山里亮太さんもびっくり!?【油揚げが激ウマになる!】旨さ大爆発の食べ方「1食46円とは思えない...」
- 2024年09月25日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
最近もまだ、値上げ値上げが続き、ついにはアイスの「ガリガリ君」を80円で買う時代に......(ちなみに、なし味が超おすすめ!)。
そんな中、少しでも食費を抑えるために活躍するのが、節約野菜の王様「豆苗」。
今回は、豆苗と油揚げを活用して、一人当たり46円(※放送当時)で1品作れるレシピを作っていきます!
わずか46円で作れる「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」
今回作るのは、山里亮太さんがMCをつとめる「土曜は何する!?(2023年3月11日放送)」のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されていた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」。
節約アイデア料理研究家のあみんさんが考案したんだそう。
ポテトサラダを更にアレンジするなど、残り物を活用する点も主婦目線ではありがたいであろうレシピ。実際に作っていきます!
「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」の作り方
材料(1人前)
ポテトサラダ(家の残りでも市販でも)...適量
油揚げ...2枚
豆苗...1/2パック
【調味料】
砂糖、酒、みりん、しょうゆ...各大さじ2
作り方①油揚げで具材を巻く
油揚げは長辺が繋がるように(正方形っぽくなるように)カットします。
油あげを広げて、その上に ポテトサラダ・豆苗をのせます。
くるくる巻いていきます。崩れないようにつまようじ2本でしっかりと固定しましょう。
作り方②転がしながら焼く
サラダ油をひいたフライパンで全体に焼き目がつくように、転がして焼いていきます
作り方③焼き色がついたら【調味料】を投入
焼き色がついたら、材料の【調味料】を加えて1分ほど煮込みます。食べやすい大きさにカットすれば完成!
10分もかからないぐらいで完成!
あっという間に完成!油揚げが好きなので、活用して作れるレシピのバリエーションが増えてハッピーです!
食べてみると、豆苗のシャキシャキ感、ポテトサラダの濃厚さ、あまじょっぱいタレを吸っていた油揚げ。
口の中でじゅわ~と旨みがあふれ出てくるこの感じ。バランスが最高ですね!
豆苗がいいアクセントになっており、絶対リピしたい味です!
超簡単レシピでまた食べたい!
今回は、節約アイデア料理研究家のあみんさんが紹介していた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」を作ってみました!
油揚げを切り開く工程が一番大変なレベルの超簡単レシピでした!皆さんもぜひ作ってみてくださいねー!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日