油揚げがたまげるほど美味しい!【栗原はるみさん】油揚げとしょうがの炊き込みご飯「炊飯器で激ウマ!」オトナな味や...
- 2023年10月06日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHK『きょうの料理』で料理研究家の栗原はるみさんが「油揚げとしょうがの炊き込みご飯」を紹介されていました。
油揚げを入れて炊いたご飯にみじん切りにしたしょうがを後から加えて混ぜる炊き込みごはんレシピです。シンプルにおいしそう!ということで、さっそく作ってみましたので、ご紹介します♪
栗原はるみさん考案「油揚げとしょうがの炊き込みご飯」
NHK『きょうの料理』で栗原はるみさんが紹介されていた「油揚げとしょうがの炊き込みご飯」。
しょうがのさわやかな香りと食感がたのしめそうですね。まだまだ蒸し暑い今の時期にぴったりです。
「油揚げとしょうがの炊き込みご飯」の作り方
材料(4人分)
油揚げ…2枚
しょうが…大さじ3~4
米…400ml(2カップ)
【A】
だし…適量
うす口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩…少々
下準備
・米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおきます。
・油揚げは、油っぽさが気になる場合は、ざるにのせ熱湯を回しかけて軽く油を抜きます。粗熱が取れたら水けを絞り、1cm四方に切ります。
・しょうがはみじん切りにします。
作り方
【A】は調味料+だしで2カップ(400ml)になるようにしておきます。
炊飯器の内釜に洗った米を入れ、切った油揚げをのせたら【A】を注いで普通炊きします。
炊き上がり。
しょうがを加えてさっくりと混ぜ、味が足りない場合は塩でととのえましょう。
お茶碗に盛ったら出来上がり。
実食!
簡単な材料を入れて炊飯するだけと時間がかからずに作れました。炊飯している間にほかの作業ができるのもうれしいところ。
油揚げのだしもいっしょにお米に染み込んでいました。やさしいだしの味わいが広がります。そこに後入れしたしょうがの香りとピリっとした辛さがアクセントになっています。
しょうがの風味がしっかりと感じられてさわやかな分、子どもには不向きかもしれません・後入れなので、取り分けしやすいところがいいですね。
香りがクセになる!
今回の記事では、NHK『きょうの料理』で料理研究家の栗原はるみさん考案「油揚げとしょうがの炊き込みご飯」をご紹介しました。
簡単に作れるので、献立が一気に華やかになります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。
ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日