【震えるほどうまいよ…】キッコーマン公式「油揚げピザ」のために【油揚げ】買いに行きます!おつまみにも最高
- 2025年04月30日公開

こんにちは。自宅でもお店でもピザをよく食べている、ヨムーノライターのayanaです!
いつも味噌汁……と、油揚げの使い方がマンネリ化していませんか?
今回ご紹介するレシピは、そんな方にぴったりなキッコーマンの公式レシピサイトで紹介されていた「油揚げピザ」。
油揚げをピザ生地代わりに使っていて、糖質が控えめになっているんだとか。しかもコレ、味もばつぐんに美味しいんです♪
この使い方が大正解!「油揚げピザ」
今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイトで紹介されていた「油揚げピザ」です。
家族が大のピザ好きなので、2週に一度はピザを作っています。ソースや具材を変えることでいろんな味を楽しめるため、ついついいっぱい食べてしまったり、生地を用意するのが面倒だったり……。
しかし、「油揚げピザ」はピザ生地ではなく油揚げを使うことで、簡単にピザを作れるんです!
さっそく作ってみましょう!
キッコーマン公式「油揚げピザ」のレシピ
材料(2人分)
- ピーマン…1/4個
- 黒オリーブ…6g
- 油揚げ…2枚
- ケチャップ(デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ)…小さじ4
- ツナ缶…20g
- ピザ用チーズ…20g
ピーマンと黒オリーブは輪切りにカットしておきましょう!
作り方①油揚げをトースターで加熱する
油揚げをトースターに入れて、2分加熱します。
※食材の油分が落ちると、トースター発火の危険があります。加熱の際は専用トレーなどをお使いください。
作り方②ケチャップを塗り、具材をトッピング
①の油揚げにケチャップを塗ったら、
ピーマン、黒オリーブ、ツナ、ピザ用チーズをトッピングします。
作り方③ピザ用チーズが溶けるまで焼く
再びトースターに入れて、程よくピザ用チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼いていきます。
お好みでペッパーソース(分量外)をかけていただきましょう!
油揚げの香ばしさがクセになる!「油揚げピザ」レシピ
できあがった「油揚げピザ」が、コチラ!
ピザ用チーズがとろっとろに溶けていて、いつものピザにかなり近いビジュアルになっていますね。
さっそく一口いただいてみましょう。
お?油揚げはサクサクです。なんだかクリスピーピザのような食感!
ケチャップやツナ、ピザ用チーズなどいつものピザの風味と油揚げの香ばしさが相まって、かなりレベルの高い味わいになっています。
油揚げってこんな使い方もできるんですね〜♪
厚みがあるからか、1つ食べると想像以上におなかにたまりました!立派な一品にもなりますし、おつまみとしても最高です。
今回はケチャップをベースに作りましたが、マヨネーズをベースに和風のピザにするのもありかもしれません♪
「油揚げピザ」のためにまた油揚げを買いたい!と思えるほど、美味しいレシピでした。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
【お願い!袋焼きそば、そのまま焼かないで!】「なんだこの味は!」"タサン志麻さん"考案「ソースよりすごい食べ方」2025/07/01
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【いわし】って「こう食べれば良かったのね!?」たまらん!"蒲焼き"超えかも...2025/07/03
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当にありがたい」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/07/02
-
【普通の中華麺に"アレ"まぶすと…】シェフ「ほぐさないほぐさない!」→管理栄養士が驚愕!「なんだこの麺は!?」2025/07/03
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日