【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め
- 2025年10月29日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
仕事で疲れ切った金曜の夜に、ビールでも飲みながら食べる餃子って最高に美味しいと思いませんか?
ニラがたっぷり入った餃子と、しょうゆ、ラー油の組み合わせがたまりません。でも餃子を作るのって、雨の日の通勤くらいめんどくさいのが難点ですよね。
今回は、そんな餃子作りを簡単にしてくれるレシピ「きつね餃子」を紹介します。
餃子作りが"新幹線のグリーン車"くらい快適になるかもしれません。
ぜひ参考にご覧ください。
油揚げで包んだ餃子
「きつね餃子」は、料理研究家・リュウジさんのレシピで、餃子の皮の代わりに、油揚げを使うといった面白いレシピです。
テレビ朝日『お願い!ランキング(2020年9月4日放送)』で紹介されました。
包む手間がないので、簡単そうでいいですね。
あとは「どれくらい餃子なのか?」が気になるところなので、実際に作って食べてみたいと思います!
リュウジさんの「きつね餃子」の作り方

材料(1人分)
- 豚ひき肉...120g
- キャベツ...100g
- ニラ...50g
- 油揚げ...2枚
- 塩...小さじ1/3
【A】
- 中華ペースト...小さじ1/4
- オイスターソース...小さじ1
- 片栗粉...小さじ1と1/2
- ごま油...小さじ1
- 黒こしょう...適量
作り方①キャベツとニラをみじん切りにする

キャベツと

ニラをみじん切りにします。
作り方②キャベツの水気を切る

切ったキャベツに塩をふり、

よく揉み込んで、水気を切っておきます。
作り方③具材を混ぜ合わせる

豚ひき肉と、切ったニラ、キャベツを器に入れ、【A】を加えます。

よく混ぜ合わせ、

粘り気が出てくるまで混ぜ合わせます。
作り方④油揚げを切り、タネを詰める

油揚げを半分に切り、

③で作ったタネをたっぷりと詰めます。
作り方⑤電子レンジで加熱する

お皿にのせ、ふんわりとラップをかけます。

電子レンジ(600W)で5分加熱したら完成です。
ボリューム満点!油揚げの餃子

油揚げにパンパンに詰まった餃子のタネが圧巻です。
分量通りに作ったら、油揚げ2個分にちょうどぎりぎり入るくらいで「おっ!本当にぴったりじゃん!」と驚くくらいちょうどよかったです。
分量がぴったりだと、なんか気持ちがいいですよね。

「油揚げの餃子だ……。」
「ちょっと何言っているかわからない」という方もいるかもしれません。でも、油揚げの餃子なんです(笑)。
タネはいつも食べているような餃子と全く同じような味で、外は油揚げの味。
まんまですね。でも、これ以上説明できません(笑)。
油揚げと餃子の相性は悪くなくて、全然違和感ないです。食べ応えもすごい!
正直「普通の餃子と比べたらどっちが美味しい?」と聞かれたら、 「そりゃ普通の餃子の方が美味しい」と答えますが、この油揚げの餃子も全然あり。
作る手間も普通の餃子より、3億倍簡単です。
「ちょっと普通の餃子はめんどくさいな」という時には、おすすめ出来る餃子の作り方だと思いました。
時間があまりないけど餃子が食べたい時に試してみて
この記事では、リュウジさんの「きつね餃子」を作って食べてみました。
油揚げと餃子の相性は思っていたよりも悪くなく、餃子を食べたい時に、全然ありだなと思いました。
タネを包む手間もないし、ボリュームも満点です。
そこまで時間がないけど「なんとしてでも餃子が食べたい!」みたいな時に試してみるのも面白いですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
油揚げレシピ
-
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「もうご飯詰めない!」「口の中でじゅわ〜」間違いないレシピ!2025/10/29 -
笠原将弘さんの「王道の豚汁レシピ」プロ直伝の基本の作り方!これがあるだけでご馳走2025/11/02 -
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「家族がバクバク食べる」間違いないレシピ!2個でお腹いっぱい〜2025/10/29 -
【まだおいなりさんに、ご飯詰めてるの?】リュウジさん流「油揚げの旨い食べ方」"3億倍"簡単!調理師ベタ褒め2025/10/29 -
土井善晴先生の【油揚げレシピ】1人前25円"油揚げともやしの炒めもの"!節約にも2025/10/29 -
【“油揚げ”買ったらコレ作って!】50年続く名店が教える「目玉が飛びでるほどウマイ」食べ方!もう、他の店で働けない(泣)2025/10/29 -
【まだお揚げさんに、ご飯詰めてるの?】マツコさん「すごく好きだった」!油揚げが劇的に旨くなる“無限メイン”爆誕2025/10/29 -
【時短&節約】油抜きは不要!?そのまま使える油揚げや厚揚げの意外な真実とは【管理栄養士が解説】2025/10/29 -
【油揚げがバカうまああああいい!!】カップ麺やめてコレ!『笑っちゃうくらい最高!な食べ方』大原千鶴さん流2025/10/29 -
栗原はるみさんの【油揚げの炊き込みご飯】「ご飯何杯もイケる!?」「バランス最高」おにぎりにもしたい..2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





