「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク
- 2025年06月20日公開

こんにちは!ヨムーノライターの青髪のテツです。
突然ですが、椎茸をたくさん買ったり、もらったりしたとき、どうやって保存していますか?
もしすぐに食べきれないなら、冷蔵よりも冷凍の方がオススメ!
冷蔵保存では1週間程度で傷み始めてしまいますし、野菜は時間がたつごとに栄養素がどんどん抜けてしまいます。冷凍なら長期間保存でき、多くの栄養もキープ。
そこで今回は、青果部歴10年の筆者が「椎茸の冷凍保存方法」を紹介。この記事を最後まで読んで椎茸を無駄にせず、最後まで食べていただけると嬉しいです!
椎茸の「冷凍保存方法」
椎茸は柄の部分をカットし、そのまま冷凍しても良いのですが、より風味や食感を残すために、薄切りにカットして冷凍する方法がおすすめです。
それでは椎茸の冷凍保存の手順を紹介します。
①汚れがある場合は湿らせたペーパーで拭き取る
きのこは少しの汚れであれば、洗わずペーパーで拭き取るようにしましょう。
洗ってしまうときのこ特有の風味が失われてしまい、食味が悪くなってしまうんです。
②石づきと柄を取り除く
椎茸の柄の部分は、食感が変わりやすいので冷凍には不向きです。柄の部分は冷凍せずに切り落として、カラカラになるまで天日干しをしましょう。味噌汁に入れると良いダシが出るのでおすすめです。
③カサの部分を薄切りにする
冷凍されるまで時間がかかると食感が悪くなってしまいます。薄切りにすることで、表面積が少なくなり、凍るまでのスピードが早くなります。
④保存袋に入れて冷凍室に入れる
冷凍椎茸を料理に使う場合は、凍ったまま味噌汁に入れたり、炒めたりするだけでOK!
中途半端に常温や冷蔵室で解凍すると、食味が落ちてしまうので、必ず凍ったまま調理するようにお願いします。
冷凍した椎茸の保存期間は「約1ヶ月」です。
冷凍活用して椎茸もっとおいしく食べよう
今回は「椎茸の冷凍保存方法」を紹介しました。
野菜ごとの最適な保存方法を知っておくと、ものによっては数倍長持ちするので、一つずつ覚えて暮らし上手になってくださいね!
保存方法がわからないと「すぐ傷んでしまうから」と買うのを迷ってしまう方も多いと思います。
ぜひ一度今回紹介した方法を実践して、たくさん野菜を食べて頂けると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【“にら1束半と豚肉”あったら絶対コレ作ってーー!】驚くほど美味しいいい!「10分メイン」「瞬殺」夏中リピしちゃうかも2025/06/24
-
1個69円【激安こんにゃく】もう煮物にするのやめる!!博多っ子の大好物に変身!?激ウマ"焼き鳥"風レシピ2025/06/24
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】『アレ』混ぜたらやばうまい!"和田明日香さん"考案の「5分レシピ」!2025/06/24
-
じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…【もう普通のポテサラに戻れない!】調理師「え!マヨネーズ使わない!?」2025/06/25
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日