【震えるほどうまいよ…】キッコーマン公式「油揚げピザ」のために【油揚げ】買いに行きます!おつまみにも最高
- 2025年04月30日公開

こんにちは。自宅でもお店でもピザをよく食べている、ヨムーノライターのayanaです!
いつも味噌汁……と、油揚げの使い方がマンネリ化していませんか?
今回ご紹介するレシピは、そんな方にぴったりなキッコーマンの公式レシピサイトで紹介されていた「油揚げピザ」。
油揚げをピザ生地代わりに使っていて、糖質が控えめになっているんだとか。しかもコレ、味もばつぐんに美味しいんです♪
この使い方が大正解!「油揚げピザ」
今回ご紹介するレシピは、キッコーマンの公式レシピサイトで紹介されていた「油揚げピザ」です。
家族が大のピザ好きなので、2週に一度はピザを作っています。ソースや具材を変えることでいろんな味を楽しめるため、ついついいっぱい食べてしまったり、生地を用意するのが面倒だったり……。
しかし、「油揚げピザ」はピザ生地ではなく油揚げを使うことで、簡単にピザを作れるんです!
さっそく作ってみましょう!
キッコーマン公式「油揚げピザ」のレシピ
材料(2人分)
- ピーマン…1/4個
- 黒オリーブ…6g
- 油揚げ…2枚
- ケチャップ(デルモンテ リコピンリッチ トマトケチャップ)…小さじ4
- ツナ缶…20g
- ピザ用チーズ…20g
ピーマンと黒オリーブは輪切りにカットしておきましょう!
作り方①油揚げをトースターで加熱する
油揚げをトースターに入れて、2分加熱します。
※食材の油分が落ちると、トースター発火の危険があります。加熱の際は専用トレーなどをお使いください。
作り方②ケチャップを塗り、具材をトッピング
①の油揚げにケチャップを塗ったら、
ピーマン、黒オリーブ、ツナ、ピザ用チーズをトッピングします。
作り方③ピザ用チーズが溶けるまで焼く
再びトースターに入れて、程よくピザ用チーズが溶けて軽く焦げ目がつくまで焼いていきます。
お好みでペッパーソース(分量外)をかけていただきましょう!
油揚げの香ばしさがクセになる!「油揚げピザ」レシピ
できあがった「油揚げピザ」が、コチラ!
ピザ用チーズがとろっとろに溶けていて、いつものピザにかなり近いビジュアルになっていますね。
さっそく一口いただいてみましょう。
お?油揚げはサクサクです。なんだかクリスピーピザのような食感!
ケチャップやツナ、ピザ用チーズなどいつものピザの風味と油揚げの香ばしさが相まって、かなりレベルの高い味わいになっています。
油揚げってこんな使い方もできるんですね〜♪
厚みがあるからか、1つ食べると想像以上におなかにたまりました!立派な一品にもなりますし、おつまみとしても最高です。
今回はケチャップをベースに作りましたが、マヨネーズをベースに和風のピザにするのもありかもしれません♪
「油揚げピザ」のためにまた油揚げを買いたい!と思えるほど、美味しいレシピでした。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日