山里亮太さんもびっくり!?【油揚げが激ウマになる!】旨さ大爆発の食べ方「1食46円とは思えない...」
- 2024年09月25日更新

こんにちは!ヨムーノライターのtaitaiです。
最近もまだ、値上げ値上げが続き、ついにはアイスの「ガリガリ君」を80円で買う時代に......(ちなみに、なし味が超おすすめ!)。
そんな中、少しでも食費を抑えるために活躍するのが、節約野菜の王様「豆苗」。
今回は、豆苗と油揚げを活用して、一人当たり46円(※放送当時)で1品作れるレシピを作っていきます!
わずか46円で作れる「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」
今回作るのは、山里亮太さんがMCをつとめる「土曜は何する!?(2023年3月11日放送)」のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で紹介されていた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」。
節約アイデア料理研究家のあみんさんが考案したんだそう。
ポテトサラダを更にアレンジするなど、残り物を活用する点も主婦目線ではありがたいであろうレシピ。実際に作っていきます!
「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」の作り方
材料(1人前)
ポテトサラダ(家の残りでも市販でも)...適量
油揚げ...2枚
豆苗...1/2パック
【調味料】
砂糖、酒、みりん、しょうゆ...各大さじ2
作り方①油揚げで具材を巻く
油揚げは長辺が繋がるように(正方形っぽくなるように)カットします。
油あげを広げて、その上に ポテトサラダ・豆苗をのせます。
くるくる巻いていきます。崩れないようにつまようじ2本でしっかりと固定しましょう。
作り方②転がしながら焼く
サラダ油をひいたフライパンで全体に焼き目がつくように、転がして焼いていきます
作り方③焼き色がついたら【調味料】を投入
焼き色がついたら、材料の【調味料】を加えて1分ほど煮込みます。食べやすい大きさにカットすれば完成!
10分もかからないぐらいで完成!
あっという間に完成!油揚げが好きなので、活用して作れるレシピのバリエーションが増えてハッピーです!
食べてみると、豆苗のシャキシャキ感、ポテトサラダの濃厚さ、あまじょっぱいタレを吸っていた油揚げ。
口の中でじゅわ~と旨みがあふれ出てくるこの感じ。バランスが最高ですね!
豆苗がいいアクセントになっており、絶対リピしたい味です!
超簡単レシピでまた食べたい!
今回は、節約アイデア料理研究家のあみんさんが紹介していた「豆苗ポテサラの油揚げロール照り焼き」を作ってみました!
油揚げを切り開く工程が一番大変なレベルの超簡単レシピでした!皆さんもぜひ作ってみてくださいねー!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
切ってオーブンで焼くだけ!青池隆明さん流「シンプルなのに深い味わい」のブロッコリーレシピ2025/05/23
-
15分で完成!スナップえんどう・アスパラ・ゆで卵の“焼きサラダ”がマヨネーズでごちそうに2025/05/23
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"最高の食べ方"実食「たくさん食べてくれて嬉しい!」きゅうり2本も消費2025/05/23
-
【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク2025/05/22
-
【スナップえんどう】こう食べるのが大大大正解!「まだ茹でてるの?」超簡単「ジュワッ」「こっちの方が絶対好き」秒で完食2025/03/05
-
豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】2025/05/24
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
マグロは“あの液体にドボ〜ン”が大正解!【鳥羽シェフが作るヤバい漬けタレ】「正直ウマさがすごい!」「感動」自画自賛2025/05/23
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日