まだ味噌汁に入れてるの!?【ギャル曽根さん流】「油揚げの最高な食べ方」家族も「これめっちゃ好き!!」宣言
- 2024年09月17日更新
こんにちは!パパッと作れる美味しい料理を探し求めている、ヨムーノライターのayanaです。
食費は節約したいけど、おいしくお腹いっぱい食べたい!そこで今回は、タレント・ギャル曽根さんが作った「油あげ餃子」を紹介します。
ボリュームたっぷりで食べ応えがあり、味も最高に美味しい一品だったんです♪
一口食べるともう止まらない!絶品「油あげ餃子」
とても気になって作ってみたレシピは、2023年10月24日放送・テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』でギャル曽根さんが作った「油あげ餃子」です。
豚ひき肉やもやし、油揚げを使って作ることで食費を抑えながらボリュームがあり、しっかりお腹にたまってくれるんです♪
餃子という名前を見ると包むのがちょっと大変そう……なんて思ってしまいますが、実はこれが油あげを使うことでとっても簡単!
それでは、実際に一緒に作ってみましょう。
ギャル曽根さん「油あげ餃子」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…5枚
【具材】
・豚ひき肉…200g
・もやし…1袋
・にら…2束程度
・おろしニンニク…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1
・お酒…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・醤油…大さじ2
・ごま油…大さじ2
油揚げは半分にカット。ニラは細かく切っておきます。 もやしは袋に入れたまま揉み込んで、細かくしておきましょう!
作り方①具材と調味料を混ぜ合わせる
【具材】全てをボウルに入れて混ぜ合わせていきましょう!
素手で混ぜ合わせると、手にニオイがついてしまうので、スプーンなどを使うかビニール手袋の装着がおすすめです。
作り方②油揚げの中に餡を入れる
半分にカットした油揚げの中に①で作った餡を入れて、爪楊枝でフタをします。
餡をたっぷり入れてしまうと飛び出てしまうので、量は8割程度にしておきましょう。
作り方③焼き色がつくまで焼き上げる
あとは、ホットプレートで焼き色がつくまで焼き上げるだけ!中に入っている餡にしっかり火が通れば、完成です。
ボリューム満点で味も120点満点!
焼いている最中から餃子特有の食欲を誘う香りが……!
食卓に出した時に「餃子が良かったなあ」なんて失礼な一言を言っていた家族も、一口食べると考えが変わったようで「これめっちゃ好き!!」というお言葉をいただけました◎
それぞれにたっぷり餡が入っているので、食べ応えは抜群!
醤油やニンニク、生姜などでしっかり下味をつけているため、タレなどはつけなくとも大丈夫◎餡だけでなく油揚げまで味がしっかり染みているので、一口目から美味しいんです。
しっかりホットプレートで火を通したので、油揚げはカリカリに、中の餡はジューシーになりました♪
ぜひ、明日の夜ご飯で作ってみてくださいね。
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【サンマ、まだグリルで焼いてるの!?】プロの「震えるほど美味しくなる」"焼き方"!いや〜参りました!2024/09/23
-
【焼き芋、もう買わないでー!?】さつまいも生産者が教える「劇的に甘くて美味しい」焼き方!お店の味やん...2024/10/11
-
【こんな巨峰は、絶対に買わないで!】老舗青果店が教える「実は粒じゃなくて…」美味しい見極め方!知らなかった2024/09/18
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【そのサンマは選ばないでー!】豊洲料理長が教える「絶対に失敗しない!脂がのってる見極め方」こんな違うとは2024/09/13
-
【魚の干物、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!今にも泳ぎ出しそう2024/09/15
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】調味料メーカーが教える「劇的に美味しくなる焼き方」→何これ、うんめええええ2024/10/04
-
【栗の皮はもう剥かないでーー!?】農林水産省秘伝の『超簡単な裏ワザ』→夢みたい!わんこそば状態で食べられる〜!2024/10/04
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日