【震えるほどうまいよ…】キッコーマン公式「油揚げピザ」のために【油揚げ】買いに行きます!おつまみにも最高

  • 2025年04月30日公開

こんにちは。自宅でもお店でもピザをよく食べている、ヨムーノライターのayanaです!

いつも味噌汁……と、油揚げの使い方がマンネリ化していませんか?

今回ご紹介するレシピは、そんな方にぴったりなキッコーマンの公式レシピサイトで紹介されていた「油揚げピザ」。

油揚げをピザ生地代わりに使っていて、糖質が控えめになっているんだとか。しかもコレ、味もばつぐんに美味しいんです♪

この使い方が大正解!「油揚げピザ」

今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイトで紹介されていた「油揚げピザ」です。

家族が大のピザ好きなので、2週に一度はピザを作っています。ソースや具材を変えることでいろんな味を楽しめるため、ついついいっぱい食べてしまったり、生地を用意するのが面倒だったり……。

しかし、「油揚げピザ」はピザ生地ではなく油揚げを使うことで、簡単にピザを作れるんです!

さっそく作ってみましょう!

キッコーマン公式「油揚げピザ」のレシピ

材料(2人分)

  • ピーマン…1/4個
  • 黒オリーブ…6g
  • 油揚げ…2枚
  • ケチャップ(デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ)…小さじ4
  • ツナ缶…20g
  • ピザ用チーズ…20g

ピーマンと黒オリーブは輪切りにカットしておきましょう!

作り方①油揚げをトースターで加熱する

油揚げをトースターに入れて、2分加熱します。

※食材の油分が落ちると、トースター発火の危険があります。加熱の際は専用トレーなどをお使いください。

作り方②ケチャップを塗り、具材をトッピング

①の油揚げにケチャップを塗ったら、

ピーマン、黒オリーブ、ツナ、ピザ用チーズをトッピングします。

作り方③ピザ用チーズが溶けるまで焼く

再びトースターに入れて、程よくピザ用チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼いていきます。

お好みでペッパーソース(分量外)をかけていただきましょう!

油揚げの香ばしさがクセになる!「油揚げピザ」レシピ

できあがった「油揚げピザ」が、コチラ!

ピザ用チーズがとろっとろに溶けていて、いつものピザにかなり近いビジュアルになっていますね。

さっそく一口いただいてみましょう。

お?油揚げはサクサクです。なんだかクリスピーピザのような食感!

ケチャップやツナ、ピザ用チーズなどいつものピザの風味と油揚げの香ばしさが相まって、かなりレベルの高い味わいになっています。

油揚げってこんな使い方もできるんですね〜♪

厚みがあるからか、1つ食べると想像以上におなかにたまりました!立派な一品にもなりますし、おつまみとしても最高です。

今回はケチャップをベースに作りましたが、マヨネーズをベースに和風のピザにするのもありかもしれません♪

「油揚げピザ」のためにまた油揚げを買いたい!と思えるほど、美味しいレシピでした。

キッコーマン「油揚げピザ」

この記事を書いた人
ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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