【油揚げとチーズがあったら絶対コレ作って!】「こんなのせていいの?」“ねぎ多め”が正解!トースター完結
- 2024年06月26日更新

こんにちは、薬味のねぎはたっぷりかける派のヨムーノライター三木ちなです。
2~3本の束で売っていることが多いねぎ、冷蔵庫に余っていませんか?そんなときは、安くて簡単に作れる料理にアレンジしちゃいましょう!
ここでは、NHK『きょうの料理』で紹介された、ねぎが主役になれる油揚げレシピをご紹介します♪ねぎをたっぷり食べたい方、大量消費したい方必見です。
どっさりねぎをピザ風でいただき♡
今回作ってみるのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、「油揚げのねぎチーズ焼き」。
使うねぎはたっぷり2本分!いつもは脇役になりがちなねぎが輝ける、ねぎ好きさんにぴったりなレシピです。
油揚げでピザ風に焼き上げるなんて……想像しただけでおいしいに決まってる!さっそく作っていきます♪
きょうの料理「油揚げのねぎチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・ねぎ(小口切り)…2本分
・しらす干し…50g
・ピザ用チーズ…70~80g
・しょうゆ…少々
油揚げの油が気になる場合は、紙タオルで拭き取っておきましょう。
作り方①油揚げにしょうゆをぬる
しょうゆをぬるのは、片面だけでOKです!
作り方②アルミ箔をしいた天板に油揚げを置き、トッピングをのせる
油揚げは、しょうゆをぬった面を上に!
ねぎ・しらす干し・ピザ用チーズの順番に、それぞれ“半量ずつ”のせます。ねぎは多く感じるかもしれませんが、焼くとかさが減るのでたっぷりめで大丈夫です♪
作り方③オーブントースターで約10分焼く
「チーズが溶けて色がつくまで」が焼き時間の目安です。
できあがったら皿に盛りつけます。お好みで食べやすい大きさにカットしてください。
チーズとねぎ、しらすの程よい塩気がgood!
油揚げとねぎの香りがたまらん~!!さっそく一口いただくと……。
油揚げがカリッカリ!たっぷりとのせたねぎは、焼くとふわふわになってめちゃくちゃおいしい。やっぱり“ねぎ多め”が正解でした♡
調味料はしょうゆだけ。シンプルだけど、チーズとしらすの塩気があるので、物足りなさはありません。
油揚げのカリカリ、食欲そそるねぎの香りとチーズのいいとろけ具合が楽しめるのは、できたてだけ!
冷めるとチーズが油揚げからベロンとはがれてしまうので、焼きたてをすぐに食べるのが正解です。
油揚げを厚揚げに替えたり、トーストにしてもおいしそう♡ねぎ・チーズ・しらすのトッピングは、いろいろな料理に流用できそうです!
簡単に料理のレパートリーが広がるかも……。
冷蔵庫の余ったねぎ・チーズを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日