【農水省の裏技】余った肉じゃがを「おきつねコロッケ」に!失敗しない簡単リメイクレシピ
- 2025年11月22日公開
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
「肉じゃがを作りすぎてしまって、食べきれずに余ってしまった……」なんてことありませんか?
余ったら、翌日はカレーにしているなんて方も多いのではないでしょうか。
ちなみに僕は孫悟空ばりの吸引力と胃袋を持っていて、全部食べ切る日も多いですが(笑)、「余ってしまった肉じゃが」の新しい「活用法」を紹介したいと思います。
それが、農林水産省の公式サイトで紹介されている「おきつねコロッケ」。
レパートリーの1つになると思うので、ぜひ参考に見ていってくださいね。
油揚げで肉じゃがを包んで揚げる
農林水産省の公式サイトで紹介されていた「おきつねコロッケ」は、余った肉じゃがを油揚げで包んで、揚げてしまおうという、斬新なレシピです。
「油揚げと肉じゃがの相性は?」「本当にコロッケっぽいのかな?」と気になったので、そこを含めて、レビューしていきたいと思います!
「おきつねコロッケ」の作り方

材料(2人分)
- 肉じゃが…2人前
- えのき茸…1/2パック
- 油揚げ…2枚
- スパゲティ…1本
- 揚げ油…適量
作り方①油揚げとえのきを切る

えのきは石づきを落として3等分に切り、

油揚げは、縦半分に切ります。
作り方②肉じゃがとえのきを混ぜる

肉じゃがの煮汁を切り、粗く潰します。

えのきを肉じゃがに入れ、混ぜます。
作り方③油揚げに②を詰める

油揚げに、②のえのき入り肉じゃがを4等分に分けて詰めます。

スパゲティを4等分に折り、

油揚げが閉じるように刺します。
作り方④180℃の油で揚げる

揚げ油を180℃に熱し、油揚げを揚げます。

いい感じにカラッと揚がったら、網などに置いて油をきって完成です。
実は、揚げる前は「スパゲティを刺したくらいじゃ意味ないのでは?」なんて思っていたのですが、ちゃんと仕事をしていますね。しっかりお稲荷さんみたくなっています。

この見た目。コロッケ感は今のところありません。
お稲荷さんに肉じゃがが詰まってます!みたいな感じです。
それでは食べてみたいと思います。
コロッケっぽくはない!だけど食感が楽しい

名前がコロッケなので、コロッケを期待して食べたのですが、これはコロッケではありません。
コロッケの形を真似て作ったから、コロッケの名を冠している、といった感じです。
じゃあいったいどんな味なのか?それは「肉じゃが」です(これは当たり前かもですが)。
ちょっと味に物足りなさを感じたので、調味料を足して濃い目に肉じゃがを味付けしておくと良さそうですね。
油揚げと肉じゃがの相性はというと……。何とも言えない。
学校のテストで、友達に「何点だった?」と聞いたとして「68点だったよ」と言われた時のような気持ちと言ったらいいんでしょうか。
反応に困ると言いますか。可もなく不可もなしといった感じです。
しかし!油揚げとえのきの「食感」は新鮮でした。
油で油揚げを揚げることで、サクサクになって、噛むとジュワ~と油が広がる感じになるんですね。えのきのコリッとした食感も合わさって、食べるのがちょっと楽しいです。
コロッケという認識で食べるんじゃなくて、別の食べ物、食感を楽しむものって考えて食べるといいのかなと思います。
肉じゃがが余ったら、味変の手段として覚えておいて
この記事では、農林水産省が紹介していたレシピ「おきつねコロッケ」を食べてみた感想を紹介しました。
おきつねコロッケは、コロッケの作り方を参考にしたレシピかもしれませんが、味は肉じゃがでした。
サクサクでジュ―シーな衣と、えのきのコリッとした食感が楽しかったです。
味がちょっと薄めなので、肉じゃがを濃い目に作るなどの工夫は必要かなと思いました。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
油揚げレシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「もうご飯詰めない!」「口の中でじゅわ〜」間違いないレシピ!2025/10/29 -
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ!2個でお腹いっぱい〜2025/10/29 -
【まだお揚げさんに、ご飯詰めてるの?】マツコさん「すごく好きだった」!油揚げが劇的に旨くなる“無限メイン”爆誕2025/10/29 -
土井善晴先生の【油揚げレシピ】1人前25円"油揚げともやしの炒めもの"!節約にも2025/10/29 -
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2025/10/29 -
【油揚げ、味噌汁にしないで!】「意外すぎる」「新感覚…サクサク!?」この食べ方が最高2025/10/29 -
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの??】噛んだら「ジュワ〜」家族が食いついた!リュウジさんの神レシピ2025/10/29 -
まだ味噌汁に入れてるの!?【ギャル曽根さん流】「油揚げの最高な食べ方」家族も「これめっちゃ好き!!」宣言2025/10/29 -
栗原はるみさんの【油揚げの炊き込みご飯】「ご飯何杯もイケる!?」「バランス最高」おにぎりにもしたい..2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





