まだ味噌汁に入れてるの!?【ギャル曽根さん流】「油揚げの最高な食べ方」家族も「これめっちゃ好き!!」宣言
- 2024年09月17日更新

こんにちは!パパッと作れる美味しい料理を探し求めている、ヨムーノライターのayanaです。
食費は節約したいけど、おいしくお腹いっぱい食べたい!そこで今回は、タレント・ギャル曽根さんが作った「油あげ餃子」を紹介します。
ボリュームたっぷりで食べ応えがあり、味も最高に美味しい一品だったんです♪
一口食べるともう止まらない!絶品「油あげ餃子」
とても気になって作ってみたレシピは、2023年10月24日放送・テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』でギャル曽根さんが作った「油あげ餃子」です。
豚ひき肉やもやし、油揚げを使って作ることで食費を抑えながらボリュームがあり、しっかりお腹にたまってくれるんです♪
餃子という名前を見ると包むのがちょっと大変そう……なんて思ってしまいますが、実はこれが油あげを使うことでとっても簡単!
それでは、実際に一緒に作ってみましょう。
ギャル曽根さん「油あげ餃子」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…5枚
【具材】
・豚ひき肉…200g
・もやし…1袋
・にら…2束程度
・おろしニンニク…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1
・お酒…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2
・醤油…大さじ2
・ごま油…大さじ2
油揚げは半分にカット。ニラは細かく切っておきます。 もやしは袋に入れたまま揉み込んで、細かくしておきましょう!
作り方①具材と調味料を混ぜ合わせる
【具材】全てをボウルに入れて混ぜ合わせていきましょう!
素手で混ぜ合わせると、手にニオイがついてしまうので、スプーンなどを使うかビニール手袋の装着がおすすめです。
作り方②油揚げの中に餡を入れる
半分にカットした油揚げの中に①で作った餡を入れて、爪楊枝でフタをします。
餡をたっぷり入れてしまうと飛び出てしまうので、量は8割程度にしておきましょう。
作り方③焼き色がつくまで焼き上げる
あとは、ホットプレートで焼き色がつくまで焼き上げるだけ!中に入っている餡にしっかり火が通れば、完成です。
ボリューム満点で味も120点満点!
焼いている最中から餃子特有の食欲を誘う香りが……!
食卓に出した時に「餃子が良かったなあ」なんて失礼な一言を言っていた家族も、一口食べると考えが変わったようで「これめっちゃ好き!!」というお言葉をいただけました◎
それぞれにたっぷり餡が入っているので、食べ応えは抜群!
醤油やニンニク、生姜などでしっかり下味をつけているため、タレなどはつけなくとも大丈夫◎餡だけでなく油揚げまで味がしっかり染みているので、一口目から美味しいんです。
しっかりホットプレートで火を通したので、油揚げはカリカリに、中の餡はジューシーになりました♪
ぜひ、明日の夜ご飯で作ってみてくださいね。

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【スーパーのマグロ、醤油つけません!!】"元水産庁"が教える「劇的にウマくなる」食べ方!やらなきゃ損3選2025/03/29
-
春ニラで体力回復!おいしく食べて元気になれる「スタミナ満点おかず」16選2025/03/28
-
【サバ缶1個あったら…】絶対コレ作ってーー!X投稿後「最高」「めちゃくちゃ美味しかった」作る人続々!2025/03/02
-
【ツナ缶余ったらこうするべし!】和田明日香さん「確実にウマい食べ方」ボウルごと抱えて無限に食べられそう♪2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日