山里亮太さんもびっくり!?【油揚げが激ウマになる!】旨さ大爆発の食べ方「1食46円とは思えない...」
- 2024年09月25日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
最近もまだ、値上げ値上げが続き、ついにはアイスの「ガリガリ君」を80円で買う時代に......(ちなみに、なし味が超おすすめ!)。
そんな中、少しでも食費を抑えるために活躍するのが、節約野菜の王様「豆苗」。
今回は、豆苗と油揚げを活用して、一人当たり46円(※放送当時)で1品作れるレシピを作っていきます!
わずか46円で作れる「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」
今回作るのは、山里亮太さんがMCをつとめる「土曜は何する!?(2023年3月11日放送)」のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されていた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」。
節約アイデア料理研究家のあみんさんが考案したんだそう。
ポテトサラダを更にアレンジするなど、残り物を活用する点も主婦目線ではありがたいであろうレシピ。実際に作っていきます!
「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」の作り方
材料(1人前)
ポテトサラダ(家の残りでも市販でも)...適量
油揚げ...2枚
豆苗...1/2パック
【調味料】
砂糖、酒、みりん、しょうゆ...各大さじ2
作り方①油揚げで具材を巻く
油揚げは長辺が繋がるように(正方形っぽくなるように)カットします。
油あげを広げて、その上に ポテトサラダ・豆苗をのせます。
くるくる巻いていきます。崩れないようにつまようじ2本でしっかりと固定しましょう。
作り方②転がしながら焼く
サラダ油をひいたフライパンで全体に焼き目がつくように、転がして焼いていきます
作り方③焼き色がついたら【調味料】を投入
焼き色がついたら、材料の【調味料】を加えて1分ほど煮込みます。食べやすい大きさにカットすれば完成!
10分もかからないぐらいで完成!
あっという間に完成!油揚げが好きなので、活用して作れるレシピのバリエーションが増えてハッピーです!
食べてみると、豆苗のシャキシャキ感、ポテトサラダの濃厚さ、あまじょっぱいタレを吸っていた油揚げ。
口の中でじゅわ~と旨みがあふれ出てくるこの感じ。バランスが最高ですね!
豆苗がいいアクセントになっており、絶対リピしたい味です!
超簡単レシピでまた食べたい!
今回は、節約アイデア料理研究家のあみんさんが紹介していた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」を作ってみました!
油揚げを切り開く工程が一番大変なレベルの超簡単レシピでした!皆さんもぜひ作ってみてくださいねー!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
タサン志麻さんの「豆苗の豚肉包み」が想像以上に絶品だった!おうちで叶うごちそうレシピ2025/05/29
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
【ご飯、そのまま冷凍保存しないで!】プロの料理人「"コレ"でふっくらおいしく仕上がります」3秒の裏技!2025/05/30
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
小学生も驚愕【“あの粉”とジュースあったら絶対作って!】「本当に作れた〜!」「市販と勘違い」母も感激“手作りグミ”レシピ2025/05/29
-
【テレビで話題】スーパーのステーキ肉を美味しく調理・食べる裏技2025/05/28
-
ちくわは侮れない!卵より高タンパクって本当?管理栄養士が「栄養と食べ方のコツ」を解説2025/05/25
-
タサン志麻さんおすすめレシピ「冬野菜のプレゼ」を作ってみました2025/05/28
-
なんだこれ、うっっまぁ〜〜!!【タコ】って「こう食べれば良かったのね!?」簡単でめちゃ旨“マリネ系”レシピ2025/05/28
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日