ったりすることで、時短もできます。
あとは混ぜるだけだったので、時間がないときやサッと作りたいときにいいですね。
ポテトサラダアレンジレシピ「しらすと青じその和風ポテサラ」実食!
電子レンジで加熱しましたが、ゆでるのと食感が変わらないですね。
水につけてないから水っぽさがないです。
じゃがいもが白だしとしらすのうまみを吸っていて、青じその香りがさわやか。
黒こしょうはたっぷりかけた方がアクセントになっておいしかったです。
きゅうりやにんじん、ハムを入れたオーソドックスないつものポテサラも好きですが、今回は変わり種で、最後まで飽きずに食べられました。
この分量では足りなかったですね♪
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
一工夫のアレンジレシピで"ちょっと違った"ポテトサラダに♪
今回の記事では、キッコーマン公式サイトで紹介されていた「しらすと青じその和風ポテサラ」を実食レポートしました!
ポテトを潰す際に白だしを加えるところがポイントでしたね。
味にうま味と深みが加わるので、マヨネーズを控えめにしても物足りなくならないかもしれません。
ぜひお好みで調整しつつ、色々と試してみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日