【そうめんアレンジレシピ】思わずガッツポーズ!「豆乳レモンクリームそうめん」カッペリーニ→“そうめんで代用”が大大大正解!
- 2025年04月30日公開

こんにちは!麺類大好き、ヨムーノライターで調理師のmomoです♪
初夏〜真夏は「そうめん」を食べる機会が増えますよね。パスタやうどんよりも素早く茹で上がるそうめんは、暑くてキッチンに立ちたくない日にはピッタリ!
そこで今回は、そうめんをもっと楽しめるアレンジレシピを作ります♡「簡単・お洒落・美味しい」の三拍子が揃ったレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
そうめん食べるなら…さわやかなレモンクリームで!
みなさんは、お気に入りのそうめんの食べ方はありますか?
シンプルに冷やしためんつゆにつける食べ方がポピュラーですが、そうめんは味付け次第で何通りものアレンジが楽しめるところも魅力ですよね♡
そこで今回は、いつものそうめんを少しお洒落にアレンジした「豆乳レモンクリームそうめん」を作ります。
さっぱり×まろやかな味付けが特徴で、そうめんのレパートリーがグッと広がるレシピですよ〜!
パパッと簡単「豆乳レモンクリームそうめん」のレシピ
材料(1〜2人分)
- そうめん・・・1束
- 生ハム・・・2枚
- レモン(薄切り)・・・2枚(飾り用)
- オリーブオイル・・・小さじ1
- 粉チーズ・・・お好み
- ブラックペッパー・・・適量
- 水・・・適量
【A】
- 豆乳・・・100ml
- プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ2
- 塩・・・小さじ1/2
- レモン汁・・・小さじ1〜2
作り方①そうめんを記載の時間通り茹でる
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。
そうめんはパッケージに記載されている時間通りに茹でましょう!
作り方②【A】の調味料を合わせる
そうめんを茹でている間に、ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜ合わせます。
レモン汁は、まろやかな酸味が好きな場合は小さじ1、より酸味が欲しい場合は小さじ2がおすすめです♪
プレーンヨーグルトを入れることで、生クリームを使ったパスタのようなとろみが再現できるところがポイント!
ソース作りに火を使わず、さわやかな風味もプラスされるので暑い季節にはおすすめですよ♡
作り方③そうめんは冷水でしっかり冷やし、ソースと和えて盛り付ける
そうめんが茹で上がったらざるにあげ、冷水でしっかりと冷やして水気を切りましょう!
このタイミングでそうめんにオリーブオイル小さじ1/2をかけて混ぜておきます。
そうめん同士がくっつくことなくソースと絡めることができますよ。
続いて、先ほど作ったソースを加えてそうめんによく絡めます。
お皿にそうめんを盛り付けたら、ちぎった生ハム・輪切りのレモン・オリーブオイル小さじ1/2・粉チーズ・ブラックペッパーをトッピングして完成です♡
さっぱりレモンが夏にぴったり!ヨーグルトも決め手♡絶品そうめんレシピ
レモンとヨーグルトをソースに使った「豆乳レモンクリームそうめん」がこちら!
ソースがよくそうめんに絡んでいます。レモンや生ハムなどのトッピングもあって、なかなかお洒落なビジュアルですよね♪
そうめんは冷製パスタでよく使用する「カッペリーニ」に細さがよく似ているんです。
カッペリーニを買う機会があまりないので、今回のようにそうめんで代用しちゃうの、アリですよね!
そして肝心のお味はというと、レモンとヨーグルトの2つのさわやかさが豆乳のまろやかさと合わさっていて、思わずガッツポーズしてしまう美味しさ……!
ヨーグルトのとろみ効果で、しっかりとクリーム状になっています。
コンソメやめんつゆなどは使用せず、塩やレモンなどのシンプルな調味料で味付けしたのもこだわりポイント♡
生ハムや粉チーズ、ブラックペッパーのトッピングもアクセントになっています。
そうめんを茹でている約2分間以外には火を使わない簡単レシピでもあるので、ぜひ暑い日のランチなどに作ってみてくださいね。
暑い日におすすめそうめんアレンジ♪ぜひ作ってみて〜!
今回は、極力コンロに立たずに作れる「豆乳レモンクリームそうめん」のレシピをご紹介しました。
さわやかなレモンとヨーグルトを使った、見た目もお洒落な一皿なので気分も上がりますよ♡
パパッと手軽に作れるそうめんアレンジレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね〜!

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【ギャル曽根さん】“魚肉ソーセージ3本”の食べ方が最高!『家事ヤロウ』見て作る人続出!「メインになった」小4娘が感激2025/03/11
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級《実食レビュー》2025/04/28
-
【“新玉ねぎ”がめ〜〜っちゃ美味しくなる】食べ方はコレ!「これだけ?」「パンチしっかり」病みつきたまらんんん!2025/03/18
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案の「2分レシピ」!2025/04/28
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日