【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め
- 2024年05月06日公開

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
仕事で疲れ切った金曜の夜に、ビールでも飲みながら食べる餃子って最高に美味しいと思いませんか?
ニラがたっぷり入った餃子と、しょうゆ、ラー油の組み合わせがたまりません。でも餃子を作るのって、雨の日の通勤くらいめんどくさいのが難点ですよね。
今回は、そんな餃子作りを簡単にしてくれるレシピ「きつね餃子」を紹介します。
餃子作りが"新幹線のグリーン車"くらい快適になるかもしれません。
ぜひ参考にご覧ください。
油揚げで包んだ餃子
「きつね餃子」は、料理研究家・リュウジさんのレシピで、餃子の皮の代わりに、油揚げを使うといった面白いレシピです。
テレビ朝日『お願い!ランキング(2020年9月4日放送)』で紹介されました。
包む手間がないので、簡単そうでいいですね。
あとは「どれくらい餃子なのか?」が気になるところなので、実際に作って食べてみたいと思います!
リュウジさんの「きつね餃子」の作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉...120g
- キャベツ...100g
- ニラ...50g
- 油揚げ...2枚
- 塩...小さじ1/3
【A】
- 中華ペースト...小さじ1/4
- オイスターソース...小さじ1
- 片栗粉...小さじ1と1/2
- ごま油...小さじ1
- 黒こしょう...適量
作り方①キャベツとニラをみじん切りにする
キャベツと
ニラをみじん切りにします。
作り方②キャベツの水気を切る
切ったキャベツに塩をふり、
よく揉み込んで、水気を切っておきます。
作り方③具材を混ぜ合わせる
豚ひき肉と、切ったニラ、キャベツを器に入れ、【A】を加えます。
よく混ぜ合わせ、
粘り気が出てくるまで混ぜ合わせます。
作り方④油揚げを切り、タネを詰める
油揚げを半分に切り、
③で作ったタネをたっぷりと詰めます。
作り方⑤電子レンジで加熱する
お皿にのせ、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジ(600W)で5分加熱したら完成です。
ボリューム満点!油揚げの餃子
油揚げにパンパンに詰まった餃子のタネが圧巻です。
分量通りに作ったら、油揚げ2個分にちょうどぎりぎり入るくらいで「おっ!本当にぴったりじゃん!」と驚くくらいちょうどよかったです。
分量がぴったりだと、なんか気持ちがいいですよね。
「油揚げの餃子だ……。」
「ちょっと何言っているかわからない」という方もいるかもしれません。でも、油揚げの餃子なんです(笑)。
タネはいつも食べているような餃子と全く同じような味で、外は油揚げの味。
まんまですね。でも、これ以上説明できません(笑)。
油揚げと餃子の相性は悪くなくて、全然違和感ないです。食べ応えもすごい!
正直「普通の餃子と比べたらどっちが美味しい?」と聞かれたら、 「そりゃ普通の餃子の方が美味しい」と答えますが、この油揚げの餃子も全然あり。
作る手間も普通の餃子より、3億倍簡単です。
「ちょっと普通の餃子はめんどくさいな」という時には、おすすめ出来る餃子の作り方だと思いました。
時間があまりないけど餃子が食べたい時に試してみて
この記事では、リュウジさんの「きつね餃子」を作って食べてみました。
油揚げと餃子の相性は思っていたよりも悪くなく、餃子を食べたい時に、全然ありだなと思いました。
タネを包む手間もないし、ボリュームも満点です。
そこまで時間がないけど「なんとしてでも餃子が食べたい!」みたいな時に試してみるのも面白いですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日