【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め
- 2024年05月06日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
仕事で疲れ切った金曜の夜に、ビールでも飲みながら食べる餃子って最高に美味しいと思いませんか?
ニラがたっぷり入った餃子と、しょうゆ、ラー油の組み合わせがたまりません。でも餃子を作るのって、雨の日の通勤くらいめんどくさいのが難点ですよね。
今回は、そんな餃子作りを簡単にしてくれるレシピ「きつね餃子」を紹介します。
餃子作りが"新幹線のグリーン車"くらい快適になるかもしれません。
ぜひ参考にご覧ください。
油揚げで包んだ餃子
「きつね餃子」は、料理研究家・リュウジさんのレシピで、餃子の皮の代わりに、油揚げを使うといった面白いレシピです。
テレビ朝日『お願い!ランキング(2020年9月4日放送)』で紹介されました。
包む手間がないので、簡単そうでいいですね。
あとは「どれくらい餃子なのか?」が気になるところなので、実際に作って食べてみたいと思います!
リュウジさんの「きつね餃子」の作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉...120g
- キャベツ...100g
- ニラ...50g
- 油揚げ...2枚
- 塩...小さじ1/3
【A】
- 中華ペースト...小さじ1/4
- オイスターソース...小さじ1
- 片栗粉...小さじ1と1/2
- ごま油...小さじ1
- 黒こしょう...適量
作り方①キャベツとニラをみじん切りにする
キャベツと
ニラをみじん切りにします。
作り方②キャベツの水気を切る
切ったキャベツに塩をふり、
よく揉み込んで、水気を切っておきます。
作り方③具材を混ぜ合わせる
豚ひき肉と、切ったニラ、キャベツを器に入れ、【A】を加えます。
よく混ぜ合わせ、
粘り気が出てくるまで混ぜ合わせます。
作り方④油揚げを切り、タネを詰める
油揚げを半分に切り、
③で作ったタネをたっぷりと詰めます。
作り方⑤電子レンジで加熱する
お皿にのせ、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジ(600W)で5分加熱したら完成です。
ボリューム満点!油揚げの餃子
油揚げにパンパンに詰まった餃子のタネが圧巻です。
分量通りに作ったら、油揚げ2個分にちょうどぎりぎり入るくらいで「おっ!本当にぴったりじゃん!」と驚くくらいちょうどよかったです。
分量がぴったりだと、なんか気持ちがいいですよね。
「油揚げの餃子だ……。」
「ちょっと何言っているかわからない」という方もいるかもしれません。でも、油揚げの餃子なんです(笑)。
タネはいつも食べているような餃子と全く同じような味で、外は油揚げの味。
まんまですね。でも、これ以上説明できません(笑)。
油揚げと餃子の相性は悪くなくて、全然違和感ないです。食べ応えもすごい!
正直「普通の餃子と比べたらどっちが美味しい?」と聞かれたら、 「そりゃ普通の餃子の方が美味しい」と答えますが、この油揚げの餃子も全然あり。
作る手間も普通の餃子より、3億倍簡単です。
「ちょっと普通の餃子はめんどくさいな」という時には、おすすめ出来る餃子の作り方だと思いました。
時間があまりないけど餃子が食べたい時に試してみて
この記事では、リュウジさんの「きつね餃子」を作って食べてみました。
油揚げと餃子の相性は思っていたよりも悪くなく、餃子を食べたい時に、全然ありだなと思いました。
タネを包む手間もないし、ボリュームも満点です。
そこまで時間がないけど「なんとしてでも餃子が食べたい!」みたいな時に試してみるのも面白いですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日