【油揚げと大葉があったら絶対コレ作って!】「もっと食べたい!」家族大絶賛!“簡単すぎおつまみ”が神すぎる
- 2025年10月24日更新
こんにちは、キムチが大好きなヨムーノライターchippuです。
毎日自炊を続けるのなら、“簡単でラク“これに尽きます!疲れているときはなおさら、時短力の高い料理を作りたいものです。
今回は、わたしがヘトヘトに疲れたときの定番!「油揚げ×大葉×キムチ」を使った、簡単メニューをご紹介します♪
おかずでもおつまみでもいけますよ!ぜひ作ってみてください。
詰めて焼くだけの簡単油揚げレシピ
今回の主役は、「油揚げ」!大葉とキムチをあわせます。
ただのキムチも、油揚げといっしょになることでボリューム満点のおかずに変身しますよ♪
それではさっそく、作っていきましょう!
「油揚げのキムチーズ焼き」の作り方

材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・大葉…5~6枚
・キムチ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・ゴマ油…適量
〈下準備〉

油揚げは半分にカットしておきます。油揚げ自体の油を使って焼きたいので、油抜きは不要です♪

大葉はよく洗って、細切りにします。
作り方①キムチとピザ用チーズをあえる

キムチに汁気がある場合は、適度に切っておきましょう。
作り方②油揚げの中に、①を詰める

作り方③ゴマ油をひいたフライパンで、両面をこんがり焼く

キムチは加熱なしで食べられますので、こんがり焼き目がついてチーズがとろければOK!
チーズが出てしまっても大丈夫なので、爪楊枝などで口を止める必要もありません。

いい感じのとろけ具合です♡

焼けたら皿に移します。
作り方④仕上げに細切りにした大葉をそえて完成!

時短とは思えないウマさに自画自賛(笑)

今回はていねいに作り方をご紹介しましたが、要はキムチとチーズを油揚げに詰めて、焼くだけ。
大葉をのせたら完成する、レシピと言っていいのか迷うくらい簡単です。

でも、味は最高っ!!!自分で言うのもなんですが(笑)。

とろけたチーズとキムチのほどよい辛味が合う♡カリッと焼いた油揚げと、ゴマ油の香りが食欲をそそります。

この日はかなり暑かったのですが、大葉のさわやかな風味のおかげでペロリでした♪これから夏に向けて、定番おかずになりそうな予感……!

チーズを入れると辛味がマイルドになるので、小学生女子も「おいしい!」「もっと食べたい!」と気に入ったようです。
コレを食べると、「味と手間って、必ずしも比例しないな」とつくづく思うくらい、めちゃくちゃ簡単!そしておいしい♡

お好みで納豆やツナをくわえるのもおすすめ。家に油揚げと大葉があるときは、ぜひ作ってみてくださいね♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
油揚げレシピ
-
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「もうご飯詰めない!」「口の中でじゅわ〜」間違いないレシピ!2025/10/29 -
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ!2個でお腹いっぱい〜2025/10/29 -
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの??】噛んだら「ジュワ〜」家族が食いついた!リュウジさんの神レシピ2025/10/29 -
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2025/10/29 -
栗原はるみさんの【油揚げの炊き込みご飯】「ご飯何杯もイケる!?」「バランス最高」おにぎりにもしたい..2025/10/29 -
油揚げがめちゃくちゃ使える!10分で作れる「油揚げレシピ」12選2025/10/29 -
【まだお揚げさんに、ご飯詰めてるの?】マツコさん「すごく好きだった」!油揚げが劇的に旨くなる“無限メイン”爆誕2025/10/29 -
【時短&節約】油抜きは不要!?そのまま使える油揚げや厚揚げの意外な真実とは【管理栄養士が解説】2025/10/29 -
【油揚げのうんまい食べ方】大原千鶴さん直伝"卵の袋煮"「1人前50円で激ウマ」「家族みんな好き」作らないの損よ..2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






