土井善晴先生の【油揚げレシピ】1人前25円"油揚げともやしの炒めもの"!節約にも

  • 2024年09月26日更新

こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。

最近値上がり続きで、なんとか食費を抑えたいですよね。

今回は、食費を節約したい時におすすめ!土井善晴さんの油揚げレシピを紹介します。

1食「およそ25円」で作ることができますので、ぜひ参考にご覧ください。

土井善晴先生の油揚げレシピ「油揚げともやしの炒めもの」作って食べてみた

「油揚げともやしの炒めもの」は、テレビ番組「おかずのクッキング」で土井先生が紹介したレシピです。

油揚げを入れるとなんでも美味しくなるので、楽しみですね!

材料(2~3人前)

  • 油揚げ...1枚
  • もやし...200g
  • 塩...小さじ1/3
  • 酒...大さじ2
  • ごま油...大さじ1
  • サラダ油...小さじ1/3

油揚げレシピ①油揚げを切り、もやしを洗う

油揚げは短冊切りにします。

もやしのひげ根をとり、水洗いします。

油揚げレシピ②油揚げを炒める

フライパンにサラダ油を熱したら、油揚げを入れて塩でサッと炒めます。

油揚げレシピ③もやしと酒を加えて炒める

もやしと酒を加えて、しんなりするまで炒めます。酒の水分が飛ぶまで炒めましょう。

油揚げレシピ④ごま油を加えたら完成

火を止めて、ごま油を加えたら完成です。

シンプルでサッと作れる!思ったよりもオイリーな油揚げレシピ

思っていたよりも、ごま油でオイリーな感じに仕上がりました。

それでは食べてみたいと思います。

「シンプル!」

油揚げの旨味と塩味、ごま油の風味が効いたシンプルな炒めものですね。

思ったよりも味付けが濃いめだったので、ごはんのおかずとしてがっつりイケます。ちょっとした副菜として食べるのであれば、塩を小さじ1/4に減らしてもいいかもしれませんね。

ごま油好きにはたまらない、おすすめの1品です!

食費を抑えたいけど1品増やしたい時に

油揚げともやしを炒めるだけで作ることができる「油揚げレシピ」は、とにかく簡単。

1食当たり約25円で作ることができるので、食費を抑えたいけど、1品増やしたい時にぴったりですよ!

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

料理 調理師

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ