山里亮太さんもびっくり!?【油揚げが激ウマになる!】旨さ大爆発の食べ方「1食46円とは思えない...」

  • 2024年09月25日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。

最近もまだ、値上げ値上げが続き、ついにはアイスの「ガリガリ君」を80円で買う時代に......(ちなみに、なし味が超おすすめ!)。

そんな中、少しでも食費を抑えるために活躍するのが、節約野菜の王様「豆苗」。

今回は、豆苗と油揚げを活用して、一人当たり46円(※放送当時)で1品作れるレシピを作っていきます!

わずか46円で作れる「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」

今回作るのは、山里亮太さんがMCをつとめる「土曜は何する!?(2023年3月11日放送)」のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されていた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」。

節約アイデア料理研究家のあみんさんが考案したんだそう。

ポテトサラダを更にアレンジするなど、残り物を活用する点も主婦目線ではありがたいであろうレシピ。実際に作っていきます!

「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」の作り方

材料(1人前)

ポテトサラダ(家の残りでも市販でも)...適量

油揚げ...2枚

豆苗...1/2パック

【調味料】

砂糖、酒、みりん、しょうゆ...各大さじ2

作り方①油揚げで具材を巻く

油揚げは長辺が繋がるように(正方形っぽくなるように)カットします。

油あげを広げて、その上に ポテトサラダ・豆苗をのせます。

くるくる巻いていきます。崩れないようにつまようじ2本でしっかりと固定しましょう。

作り方②転がしながら焼く

サラダ油をひいたフライパンで全体に焼き目がつくように、転がして焼いていきます

作り方③焼き色がついたら【調味料】を投入

焼き色がついたら、材料の【調味料】を加えて1分ほど煮込みます。食べやすい大きさにカットすれば完成!

10分もかからないぐらいで完成!

あっという間に完成!油揚げが好きなので、活用して作れるレシピのバリエーションが増えてハッピーです!

食べてみると、豆苗のシャキシャキ感、ポテトサラダの濃厚さ、あまじょっぱいタレを吸っていた油揚げ。

口の中でじゅわ~と旨みがあふれ出てくるこの感じ。バランスが最高ですね!

豆苗がいいアクセントになっており、絶対リピしたい味です!

超簡単レシピでまた食べたい!

今回は、節約アイデア料理研究家のあみんさんが紹介していた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」を作ってみました!

油揚げを切り開く工程が一番大変なレベルの超簡単レシピでした!皆さんもぜひ作ってみてくださいねー!

この記事を書いた人
元イタリアン店員
taitai

外食もおうちごはんも大好きなtaitaiです! くふうLive!では、みなさんの役に立つレシピ情報や試してみたレビューをお届けできるように頑張ります!

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ